Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
66 997 

РКК «Энергия» заявила об угрозе безопасности МКС из-за санкций и Украины

Речь идет о дефиците компонентов космической техники. Одни производственные предприятия перестали существовать, другие — попали под юрисдикцию Украины или под санкции, запрещающие использовать детали зарубежного производства
Международная космическая станция (МКС)
Международная космическая станция (МКС) (Фото: roscosmos.ru)

Западные санкции на поставку в Россию комплектующих для космической техники и производство некоторых компонентов на территории Украины создали трудности в обеспечении поддержания работоспособности российского сегмента Международной космической станции (МКС). Об этом говорится в статье сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» (оператор российского сегмента МКС), которая опубликована в научном журнале «Космическая техника и технологии».

«В обычных условиях необходимо проводить замены таких комплектующих изделий, не доводя их до отказа. Однако за время полета российского сегмента МКС многие комплектующие изделий были сняты с производства в силу разных причин (одной из основных является прекращение выпуска элементной базы, которая существовала во время разработки первых модулей российского сегмента МКС)», — говорится в статье (цитата по «РИА Новости»).

В «Энергии» отметили, что некоторые приборы и блоки изготавливались на предприятиях, которые прекратили свое существование или попали под юрисдикцию других государств (Украина), или под санкции, которые не позволяют использовать требуемые комплектующие изделия зарубежного производства.

В компании подчеркнули, что все это привело к дефициту запчастей, существенно усложнило процессы ремонта оборудования в космосе, а также увеличило затраты и продолжительность проведения работ по изготовлению запчастей.

«Роскосмос» отчитался о неполном выполнении госпрограмм
Технологии и медиа
Фото:Роскосмос / ТАСС

В конце сентября госкорпорация «Роскосмос» отчиталась, что за год смогла выполнить только 63,9% госпрограмм, а из запланированных 83 мероприятий было выполнено только 53. Первый заместитель генерального директора «Роскосмоса» по экономике и финансам Максим Овчинников заявил, что такой результат обусловлен пандемией коронавируса и санкциями, ограничивающими поставки комплектующих для ракетно-космической отрасли.

В июле в отсеке модуля «Звезда» в российском сегменте МКС несколько дней подряд фиксировали снижение давления, в сентябре в том же отсеке сработали датчик задымления и сигнализация. Космонавты увидели дым, почувствовали запах гари, приборы показывали наличие вредных веществ. По данным «Роскосмоса», инцидент произошел при автоматической подзарядке аккумуляторов. В прошлом году космонавты обнаружили несколько трещин в модуле «Звезда», была нарушена герметичность, давление воздуха падало. В результате трещины заделали герметиком.

Авторы
Теги
Лента новостей
В Казани задержали бизнесменов за обман военных заводов почти на ₽20 млн Политика, 17:54
«Галс-Девелопмент» создаст экосистему цифровых решений для стройплощадки Пресс-релиз, 17:53
Владимирский губернатор напомнил Путину о взявшем Киев Андрее Боголюбском Политика, 17:49
Новый рекорд биткоина и «криптонеделя» в США. Главные события крипторынка Крипто, 17:47
Собянин заявил о еще трех сбитых беспилотниках Политика, 17:42
Зеленский и Шмыгаль обсудили частоту дальнобойных ударов Политика, 17:38
Кто «продал» Трампу биткоин и как он заработал на этом 640% за год Крипто, 17:31
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
«Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы РБК и VOYAH, 17:20
Медведев ответил фон дер Ляйен на «удар в сердце военной машины» России Политика, 17:18
Лесотерапия: зачем искусство поселилось на тропинках Стиль, 17:14
Глава РФПИ на фоне новых ограничений ЕС призвал к диалогу вместо санкций Политика, 17:11
Один из крупнейших добытчиков минтая сменил гендиректора Бизнес, 17:08
Раков назвал дату и место похорон Юрия Кары Общество, 17:07
Bank of America сообщил о снижении интереса к акциям США на мировом рынке Инвестиции, 17:05