Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хакеры взломали серверы Международного Красного Креста Технологии и медиа, 02:44
«Манчестер Юнайтед» победил «Брентфорд» Спорт, 02:32
Байден сравнил возможное «вторжение» России на Украину со Второй мировой Политика, 02:25
В Роспотребнадзоре назвали особо опасный при «омикроне» возраст детей Общество, 02:12
Байден обещал подумать над отказом от размещения оружия на Украине Политика, 01:47
Байден назвал возможным саммит с Путиным Политика, 01:39
Журналисты ушли с пресс-конференции Макрона из-за незаданных вопросов Политика, 01:26
Правда или нет: 5 главных мифов о бесконтактной оплате РБК и ПСБ, 01:10
Байден заявил, что скорое вступление Украины в НАТО маловероятно Политика, 01:02
Последняя проверка перед Олимпиадой. Главное об этапе КМ по биатлону Спорт, 01:00
Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел» Политика, 00:38
Создал убийцу проекта Макгрегора. Как зарабатывает миллионы Нурмагомедов Спорт, 00:30
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Российские космонавты пробыли в открытом космосе более семи часов Технологии и медиа, 00:19
Технологии и медиа ,  

Основатель «Банки.ру» продал бизнес

Покупателями доли Филиппа Ильина-Адаева и его семьи выступил консорциум инвесторов во главе с фондами «Эльбрус Капитал» и Winter Capital Partners
Филипп Ильин-Адаев
Филипп Ильин-Адаев (Фото: Burdyugova / Wikimedia Commons)

Основатель банковского и финансового портала «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев и его семья (жена Елена Ищеева и брат Кирилл Ильин-Адаев), которые владели 60% в компании, продали свою долю. Покупателем доли стал консорциум инвесторов во главе с фондами «Эльбрус Капитал» и Winter Capital Partners, говорится в сообщении фондов, поступившем в РБК.

Сумму сделки стороны не раскрывают. «Мы довольны условиями сделки, а также тем, что продали свою долю именно данному консорциуму инвесторов; нам небезразлично, в чьих руках окажется компания, которой мы отдали 16 лет жизни», — приводятся в сообщении слова Ильина-Адаева. По его словам, новые инвесторы «разделяют наши ценности — предоставление посетителям максимально полной и объективной информации».

Среди известных инвестиций из портфеля «Эльбрус Капитала» — рекрутинговый сервис HeadHunter. Winter Capital инвестировал в парк игрового обучения для детей «Кидзания». Основной инвестор фонда — группа «Интеррос» Владимира Потанина.

«С развитием цифровой экономики и финансовых услуг в России будет неуклонно расти потребность клиентов в качественном сравнении финансовых продуктов онлайн. Мы высоко оцениваем потенциал «Банки.ру» как лидера в данном секторе», — заявил старший партнер «Эльбрус Капитал» Дмитрий Крюков.

Ильин-Адаев и его брат Кирилл основали «Банки.ру» в 2005 году, а в 2013 году инвестором компании стал американский фонд Russia Partners. На момент заключения сделки Ильина-Адаева с «Эльбрус Капитал» и Winter Capital Partners фонду принадлежало 40% проекта, после сделки он сохранил свою долю. В конце прошлого года стало известно о конфликте между Ильиным-Адаевым и Russia Partners. В декабре 2019 года Ильин-Адаев сообщил, что Russia Partners пытается «убрать» из бизнеса его и Елену Ищееву. В связи с тем, что в России иностранные инвесторы не могут владеть в СМИ долей выше 20%, в 2016 году «Банки.ру» передали лицензию СМИ отдельной компании — «Банковские новости», у которой покупали контент, объяснял Ильин-Адаев, который является единственным владельцем «Банковских новостей». В конце 2019 года гендиректор «Банки.ру» Динара Юнусова сообщила Ильину-Адаеву, что договор о покупке контента у «Банковских новостей» расторгается с октября 2020 года. Фонд Russia Partners в свою очередь обвинил Ильина-Адаева в конфликте интересов — договор с «Банковскими новостями» якобы был заключен на нерыночных условиях. «Как долгосрочный инвестор, мы верим в стратегические перспективы «Банки.ру» и будем рады сотрудничать с новыми акционерами с целью дальнейшего развития компании», — прокомментировал продажу Ильиным-Адаевым доли в бизнесе директор по инвестициям Russia Partners Advisers Александр Лупачев.

Аудитория «Банки.ру» составляет, по данным портала, 10 млн уникальных пользователей в месяц. По данным компании, в месяц через «Банки.ру» отправляется около 500 тыс. заявок на банковские и страховые продукты. Выручка компании по итогам 2019 года, по данным СПАРК, составила 1,2 млрд руб., чистая прибыль — 97,5 млн руб.