Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВОЗ не исключили 2 млн смертей от COVID-19 до широкой вакцинации Общество, 20:32 В «Формуле-1» перед гонкой в России выявили семь новых случаев COVID Спорт, 20:25 В центре Москвы автомобиль на пешеходном переходе сбил ребенка Общество, 20:25 Греф оценил возможность «украинского сценария» с банком в Белоруссии Финансы, 20:22 «Ротору» засчитали техническое поражение в третьем матче подряд Спорт, 20:01 В твиттере Канье Уэста появились 40 постов с иконами Стиль, 20:00 Чиновников и полицию предложили обязать прививаться от гриппа Общество, 19:56 Генштаб сообщил о военной активности НАТО рядом с границами России Политика, 19:55 Подписавшую обращение к Лукашенко рекордсменку Белоруссии уволили из МЧС Спорт, 19:43 Ставшую главой поселения уборщицу выдвинули на Нобелевскую премию мира Политика, 19:41 ЕС попросил Украину не воспринимать его как банкомат Политика, 19:40 Минфин против криптовалют и блокировка Binance. Главные новости недели Крипто, 19:37 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 19:22 СМИ узнали о признании задержанного после нападения у Charlie Hebdо Общество, 19:20
Технологии и медиа ,  
0 

Представитель Путина рассказал об идее «территории киборгов» на Русском

Высокотехнологичные компании, которые работают на рынке киберпротезов, предлагают создать на острове «территорию киборгов». Они просят предоставить им площадку, где они могли бы отрабатывать свои программы, отметил Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Спецпредставитель президента Владимира Путина по цифровому развитию Дмитрий Песков в интервью «РИА Новости» в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил, что ряд высокотехнологичных российских компаний предложили сделать остров Русский на Дальнем Востоке «территорией киборгов».

По его словам, речь идет о бизнесе, который работает на рынке киберпротезов для людей с ограниченными возможностями. Песков не уточнил, о каких конкретно компаниях идет речь.

«Звучит фантастично, но для этих компаний это повседневный, обычный бизнес, — сказал он. — И сам по себе идеологический подход, который продвигают эти компании, что ты не лицо с ограниченными возможностями, а ты человек со сверхспособностями, мне кажется социально абсолютно правильным, перспективным. Он создает очень правильный идеологический посыл, в том числе для наших глобальных амбиций».

Песков сообщил, что компании просят предоставить им на острове своего рода «песочницу», где они могли бы отрабатывать различные программы. Как он пояснил, бизнес хочет создать цифровую платформу, которая позволила бы собирать и обмениваться данными.

Остров Русский находится в заливе Петра Великого в Японском море в 20 км от Владивостока, его общая площадь — 9,7 тыс. га. С материком остров связан автомобильным мостом, который был возведен к саммиту АТЭС в 2012 году.

В 2010 году правительство создало на острове особую экономическую зону общей площадью 3,6 тыс. га. Власти рассчитывали привлечь инвесторов в строительство туристических объектов и загрузить созданные для АТЭС-2012 инфраструктурные объекты. В обмен на это бизнесу предлагали налоговые каникулы по земельным, имущественным и транспортным налогам, а также по налогу на прибыль. За шесть лет к острову не проявил интереса ни один инвестор, в связи с чем в 2016 году особая экономическая зона была ликвидирована.

В настоящее время на острове располагается кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Там же расположен Приморский океанариум с общим объемом резервуаров в 25 тыс. куб. м, в котором живут 500 видов рыб и млекопитающих.

Трутнев допустил создание офшора на острове Русский для всех компаний
Экономика

В настоящее время в правительстве обсуждают инициативу создания на территории острова Русский офшорной зоны. В апреле об этом сообщил полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. По его словам, пользоваться офшором на острове смогут все компании, а не только те, которые попали под американские санкции.