Лента новостей
Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24
Технологии и медиа ,  
0 
Компания Маска вывела на орбиту последние спутники системы связи Iridium
SpaceX завершила создание сети из 75 телекоммуникационных спутников Iridium нового поколения на земной орбите. Компания занималась доставкой спутников на орбиту с января 2017 года
Фото: spacex.com

Компания SpaceX успешно вывела на орбиту последние десять спутников системы связи Iridium NEXT и завершила масштабный проект по формированию «созвездия» из 75 космических аппаратов. Прямая трансляция миссии шла на сайте компании.

В течение первой стадии сегодняшней миссии состоялся запуск ракеты-носителя Falcon-9 с космодрома на ​базе Ванденберг в Калифорнии. Возвращаемая первая ступень ракеты после этого успешно совершила посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Вторая стадия миссии была посвящена выгрузке и выведению на орбиту самих спутников. Она также прошла успешно, подтвердила компания на своей странице в Twitter.

Iridium NEXT — второе поколение коммуникационных спутников американской компании Iridium Communications Inc., которое было разработано, чтобы заменить ныне действующую спутниковую группировку космических аппаратов Iridium, выведенных на орбиту в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Спутники обеспечивают голосовую связь и передачу данных для мобильных устройств.

Мнение
Александр Родин Небесная сеть: почему новый проект Маска — вызов для России

SpaceX регулярно запускала ракеты с новыми зондами с января 2017 года партиями по десять штук (за исключением одной миссии, которая вывела на орбиту пять спутников). Сегодняшний запуск завершил контракт SpaceX по созданию так называемого орбитального созвездия для Iridium Communications. Ожидается, что 66 спутников будут обеспечивать бесперебойную передачу данных, оставшиеся девять будут резервными. Расчетный срок эксплуатации спутников — от 12,5 до 15 лет.

Еще шесть спутников останутся на Земле в качестве запасных аппаратов.