Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совет белорусской оппозиции создаст группу для переговоров с ЕС и США Политика, 18:28 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 18:17 Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:46 Политолог Валерий Соловей сообщил о задержании в Москве Политика, 17:31 Лучший бомбардир ЧМ-2014 забил первый гол за «Эвертон» Спорт, 17:25 Топ-3 российских вузов от основателя архитектурного бюро Олега Клодта РБК и Сбербанк, 17:20 Мэрия Москвы оценила сроки открытия станции «Улица Народного Ополчения» Общество, 17:09 На акции протеста в Минске начались задержания Политика, 17:06 Полузащитника «Спартака» прооперируют из-за разрыва крестообразной связки Спорт, 17:00 Правозащитники сообщили о задержании участников акции памяти Тесака Общество, 16:46 Фигуристы Худайбердиева и Базин выиграли этап Кубка России Спорт, 16:35 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 16:23 Марш оппозиции в Минске. Фотогалерея Политика, 16:20  В Минске начался «блестящий марш» оппозиции Политика, 16:17
Технологии и медиа ,  
0 

Новый вирус в «ВКонтакте» списывает деньги владельцев устройств с Android

В соцсети «ВКонтакте» распространяется новый троянский вирус Podec, который подписывает пользователей Android на платные сервисы. При этом он умеет обходить проверку, является ли пользователь реальным человеком или ботом
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Через социальную сеть «ВКонтакте» распространяется новый троянский вирус Podec, целью которого является кража денег у владельцев устройств на платформе Android. Об этом во вторник сообщила «Лаборатория Касперского».

Новый вирус отмечается функциональностью: он может отправлять сообщения на короткие номера, при этом корректно отвечая на запросы подтверждения оплаты услуги, а также способен подписывать владельца гаджета на платные сервисы.

При этом новый вирус обходит механизм САРТСНА, который призван отличать реального пользователя от бота. Вирус также обходит компьютерный тест на определение, является ли пользователь ботом, с помощью сервиса по распознаванию текста на изображениях Antigate.com.

Podec распространяется через специально созданные в «ВКонтакте» группы, в которых пользователям Android предлагается скачать взломанные версии популярных приложений. Вместе с приложением пользователи получают и установочный пакет троянца. После запуска Podec запрашивает права администратора, чтобы пользователь или защитное ПО не смогли удалить программу. После получения прав вирус может начать DDoS-атаку или подписать пользователя на платные сервисы.

По предварительным оценкам «Лаборатории Касперского», Podec уже попытался заразить около 4,6 тыс. пользователей в России, Казахстане и на Украине, уточняет ТАСС.

В середине февраля «Лаборатория Касперского» рассказала о работе хакерской группы Equation («уравнение»), которая научилась заражать прошивку жестких дисков, причем таким образом, что не помогает даже переустановка системы.

Специалисты ЛК назвали группу Equation одним из самых изощренных организаторов кибератак в мире. Эта группа, в частности, выпускает распространяемый через флеш-карты червь Fanny, а также меняющие прошивку жестких дисков коды Equationdrug и Grayfish.