Лента новостей
Трутнев предложил допустить иностранцев на шельф по норвежской модели Бизнес, 07:00 В Новосибирской области из-за ДТП с микроавтобусом погибла женщина Общество, 06:28 В США опубликовали секретный отчет разведки о ЧП на Чернобыльской АЭС Политика, 06:12 В Приморье объявили штормовое предупреждение на 22 —23 августа Общество, 05:57 СМИ узнали о планах Минприроды ввести утилизацию 100% товаров и упаковки Бизнес, 05:30 В России вступили в силу ограничения по провозу фруктов и цветов в багаже Общество, 05:02 Датский премьер назвала абсурдной идею Трампа о покупке Гренландии Политика, 04:17 СМИ узнали о предложении Трампа начать морскую блокаду Венесуэлы Политика, 04:12 Медведев победил в финале «Мастерса» в США и стал пятой ракеткой мира Спорт, 03:35 Эксперты составили рейтинг регионов России с самым доступным бензином Финансы, 03:09 Американский Boeing получил повреждения при жесткой посадке в Португалии Общество, 02:45 Великобритания лишила гражданства плененного в Сирии боевика ИГ Общество, 02:23 Иранский танкер покинул Гибралтар Политика, 02:11 СМИ сообщили о появлении сирийской армии в городе Хан-Шейхун в Идлибе Общество, 02:00
Технологии и медиа ,  
0 
Минкультуры определилось с наказанием за пиратские съемки в кинозалах

Министерство культуры предложило дополнить Кодекс об административных нарушениях (КоАП) статьей, предусматривающей штрафы за фотосъемки, аудио- и видеозаписи демонстрируемых в кинозалах фильмов. Проект законопроекта размещен на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов.

За подобные действия, если они совершены впервые, нарушителю может быть назначен штраф в размере 50 тыс. руб. Альтернатива штрафу — обязательные работы на срок от 50 до 100 часов.

В случае повторного нарушения размер штрафа увеличится вдвое, до 100 тыс. руб. Возрастет и количество часов обязательных работ — 100–150. В обоих случаях у нарушителя предлагается конфисковать оборудование, которое он использовал для съемок в кинозале.

Съемка в кинозале сейчас предусматривает гражданско-правовую ответственность в рамках ст. 1301 Гражданского кодекса (ответственность за нарушение исключительного права на произведение), однако доказать проведение съемки, как правило, довольно сложно, пояснил РБК управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура» Евгений Дедков.

Технологии и медиа
Телеканалы ТНТ, ТВ-3 и 2х2 подали в суд на «Яндекс» за пиратство

Премьер-министр Дмитрий Медведев в марте этого года поручил Минкультуры и МВД проработать вопрос об ужесточении наказания за съемку в кинозалах. Произошло это по итогам заседания правительственного совета по развитию кинематографии. На нем его участники жаловались на то, что снятые в кинотеатрах фильмы затем появляются на пиратских ресурсах. Министр культуры Владимир Мединский, в свою очередь, призвал «побороть преступность в киноделе».

В 2018 году пираты выложили в интернет экранки (копии, снятые прямо в кинозале) 305 фильмов. Это больше половины вышедших в России релизов, сообщала ранее Group IB.