Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Участвовавший в испытании вакцины депутат заразился коронавирусом Общество, 20:17 Помпео заявил о неравном ограничении СНВ-3 арсеналов США и России Политика, 20:10 МВД Грузии сообщило об освобождении нескольких заложников из банка Общество, 20:07 В мэрии Москвы заявили о закрытии трибун только на матче «Спартака» Спорт, 20:04 Тони Ран — об экосистеме Honor, умном доме и новых устройствах Экономика инноваций, 20:00  Академия художеств исключила возможность избрания Васильевой президентом Общество, 20:00 Деньги на колесах: как бизнес становится мобильным и как это сделать РБК и VW коммерческие автомобили, 19:57 Искусство самопрезентации: как правильно рассказывать о себе Pro, 19:52 Путин призвал развернуть вакцинацию от COVID-19 по всей стране Общество, 19:46 Таиланд начал принимать первых туристов Стиль, 19:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:28 «Амур» одержал самую крупную победу над «Ак Барсом» в истории КХЛ Спорт, 19:26 Как изменятся цены на московское жилье к концу 2020 года Недвижимость, 19:25 В Ереване заявили об экологической катастрофе в Карабахе из-за трупов Общество, 19:15
Технологии и медиа ,  
0 

В правительстве сочли угрозой систему оценки населения по примеру Китая

Создание системы оценивания граждан и их социального рейтинга — это «явная угроза», но власти сейчас не обсуждают подобные вопросы, заверил зампред правительства. Подобную систему планируют ввести в Китае
Фото:Екатерина Лызлова / РИА Новости
Фото: Екатерина Лызлова / РИА Новости

Власти на данный момент не планируют вводить систему оценки граждан по успешности и неуспешности, заявил на конференции Sberbank Data Science Day заместитель председателя правительства Максим Акимов, передает агентство «Москва».

«Я считаю, что это довольно явная угроза, но, относясь к обществам с классической гуманистической традицией, нам удастся этой угрозы избежать», — сказал Акимов. Он добавил, что такую угрозу «явно ощущает», но в правительстве «такие вопросы сейчас не обсуждаются», они не находятся «в повестке дня».

«Подобного рода решений, таких, как скоринг (система оценивания клиентов банками. — РБК) политического и социального поведения человека и оценка его общей успешности и неуспешности, таких проектов на сегодняшний день нет», — подчеркнул зампред правительства.

Цифровая диктатура: как в Китае вводят систему социального рейтинга
Бизнес
<p>Основатель Facebook Марк Цукерберг и основатель Alibaba Джек Ма</p>

<p></p>

Пилотный вариант системы социального рейтинга был запущен в одной из китайских провинций в 2010 году. Она предполагает бонусы для людей с высоким социальным рейтингом, например, приоритетный доступ к туристическим визам, продвижению по службе и государственному жилью, писал Forbes. В 2020​ году китайские власти планируют распространить действие системы на все население.

Кроме того, несколько проектов подобных скоринговых систем разрабатывают китайские технологические компании. За одну из разработок отвечает аффилированная с Alibaba структура Sesame Credit. Ли Яньгун, технологический директор Sesame Credit, рассказывал Wired, что система учитывает не только кредитную историю и исполнение контрактных обязательств, но и поведение и отношения с другими людьми. Например, негативные комментарии и сообщения в соцсетях будут понижать рейтинг человека.