Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Международный экспортный Форум «Сделано в России»: прямая трансляция 10:26, Партнерский материал Четырех российских скелетонистов отстранили от участия в Кубке мира 10:19, Спорт В Омске женщина ранила ножом непослушного сына 09:45, Общество Кабмин выделил 260 млн руб. пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону 09:23, Общество Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика
Касперский ответил на сведения WikiLeaks о связи вируса ЦРУ с компанией
Технологии и медиа, 10 ноя, 08:47
0
Касперский ответил на сведения WikiLeaks о связи вируса ЦРУ с компанией
В вирусной программе, которая по версии Wikileaks была разработана ЦРУ, использовался фальшивый сертификат «Лаборатории Касперского», заявил Евгений Касперский. Так он прокомментировал архив WikiLeaks с инструментами слежки ЦРУ
Евгений Касперский (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

В «Лаборатории Касперского» заявили, что вирус, который, по утверждению WikiLeaks, разработало Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США специально для незаметного получения данных с зараженных компьютеров, никак не связан с антивирусной компанией. Однако для маскировки своей работы в нем действительно используются фальшивые цифровые сертификаты, якобы выпущенные для «Лаборатории Касперского». Об этом написал в своем Twitter ее основатель Евгений Касперский.​

«Мы провели расследование после доклада Vault-8 и подтверждаем, что сертификаты, выпущенные под нашим именем, являются поддельными. Наши пользователи, персональные пароли и сервисы находятся в безопасности и не были затронуты», — подчеркнул он.

WikiLeaks рассказал о способе ЦРУ скрывать свои вирусы на компьютерах
Технологии и медиа

Речь идет о докладе, который накануне, 9 ноября, выпустила WikiLeaks. В нем утверждается, что американские спецслужбы создали вредоносную программу Hive, которая позволяет незаметно скачивать с зараженных компьютеров различные интересующие ЦРУ данные пользователей. В исходном коде этого вируса, указали в WikiLeaks, содержатся цифровые сертификаты, якобы выданные «Лаборатории Касперского» компанией Thawte (второй крупнейший центр сертификации в интернете). По этой причине, даже если имплант Hive будет обнаружен на зараженном компьютере, сделать вывод о его принадлежности ЦРУ невозможно, указывают в WikiLeaks.

«Hive обеспечивает скрытую платформу для коммуникации для целого ряда вирусов спецслужбы, что позволяет отправлять информацию на серверы ЦРУ и получать новые инструкции от операторов», — говорится в исследовании.

В WikiLeaks пришли к выводу, что для выполнения своих операций Hive регистрировались веб-сайты с непримечательными адресами. «Серверы, на которых работают эти веб-сайты, являются публично доступной частью инфраструктуры ЦРУ и выступают в качестве релея для HTTPS-трафика, который идет через VPN-соединение к скрытому серверу ЦРУ под названием Blot». При этом на самих сайтах размещался «невинный» контент на случай, если на них зайдет случайный пользователь.

Этот доклад стал продолжением серии расследований WikiLeaks Vault о компьютерных программах, которые были созданы специально для нужд ЦРУ. В предыдущем докладе компания рассказала о программах, которые позволяют агентам ЦРУ взламывать различные электронные устройства американского и европейского производства. Среди других открытий WikiLeaks — проект Athena, с помощью которого спецслужбы могли взламывать Windows.