Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России 16:46, Фотогалерея  «Кагоцел» поддержит российских фигуристов на ЧЕ в Минске в 2019 году​ 16:44, Пресс-релизы После массового отравления в кадетской школе в Люберцах уволили директора 16:39, Общество Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина» 16:39, Общество Надаль снялся в пятом сете четвертьфинала Australian Open 16:34, Спорт Суд в Москве отказался рассматривать иски о замедлении работы iPhone 16:30, Общество На севере Москвы загорелся склад метрополитена 16:26, Общество Никифоров призвал активнее фиксировать призывы к насилию в интернете 16:23, Общество Деятели культуры назвали «Смерть Сталина» «плевком в лицо» 16:20, Общество Губернатор Оренбуржья уволил своего министра за ролик со стриптизом 16:14, Общество Как менялась повестка экономического форума в Давосе 16:13, Фотогалерея  Выручка X5 Retail Group выросла на четверть в 2017 году 16:10, Бизнес Ростовская АЭС: Ростехнадзор разрешил энергетический пуск энергоблока №4 16:07, Пресс-релизы Из списка участников Олимпиады исключили четырех российских хоккеистов 16:06, Спорт Дрянь и пасквиль: депутаты и деятели культуры о фильме «Смерть Сталина» 16:01, Общество В Египте задержали намеревавшегося стать президентом экс-главу Генштаба 15:59, Политика Глава ВТБ сравнил новые санкции США с объявлением войны 15:55, Политика Rolls-Royce рассказал о планах продавать свой первый кроссовер в России 15:54, Авто Умер сыгравший роль Тинки-Винки в «Телепузиках» актер Саймон Барнс 15:53, Общество Суд потребовал от торрентов прекратить распространение фильма «Скиф» 15:51, Общество Полиция начала проверку сообщений о загрязнении пруда возле ТЦ «Вегас» 15:37, Общество Олимпийской чемпионке по фигурному катанию отказали в допуске на Игры 15:34, Спорт Главные модные тренды весны-лета — 2018 15:31, Спецпроект РБК PINK Штаб-квартиру «Яндекса» в Москве эвакуировали после звонка о минировании 15:27, Общество Захарова прокомментировала вопрос западных СМИ о здоровье Лаврова 15:25, Политика Путин пожелал испытывающим стресс судьям «простого человеческого счастья» 15:06, Общество СМИ назвали причину отстранения сильнейших спортсменов России от Игр 15:04, Спорт Британский регулятор выступил против приобретения Sky компанией Мердока 15:01, Бизнес
Суд поддержал строительную компанию в споре за товарный знак Windows
Технологии и медиа, 10 дек, 2014 20:19
0
Суд поддержал строительную компанию в споре за товарный знак Windows
Microsoft может лишиться в России товарного знака Windows. Суд по интеллектуальным правам встал на сторону строительной компании «Вельтпласт», которая оспаривает решение Роспатента отдать Microsoft товарный знак Windows. Microsoft в 2012-м отсудил у совладельца «Вельтпласта» сайт windows.ru
Генеральный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла (Фото: REUTERS 2014)

10 декабря 2014 года на заседании суда по интеллектуальным правам судья Сергей Рогожин полностью удовлетворил иск «Вельтпласта» к Роспатенту, как стало известно из сообщения на сайте суда. В иске строительной компании Microsoft указан как третье лицо.

Товарный знак Windows был зарегистрирован в 1994 году в Госреестре товарных знаков и знаков обслуживания России на имя американской компании «Майкрософт Корпорейшн». Он действует в отношении товаров 9 класса международного классификатора товаров и услуг, согласно сайту Роспатента. К этому классу относится «оборудование для обработки информации и ЭВМ». В качестве товарного знака зарегистрировано словесное обозначение WINDOWS, выполненное стандартным шрифтом заглавными буквами латинского алфавита.

В декабре 2012 года строительная компания «Вельтпласт» направила возражение против регистрации этого товарного знака в Палату по патентным спорам. Аффилированная с «Вельтпластом» компания по производству пластиковых окон «Народные окна» создала еще в 1998 году windows.ru, но в 2012 году Microsoft через суд оспорил использование своего товарного знака в названии сайта.

Руководство компании «Вельтпласт» считает, что Windows – это «неохраноспособное обозначение», так как слово «окна» стало видовым понятием (обозначает строительную конструкцию) и вошло во всеобщее употребление. Но в мае 2013 года Роспатент решил, что доводы «Вельтпласта» не являются убедительными, а Microsoft не вводит в заблуждение потребителей, используя этот знак для собственных товаров. Компания «Вельтпласт» подала апелляцию в суд по интеллектуальным правам, который 10 декабря признал решение Роспатента незаконным.

У Microsoft есть два месяца, чтобы оспорить решение суда, рассказал РБК гендиректор и совладелец «Вельтпласта» Дмитрий Шаповалов. Корпорация должна подготовить документы и постараться обосновать, почему суд не прав, добавил он. «Мы просили прекратить поддержку товарного знака Windows, так как хотим, чтобы слово «окна» было общедоступным», – заявил Шаповалов. По его мнению, нельзя называть программное обеспечение «окнами» или «офисом» – популярный пакет офисных программ от Microsoft называется Office. Компания Xerox придумала слово «ксерокс», которого до этого не существовало, продолжает Шаповалов, почему Microsoft не может сделать то же самое. «Я у них еще и «офис» отберу», – обещает Шаповалов.

«Это дело никак не повлияет на права Microsoft в отношении товарного знака Windows», – сообщили в пресс-службе Microsoft в России.

В 2014 году суды не раз отказывали Microsoft в исках о взыскании компенсации за нарушение авторских прав, рассказал бывший юрист Microsoft, гендиректор компании «Информационное право» Александр Страх. Таких массовых отказов раньше не было, вспоминает юрист. Он считает, что неудачи Microsoft в судах отчасти связаны с санкциями и отчасти – с накопившимся в госструктурах раздражением успехами компании в завоевании российского рынка.

Роспатент допустил формальное нарушение на этапе рассмотрения иска, поэтому арбитражный суд отменил его решение, знает источник РБК, знакомый с ходом дела. Microsoft собирается обжаловать решение в президиуме суда, как только получит решение, сказал собеседник РБК.

Компания Microsoft пришла в Россию в 1992 году, сейчас в ней работают около 1000 сотрудников в 70 городах. Основные разработки компании – операционные системы линейки Windows, офисный пакет Office, бизнес-приложения и офисные приложения, облачные решения, интерактивные программы, сервисы, игры и другое.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.