Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Хочу отдать почку»: почему нужно изменить закон о пересадке органов Партнерский проект, 08:35
В Приморье нашли пропавшую у горы Пидан группу туристов с детьми Общество, 08:34
В Госдуме предложили лишить злостных нарушителей ПДД скидки на штрафы Общество, 08:25
Роман Ротенберг объяснил, почему ударил соперника клюшкой во время матча Спорт, 08:20
Антонов заявил об угрозе эскалации из-за поставок оружия США Украине Политика, 08:15
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 08:09
«Выживание футбола в России». Чем запомнился ушедший из РПЛ Хачатурянц Спорт, 08:00
«Коммерсантъ» узнал о преграде Росавиации для работы пилотов за рубежом Политика, 07:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
«Трансмашхолдинг» продал бизнес в Венгрии Бизнес, 07:37
Город без пробок: как этого добиться в Москве Партнерский проект, 07:36
Джонсон призвал российских ученых переезжать в Великобританию Политика, 07:12
На спутники по контролю за погодой в Арктике потребуется почти ₽45 млрд Бизнес, 07:00
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 06:49

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о решении ускорить идущий «черепашьим шагом» сбор биометрии

Граждан хотят побудить более активно сдавать биометрические данные. По данным источников «Коммерсанта», без них есть риск, что госуслуги могут «стать недоступными удаленно». В Минцифры наличие такого риска опровергли
«Ростелеком» RU000A0ZYYE3 ₽9 811,6 0% Купить
Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Правительство решило активизировать сбор биометрических данных россиян. Этот вопрос обсуждался 26 февраля на совещании в Минцифры, которое было посвящено применению Единой биометрической системы (ЕБС) для удаленной идентификации абонентов связи. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на трех участников мероприятия. Издание пишет, что сейчас сбор идет «черепашьим шагом».

На совещании, по данным издания, обсуждался вопрос увеличения количества способов сбора биометрических данных россиян. Один из собеседников газеты отметил, что чиновники Минцифры, признавая крайне низкий темп заполнения ЕБС (управляется «Ростелекомом»), обещали «решить вопрос административными мерами».

Video

По словам другого участника совещания, речь, в частности, идет о том, чтобы побудить граждан к более активной сдаче биометрических данных в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг (МФЦ) и через специальное мобильное приложение. «Без сдачи биометрии некоторые госуслуги могут стать недоступными удаленно», — добавил он.

В то же время Минцифры сообщило, что сбор биометрических данных на доступ к госуслугам не повлияет. «Доступ ко всем услугам на Едином портале госуслуг осуществляется после авторизации с использованием ЕСИА по связке «логин и пароль». Биометрические данные также могут быть использованы в будущем лишь по желанию пользователя в качестве дополнительного фактора аутентификации для усиления безопасности доступа в личный кабинет на портале госуслуг. Пользователь сможет сам выбирать способ аутентификации», — говорится в сообщении Минцифры, поступившем в РБК.

Вузам разрешили проводить сессию дистанционно с использованием биометрии
Общество
Фото:Валерий Матыцин / ТАСС

Сейчас в ЕБС зарегистрированы около 164 тыс. граждан. В министерстве надеются увеличить этот показатель до 70 млн (столько граждан зарегистрировано на портале госуслуг).

Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Rick Bowmer / AP В ожидании ясности: подешевеет ли аренда складов в 2022 году
Pro
«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО
Pro
Как провести и оформить зачет взаимных требований
Pro
Закупки у единственного поставщика в условиях санкций. Что учесть
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас

По официальным данным, пишет газета, сбором биометрии могут заниматься 228 банков, однако масштабы сбора данных законодательно не закреплены. Поэтому ЦБ намеревается обязать банки с универсальной лицензией собирать биометрические данные в 80% подразделений в населенных пунктах, где проживают более 1 тыс. жителей, сообщает издание.

В Минцифры «Коммерсанту» подтвердили, что прорабатывают вопрос по сбору биометрии в МФЦ. Ранее ведомство разработало проект постановления правительства, который вносит соответствующие изменения в порядок работы центров.

В «Ростелекоме» изданию также сообщили, что планируется запуск приложения, с помощью которого россияне смогут самостоятельно регистрировать свои биометрические данные. На их основе граждане смогут пользоваться оплатой «по лицу» проходить на массовые мероприятия, заключать договоры с мобильным оператором, дистанционно сдавать промежуточные экзамены в вузах. В компании пояснили, что эти меры позволят увеличить скорость наполнения и количество регистраций в ЕБС.

Минтранс предложил массово внедрять биометрию в аэропортах
Технологии и медиа
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Однако эксперты предупреждают, что масштабный сбор биометрических данных несет в себе определенные риски. Советник гендиректора Qrator Labs Артем Гавриченков указывает на то, что пока неясно, кто и на каких условиях будет иметь доступ к базе данных. «Ее безопасность тоже вызывает сомнения», — отмечает он. Помимо этого, Гавриченков считает, что внедрение биометрии не скажется на удобстве пользования услугами, иначе «за два года в ЕБС зарегистрировалось бы гораздо больше людей».

Оплата «по лицу» может заинтересовать тех, кто следит за развитием технологий, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. При этом он предупреждает, что это поможет властям стимулировать переход граждан на отечественные платежные системы, сделав условия оплаты более выгодными.

Сооснователь Центра цифровых прав Артем Козлюк напоминает, что камеры видеонаблюдения тоже собирают данные, и если их сопоставить с информацией из ЕБС, то можно получить полный портрет человека и его передвижений. По мнению эксперта, такие возможности могут заинтересовать криминальные структуры, учитывая то, что базы данных регулярно «сливают» в интернет.

Половина россиян не поддерживают создание Единой биометрической системы, следует из опроса НАФИ, проведенного в октябре 2020 года. Респонденты отвечали, что не видят в этом необходимости или не уверены в конфиденциальности данных. Каждый десятый из тех, кто не загрузил свои данные, отвечал, что боится слежки, не хочет числиться в базе или считает эти данные слишком личными.

Авторы
Теги