Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Часть европейских банков отказались обслуживать UnionPay из России Финансы, 09:54
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 09:53
Путин назначил глав новых территорий Политика, 09:51
Власти заявили, что военкоматы не имеют право опечатывать квартиры Политика, 09:50
«Газпром» договорился с Италией и возобновил поставки газа через Австрию Политика, 09:40
Вал санкций: как обезопасить себя от рисков при работе с контрагентами Pro, 09:35
Путин подписал договоры о принятии новых регионов в состав России Политика, 09:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Захарова назвала идеи Маска об Украине признаком потрясения всего мира Политика, 09:31
Ускорить скорую: как спасти людей с инсультом Партнерский проект, 09:30
Токаева выдвинули на выборах президента Казахстана Политика, 09:26
Патрушев поручил принять меры из-за роста террористических угроз в Крыму Политика, 09:24
Токаев объявил о завершении эпохи «олигархического капитализма» Политика, 09:20
Деглобализация-2022: почему мир раскалывается на части и что будет дальше Pro, 09:09
Вместо Роналду и Месси. Кто из футболистов в Европе дорожал быстрее всего Спорт, 09:02
Технологии и медиа ,  
0 

РКК «Энергия» заявила об угрозе безопасности МКС из-за санкций и Украины

Речь идет о дефиците компонентов космической техники. Одни производственные предприятия перестали существовать, другие — попали под юрисдикцию Украины или под санкции, запрещающие использовать детали зарубежного производства
Международная космическая станция (МКС)
Международная космическая станция (МКС) (Фото: roscosmos.ru)

Западные санкции на поставку в Россию комплектующих для космической техники и производство некоторых компонентов на территории Украины создали трудности в обеспечении поддержания работоспособности российского сегмента Международной космической станции (МКС). Об этом говорится в статье сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» (оператор российского сегмента МКС), которая опубликована в научном журнале «Космическая техника и технологии».

«В обычных условиях необходимо проводить замены таких комплектующих изделий, не доводя их до отказа. Однако за время полета российского сегмента МКС многие комплектующие изделий были сняты с производства в силу разных причин (одной из основных является прекращение выпуска элементной базы, которая существовала во время разработки первых модулей российского сегмента МКС)», — говорится в статье (цитата по «РИА Новости»).

В «Энергии» отметили, что некоторые приборы и блоки изготавливались на предприятиях, которые прекратили свое существование или попали под юрисдикцию других государств (Украина), или под санкции, которые не позволяют использовать требуемые комплектующие изделия зарубежного производства.

В компании подчеркнули, что все это привело к дефициту запчастей, существенно усложнило процессы ремонта оборудования в космосе, а также увеличило затраты и продолжительность проведения работ по изготовлению запчастей.

«Роскосмос» отчитался о неполном выполнении госпрограмм
Технологии и медиа
Фото:Роскосмос / ТАСС

В конце сентября госкорпорация «Роскосмос» отчиталась, что за год смогла выполнить только 63,9% госпрограмм, а из запланированных 83 мероприятий было выполнено только 53. Первый заместитель генерального директора «Роскосмоса» по экономике и финансам Максим Овчинников заявил, что такой результат обусловлен пандемией коронавируса и санкциями, ограничивающими поставки комплектующих для ракетно-космической отрасли.

В июле в отсеке модуля «Звезда» в российском сегменте МКС несколько дней подряд фиксировали снижение давления, в сентябре в том же отсеке сработали датчик задымления и сигнализация. Космонавты увидели дым, почувствовали запах гари, приборы показывали наличие вредных веществ. По данным «Роскосмоса», инцидент произошел при автоматической подзарядке аккумуляторов. В прошлом году космонавты обнаружили несколько трещин в модуле «Звезда», была нарушена герметичность, давление воздуха падало. В результате трещины заделали герметиком.

Авторы
Теги