Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал источник финансирования бастующих рабочих Общество, 06:13 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Аналитики увидели спрос на новое направление работы с детьми из-за COVID Общество, 06:00 Вирусолог связал часть смертей от коронавируса с гриппом Общество, 05:40 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Дуров обвинил Apple в нежелании брать ответственность за свои правила

Заявление Apple о том, что она требовала удалять не три белорусских канала, а только посты с раскрытием информации, являются «хитрой формулировкой», поскольку эти каналы состоят из таких постов, заявил основатель Telegram
Apple AAPL $117,75 +2,31% Купить
Фото:Наталия Федосенко / ТАСС
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Основатель Telegram Павел Дуров обвинил Apple в попытке с помощью «хитрых формулировок» «избежать ответственности за соблюдение своих собственных правил». Об этом Дуров написал в своем Telegram-канале.

По словам Дурова, «хитрость» Apple заключается в утверждении компании, что она не требует отключения трех белорусских каналов, в которых раскрываются личные данные силовиков, участвующих в подавлении протестов. Apple требует не публиковать посты, раскрывающие личную информацию. Однако, замечает Дуров, при этом компания умалчивает, что эти каналы полностью состоят из подобных постов.

«Apple опубликовала заявление, в котором говорилось, что они не хотят, чтобы мы отключили 3 канала, запущенные белорусскими протестующими, но только конкретные посты «раскрывающие личную информацию». Эта хитрая формулировка игнорирует тот факт, что такие каналы <...> полностью состоят из личной информации их угнетателей и тех, кто помогал фальсифицировать выборы — потому что именно поэтому эти каналы существуют», — написал Дуров.

Скрывая свои требования расплывчатыми словами, Apple пытается избежать ответственности за соблюдение своих собственных правил, утверждает основатель Telegram.

Дуров заявил о требовании Apple закрыть три белорусских канала в Telegram
Технологии и медиа
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

«Пора Apple научиться брать на себя ответственность за свою политику, а не пытаться скрыть ее от пользователей», — добавил он.

Ранее Дуров заявил, что корпорация запросила блокировку трех каналов, посвященных Белоруссии. В них публиковались фотографии и личные данные силовиков и членов избиркомов, которые, по данным авторов, допустили нарушения на выборах. Общее число подписчиков составило около 100 тыс.

По словам Дурова, он предпочел бы сохранить эти каналы. Основатель Telegram предположил, что в итоге их заблокируют на устройствах, использующих операционную систему iOS, но каналы останутся доступными на других платформах.

В Apple заявили РБК, что не требовали от Telegram удалять какие-либо каналы. Как утверждают в Apple, компания получила жалобы от пользователей о том, что через каналы, о которых идет речь, передавались их личные данные, в том числе имена и номера телефонов. Эти жалобы передали команде мессенджера, попросив удалить информацию, которая раскрывает чьи-либо личные данные в интернете без их согласия, а также контент, нацеленный против конкретных людей.

Telegram не выдвинул возражений, пообещал проверить эту информацию и сообщить Apple о результатах проверки, добавили в компании.

Личные данные белорусских силовиков также публиковал оппозиционный Telegram-канал Nexta, который освещает протесты в республике. Создатель канала Степан Путило отмечал, что это делается не для травли, а для понимания, что «ничего не остается безнаказанным». Как сообщали авторы публикаций, упомянутые там люди имеют отношение к задержанию протестующих на акциях и гибели одного из них, Александра Тарайковского. В МВД Белоруссии после этого сообщили, что информация, которая появилась в интернете, устарела и не содержит конфиденциальных данных о сотрудниках ведомства.