Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти Мнение, 21:10 Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру Политика, 21:03 СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера Спорт, 20:55 Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ Политика, 20:52 В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС Политика, 20:50 Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» Спорт, 20:36 Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» Бизнес, 20:35 Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей Технологии и медиа, 20:32 Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду Спорт, 20:31 Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами Политика, 20:23 Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной Бизнес, 20:12 СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата Общество, 20:05 Минэкономразвития оценило рост экономики в 2019 году Экономика, 19:47 СМИ сообщили о задержании директоров всех сахарных заводов Белоруссии Общество, 19:46
Технологии и медиа ,  
0 

«Ипотека» от Apple: как обновлять iPhone раз в год за $32 в месяц

Apple придумала новый способ привязать к себе пользователей: за абонентскую плату от $32 можно будет получить новый iPhone и менять его ежегодно
Фото: AP

Новая схема

В ходе презентации новинок — iPhone 6S и 6S Plus и большого iPad Pro — Apple представила и новую бизнес-модель: своим поклонникам компания предложила оформить ежемесячную «подписку» на устройства, которая позволит сразу же получить новый телефон и в дальнейшем менять его раз в год после релиза новой версии.

Новое предложение Apple получило название iPhone Upgrade Program. В рамках этой программы покупатель должен заключить двухлетний контракт с Apple и кредитное соглашение с Citizens Bank N.A. Взамен он, по сути, получает iPhone 6S или 6S Plus в рассрочку — ежемесячный платеж составит от $32,41 до $44,91 в зависимости от размера памяти и модели.

Таким образом, стоимость, например, iPhone 6S составит $778, $878 и $978 за устройства с 16 Гб, 64 Гб и 128 Гб соответственно. На первый взгляд, это существенно дороже, чем при обычной продаже телефона: если заключать двухгодичный контракт с оператором связи, то цена составит  $199, $299 и $399, объявила Apple во время презентации.

Распространенная в США и Европе модель субсидирования со стороны операторов предполагает, что пользователь покупает телефон по сниженной цене, при этом он вынужден платить в месяц за услуги связи в среднем на $25 больше (за два года — $600).

По программе iPhone Upgrade Program пользователь не связан необходимостью пользоваться своим телефоном в течение двух лет или оставаться «в плену» у оператора: уже через год он может получить новую модель, вернув производителю старую.

Ведущий аналитик Mobile Research Group​ Эльдар Муртазин отмечает, что Apple таким образом борется с тенденцией, в рамках которой операторы во всем мире прекращают субсидировать продажи iPhone. Например, T-Mobile отказался от субсидирования устройств Apple еще в 2013 году, а крупнейший оператор в США Verizon объявил об этом в августе 2015-го. В итоге у Verizon «старый» iPhone 6 будет стоить $650. «Таким образом, мобильные устройства Apple становятся дороже для покупателей и им сложнее конкурировать с другими телефонами в среднем ценовом сегменте», — говорит Муртазин.

Какие новинки представила Apple в сентябре

Новые iPhone

iPhone 6S и iPhone 6S Plus внешне почти не отличаются от своих предшественников, iPhone 6 и iPhone 6 Plus. «Они выглядят так же, но мы изменили их внутри», — заявил на презентации глава Apple Тим Кук. Устройства получили более производительный процессор A9 и дополнительный процессор M9, который поможет фиксировать показатели спортивной активности пользователя. У обоих iPhone есть функция 3D Touch, которая позволяет производить разные действия, нажимая на один и тот же элемент с разной силой.

Предзаказ на iPhone 6S и iPhone 6S Plus будет открыт 12 сентября. Продажи стартуют 25 сентября в нескольких странах мира (Россия не входит в их число).

Новые iPad

Большой 12,9-дюймовый iPad Pro, по словам Кука, предназначен для работы, в том числе для дизайнеров. Планшет может работать в активном режиме до десяти часов без подзарядки. iPad оснащен встроенным датчиком Touch ID для распознавания отпечатков пальцев владельца, 8-мегапиксельной камерой и четырьмя динамиками, а также может работать в двух окнах одновременно. iPad Pro поступит в продажу в ноябре.

Еще один представленный планшет — iPad 4 mini, который является уменьшенной копией популярного среди пользователей iPad Air 2. Толщина устройства составляет 6,1 мм, а вес — 299 г. Оно оснащено процессором Apple A8 с 64-битной архитектурой и сопроцессором движения M8.

Обновленная Apple TV

Консолью теперь можно управлять не только с помощью пульта дистанционного управления, но и посредством голосовых команд, благодаря голосовому помощнику Siri. Пульт тоже изменился: на нем появилась сенсорная стеклянная поверхность, и теперь его можно использовать в качестве контроллера для игр. Новая Apple TV появится в продаже в октябре.

Трейд-ин для смартфона

Пока Apple удается бороться с конкурентами: по данным аналитической компании Gartner, во втором квартале 2015 года доля компании на мировом рынке смартфонов выросла по сравнению с аналогичным периодом 2014-го: с 12,2% до 14,6%, тогда как лидер отрасли — Samsung, — напротив, сократил долю с 26,2% до 21,9%. Аналитики Gartner отмечали, что успех во многом связан с решением выпустить смартфоны с более крупным экраном — 4,7 дюйма у iPhone 6 и 5,5 дюйма у iPhone 6 Plus, что вряд ли понравилось бы основателю Apple Стиву Джобсу (см. справку).

По итогам третьего квартала 2015 финансового года (закончился 15 июня) Apple сообщила о прибыли в $10,7 млрд и выручке в $49,6 млрд — выше прогнозов аналитиков. Компания объявила о 47,5 млн проданных iPhone, что на 35% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Издание The Verge отмечает, что предложенная Apple программа — это, по сути, 24-месячная рассрочка, которую в настоящий момент предлагают все ведущие операторы мобильной связи в США. Но у них программа более дешевая, чем у Apple, — у Verizon ежемесячный платеж за iPhone 6S с 16 Гб по подобной схеме составляет $27,09, у T-Mobile — $27, но она не включает страховку. Правда, в программу Apple уже входит страховая программа AppleCare+, которая продлевает гарантию на устройство на год, а также дает возможность дважды заменить устройство, в случае если оно подверглось механическому повреждению.

«Подписка» Apple аналогична трейд-ин на автомобильном рынке: пользователь сдает старую модель в обмен на новый автомобиль (или новую версию мобильного устройства, как в случае с Apple), для Америки это отработанная схема, говорит Муртазин. По его мнению, новация Apple может прижиться во всем мире, тем более что в России вторая часть этой схемы — продажа восстановленных телефонов — уже работает. После трейд-ин производитель меняет корпус, аккумулятор, физический номер и продает телефон, обозначая его как «восстановленный», но уже значительно дешевле нового аппарата. Так, стоимость восстановленного iPhone 5S с памятью 16 Гб в онлайн-магазине «М.Видео» составляет 25 900 руб., а новая модель — 35 990 руб. Таким образом, программа трейд-ин позволит Apple продавать телефоны повторно, что само по себе станет неплохим бизнесом для компании, считает Муртазин.

Apple позволяет пользователю ежегодно обновлять смартфон при выходе новой модели, правда, при этом двухгодичный контракт с компанией перезапускается, и пользователь, по сути, начинает платить заново. Если цель — сэкономить, программа iPhone Upgrade Program, вероятно, не лучший способ приобрести смартфон дешевле, говорит основатель и гендиректор онлайн-платформы автоматизации Pyrus Максим Нальский. Однако людей, готовых переплатить, чтобы всегда иметь последнюю модель, много, и это определенный сегмент рынка, считает он. При этом в США людям свойственно сравнивать ежемесячный платеж, например, при выборе дома или машины, поскольку большинство товаров покупаются в кредит, и итоговая сумма потребителя волнует в меньшей степени.

Пока услуга доступна только в США, чтобы «подписаться» на iPhone, у покупателя должна быть американская кредитная карта. Заключить контракт можно будет с 12 сентября, когда начинается предзаказ на новые модели iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

Прошедшая накануне презентация новинок не впечатлила инвесторов Apple — бумаги компании упали 9 сентября на 1,9%, а вся Apple таким образом за вчерашнюю торговую сессию подешевела почти на $4 млрд. Однако сегодня на открытии торгов котировки Apple растут. Капитализация Apple на Nasdaq 10 сентября на 21:20 мск выросла на 2,4% к цене закрытия 9 сентября, до $641,1 млрд.

Пять принципов Стива Джобса, которыми поступилась Apple

Как отмечало издание «Hi-Tech Вести», корпорация Apple отступила от ряда принципов, которыми руководствовался ее сооснователь Стив Джобс, умерший 5 октября 2011 года.

Стилус

9 сентября корпорация презентовала большой 12,9-дюймовый iPad Pro, в работе с которым может использоваться стилус (он продается в качестве дополнительного аксессуара). На презентации первой модели iPhone в 2007 году Джобс заявлял: «Кому вообще нужен стилус? Их надо доставать, убирать, они постоянно теряются — гадость, короче. Стилусы никому не нужны».

Компактные планшеты

Джобс говорил, что 9,7-дюймовый экран iPad обладает минимальным размером для планшетных приложений. Он шутил, что в комплекте с менее крупными устройствами надо продавать наждачную бумагу для затачивания пальцев. Однако уже через год после смерти Джобса был выпущен 7,9-дюймовый iPad mini, который стал одним из самых продаваемых продуктов корпорации.

Фаблеты

Джобс регулярно высмеивал большие телефоны. В частности, модель Samsung Galaxy S он называл «молотком». Он говорил: «Их нельзя полностью взять в руку. Никто не захочет покупать такое». Однако осенью 2014 года Apple довела диагональ iPhone 6 до 4,7 дюйма и выпустила планшетофон iPhone 6 Plus с экраном 5,5 дюйма.

Скевоморфизм

Джобс был сторонником скевоморфизма — стиля дизайна, имитирующего объекты и текстуры из реальной жизни. Через год после смерти Джобса новый гендиректор компании Тим Кук уволил Скотта Форстолла, руководившего разработкой iOS и тоже придерживающегося концепции скевоморфизма. В седьмой версии iOS от этого принципа было решено отказаться. В 2014 году сходному редизайну подверглась операционная система OS X для компьютеров Apple.

Благотворительность

Джобс не был филантропом. Возглавив Apple в 1997 году, он немедленно свернул все благотворительные программы. Первоначально он пояснял, что хочет вернуть компании безубыточность. Но когда цель была достигнута, ни одна программа не была возобновлена. Apple стала снова заниматься благотворительностью лишь в 2011 году, когда корпорацию возглавил Тим Кук.

Магазин исследований: аналитика по теме "Цифровая техника"