Лента новостей
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Технологии и медиа ,  
0 
Компания Маска вывела на орбиту последние спутники системы связи Iridium
SpaceX завершила создание сети из 75 телекоммуникационных спутников Iridium нового поколения на земной орбите. Компания занималась доставкой спутников на орбиту с января 2017 года
Фото: spacex.com

Компания SpaceX успешно вывела на орбиту последние десять спутников системы связи Iridium NEXT и завершила масштабный проект по формированию «созвездия» из 75 космических аппаратов. Прямая трансляция миссии шла на сайте компании.

В течение первой стадии сегодняшней миссии состоялся запуск ракеты-носителя Falcon-9 с космодрома на ​базе Ванденберг в Калифорнии. Возвращаемая первая ступень ракеты после этого успешно совершила посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Вторая стадия миссии была посвящена выгрузке и выведению на орбиту самих спутников. Она также прошла успешно, подтвердила компания на своей странице в Twitter.

Iridium NEXT — второе поколение коммуникационных спутников американской компании Iridium Communications Inc., которое было разработано, чтобы заменить ныне действующую спутниковую группировку космических аппаратов Iridium, выведенных на орбиту в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Спутники обеспечивают голосовую связь и передачу данных для мобильных устройств.

Мнение
Александр Родин Небесная сеть: почему новый проект Маска — вызов для России

SpaceX регулярно запускала ракеты с новыми зондами с января 2017 года партиями по десять штук (за исключением одной миссии, которая вывела на орбиту пять спутников). Сегодняшний запуск завершил контракт SpaceX по созданию так называемого орбитального созвездия для Iridium Communications. Ожидается, что 66 спутников будут обеспечивать бесперебойную передачу данных, оставшиеся девять будут резервными. Расчетный срок эксплуатации спутников — от 12,5 до 15 лет.

Еще шесть спутников останутся на Земле в качестве запасных аппаратов.