Лента новостей
Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа
«Яндекс» начал сдавать позиции перед Google в рунете
Технологии и медиа, 10 фев 2015, 05:05
0
«Яндекс» начал сдавать позиции перед Google в рунете
«Яндекс» постепенно проигрывает конкуренцию Google среди российских интернет-пользователей. Это следует из нового отчета аналитиков Morgan Stanley
Фото: Getty Images

Google набирает популярность среди российской аудитории. Несмотря на то что «Яндекс» пока доминирует в рунете, он постепенно проигрывает конкуренцию американскому поисковику. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет аналитиков Morgan Stanley о состоянии рунета.

Эксперты банка проанализировали результаты исследований, сделанных с 2012 по 2014 годы. Дважды в год в течение этого периода они проводили опросы интернет-аудитории. Последний опрос состоялся в декабре 2014 года. В исследовании участвовали 30 тыс. пользователей рунета, среди которых аналитики Morgan Stanley распространили инструмент замеров – онлайн-панель. Вывод экспертов сделан на основе изучения поведения 1,5 тыс. респондентов.

В отчете отмечается, что Google доминирует прежде всего среди пользователей мобильных устройств и приложений. Помогает ему в этом наличие собственной операционной системы для мобильных устройств — Android. В исследовании отмечается, что в России более 70% владельцев смартфонов пользуются устройствами под управлением Android. При этом владельцы устройств под управлением этой операционной системы все чаще предпочитают искать информацию в Google: в их среде 51% опрошенных – лояльные пользователи этой поисковой системы (т. е. пользуются ею чаще других) и только 41% — «Яндекса».

Эксперты Morgan Stanley отмечают, что доминирование Google на мобильных устройствах способствует все более стремительному снижению доли «Яндекса» на рынке поиска в России. Данные свидетельствуют, что 83% респондентов в момент опроса использовали Google (+5 п. п. за год) и 73% — «Яндекс» (-5 п. п.).

В отчете также говорится, что «Яндекс» сдает и свои традиционно сильные позиции среди пользователей настольных компьютеров. Согласно опросу, среди пользователей ПК пользоваться Google предпочитают 83%. Аналитики Morgan Stanley предполагают, что на стороне Google играют не только андроидфоны, но и самый популярный на устройствах всех платформ интернет-браузер Chrome.

Однако отчету Morgan Stanley противоречит сервис статистики Liveinternet.ru, пишет издание. Согласно его данным, «Яндекс» по-прежнему самый популярный поисковик рунета, правда и Liveinternet.ru фиксирует падение доли «Яндекса». Так, за год она снизилась на 2,8 п. п., до 58,9% (на конец января 2015 года), а доля Google за тот же период увеличилась на 5,9 п. п., до 32,8%. Данные TNS также фиксируют существенное превосходство «Яндекса» перед Google по ежемесячной аудитории в России: 62 млн пользователей против 49,4 млн. Однако данные TNS не учитывают пользователей мобильных устройств, замечает издание.