Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патриарх Кирилл счел либерализм «греховной идеей» Общество, 12:08 СМИ сообщили об усилении ИГ в Сирии на фоне военной операции Турции Политика, 12:02 Дорогие мои кирпичи: как изменились цены на стройматериалы — EY Pro, 11:59 Как помочь экологии, отказавшись от одноразовой посуды Стиль, 11:55 Александр Чернощекин — о революции в кредитовании малого бизнеса Партнерский материал, 11:54 Скворцова назвала основную причину смертей в России Общество, 11:51 Центробанк выпустил памятную монету в 3 рубля из серебра Финансы, 11:49 Лучший бомбардир КХЛ прошлого сезона заявил о недовольстве ролью в НХЛ Спорт, 11:48 Эксперты предложили альтернативный расчет военных расходов России Политика, 11:43 Российскую фигуристку дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 11:32 Большая стирка: идеи для осеннего гардероба в съемке «РБК Стиль» Стиль, 11:30 Мать умершего в Кирове от голода трехлетнего ребенка признали вменяемой Общество, 11:29 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:25 Новые правила и маршруты: как изменится экзамен на права в ГИБДД Авто, 11:24
Технологии и медиа ,  
0 
Представитель Путина рассказал об идее «территории киборгов» на Русском
Высокотехнологичные компании, которые работают на рынке киберпротезов, предлагают создать на острове «территорию киборгов». Они просят предоставить им площадку, где они могли бы отрабатывать свои программы, отметил Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Спецпредставитель президента Владимира Путина по цифровому развитию Дмитрий Песков в интервью «РИА Новости» в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил, что ряд высокотехнологичных российских компаний предложили сделать остров Русский на Дальнем Востоке «территорией киборгов».

По его словам, речь идет о бизнесе, который работает на рынке киберпротезов для людей с ограниченными возможностями. Песков не уточнил, о каких конкретно компаниях идет речь.

«Звучит фантастично, но для этих компаний это повседневный, обычный бизнес, — сказал он. — И сам по себе идеологический подход, который продвигают эти компании, что ты не лицо с ограниченными возможностями, а ты человек со сверхспособностями, мне кажется социально абсолютно правильным, перспективным. Он создает очень правильный идеологический посыл, в том числе для наших глобальных амбиций».

Песков сообщил, что компании просят предоставить им на острове своего рода «песочницу», где они могли бы отрабатывать различные программы. Как он пояснил, бизнес хочет создать цифровую платформу, которая позволила бы собирать и обмениваться данными.

Остров Русский находится в заливе Петра Великого в Японском море в 20 км от Владивостока, его общая площадь — 9,7 тыс. га. С материком остров связан автомобильным мостом, который был возведен к саммиту АТЭС в 2012 году.

В 2010 году правительство создало на острове особую экономическую зону общей площадью 3,6 тыс. га. Власти рассчитывали привлечь инвесторов в строительство туристических объектов и загрузить созданные для АТЭС-2012 инфраструктурные объекты. В обмен на это бизнесу предлагали налоговые каникулы по земельным, имущественным и транспортным налогам, а также по налогу на прибыль. За шесть лет к острову не проявил интереса ни один инвестор, в связи с чем в 2016 году особая экономическая зона была ликвидирована.

В настоящее время на острове располагается кампус Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Там же расположен Приморский океанариум с общим объемом резервуаров в 25 тыс. куб. м, в котором живут 500 видов рыб и млекопитающих.

Экономика
Трутнев допустил создание офшора на острове Русский для всех компаний

В настоящее время в правительстве обсуждают инициативу создания на территории острова Русский офшорной зоны. В апреле об этом сообщил полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. По его словам, пользоваться офшором на острове смогут все компании, а не только те, которые попали под американские санкции.