Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
23 332 
Эксклюзив

В ЦОДах запретят заниматься майнингом

Ко второму чтению в законопроект о ЦОДах включили создание реестра дата-центров, их правовое определение и запрет на майнинг. Бизнес рассчитывает, что это ускорит развитие рынка на фоне дефицита вычислительных мощностей
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Правительство и депутаты Госдумы доработали поправки, регламентирующие деятельность центров обработки данных (ЦОД). Об этом РБК сообщил представитель вице-премьера — руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко, под руководством которого велась работа по регулированию.

Изначально проект был оформлен как поправки в закон «О связи». В 2020 году президент России поручил правительству проработать вопрос льготной поддержки ЦОДов и помочь им сократить издержки на электроэнергию. Годом позже правительство разработало поправки и внесло их в Госдуму. В первом чтении законопроект был принят в 2022 году.

В нынешней версии помимо закона «О связи» документ вносит изменения в законы «О концессионных соглашениях», «О государственно-частном партнерстве», «О цифровых финансовых активах», которые предлагают:

  • отнести ЦОДы к сооружениям связи и скорректировать определение для таких объектов (теперь это совокупность зданий или помещений, используемых для размещения оборудования для обработки и хранения данных);
  • Минцифры будет вести реестр ЦОДов; владельцы таких объектов смогут войти в реестр на добровольной основе; требования для этого будет определять правительство;
  • в ЦОДах, включенных в реестр, будет запрещено размещать майнинговую инфраструктуру и добывать криптовалюту.

По словам источника РБК, знакомого с ходом разработки законопроекта, его второе чтение может пройти до конца июля.

Зачем нужны изменения

По словам представителя аппарата Григоренко, цифровизация и внедрение искусственного интеллекта предполагают работу с огромными массивами данных, и чтобы эффективно хранить и обрабатывать эту информацию, необходимо увеличивать количество и мощности ЦОДов. «Первый шаг — это прозрачное и понятное регулирование. В первую очередь законодательно закрепляем, что ЦОД — это объект связи, а не просто серверная. Четкие правила создадут основу для дополнительных мер поддержки, привлечения частных инвестиций и развития технологий», — рассчитывает он. Создание реестра, по ожиданию правительства, устранит «бюрократические проволочки», так как статус ЦОДа можно будет подтвердить одной выпиской. Например, дата-центры как объекты связи смогут в упрощенном порядке подключаться к магистральной электросети (ЕНЭС), отметил представитель аппарата Григоренко.

Источник РБК, участвующий в работе над финальной версией законопроекта, объяснил, что таким образом ЦОДы смогут получать электроэнергию по льготным тарифам, а не по полной стоимости, что должно снизить их операционные расходы.

ЦОДы предложили запитать от магистральной электросети
Бизнес
Фото:Сергей Елагин / Бизнес Online / ТАСС

Российские IT-компании сейчас сталкиваются со значительным дефицитом дата-центров, что усугубляется развитием искусственного интеллекта, требующего большого количества вычислительных мощностей. В прошлом году об их нехватке и сложностях с поиском территорий для строительства ЦОДов заявляли представители Сбербанка и Т-банка.

Без четкого определения дата-центра все труднее реализовывать новые проекты по их созданию, подключать энергетику, получать меры поддержки, согласен гендиректор координационного совета по ЦОДам и облачным технологиям (АНО КС ЦОД) Дмитрий Бедердинов. По его словам, все, кто строит и развивает инфраструктуру ЦОДов в стране, поддерживают представленную редакцию, потому что обсуждаемое определение позволит шире и эффективнее привлекать инвестиции в отрасль, которые сейчас очень нужны в связи с растущим дефицитом мощностей дата-центров.

Сегодня в России нет заметной поддержки рынка центров обработки данных со стороны государства, хотя в крупнейших странах это крайне поддерживаемая, субсидируемая часть IT-отрасли, отметил технический директор РТК-ЦОД Алексей Забродин. Он предполагает, что именно на эту задачу и направлено готовящееся регулирование. По его словам, определение ЦОДа само по себе не решит каких-либо проблем, но позволит начать двигаться в сторону их решения. Среди основных вопросов Забродин назвал доступ к электричеству, выделение земли под строительство дата-центров, низкую рентабельность на фоне высокой ключевой ставки, а также тарифы на электричество, которые надо субсидировать под дата-центры, как и строительство в условиях высокой ключевой ставки.

Зачем запрещать майнинг в ЦОДах

По словам одного из собеседников РБК, знакомого с обсуждением законопроекта, запрет на майнинг появился в нем как превентивная мера, чтобы исключить возможные попытки майнеров претендовать на льготы и послабления, которые распространяются на объекты связи.

НТВ решил зарабатывать на собственных ЦОДах в новом телецентре
Технологии и медиа
Новое здание медиацентра НТВ

Это требование участников рынка энергетики, которые хотят не допустить, чтобы операторы майнинговой инфраструктуры мимикрировали под операторов дата-центров, подтверждает президент Ассоциации участников отрасли ЦОД Игорь Дорофеев. Бедердинов отметил, что уже сейчас при подключении к энергетическим компаниям операторов ЦОДов просят доказать, что они не являются майнерами. «Главное требование к ЦОДу — его надежность и безотказное функционирование. Поскольку клиенты дата-центров редко переезжают с площадок, для их владельцев критически важны юридическая чистота объекта, право владения землей и т.д.», — указал он.

При этом Бедердинов считает, что основными условиями для включения в реестр ЦОДов будут мощность объекта, его месторасположение и класс надежности на основе отечественной модели классификации. Но прорабатываются и другие параметры, отметил он.

Создание реестра позволит государству более точно оценивать объем и распределение инфраструктуры, а участникам рынка — подтверждать свой статус и надежность для клиентов и партнеров, согласен технический директор Selectel Кирилл Малеванов. В то же время он отметил, что среди данных, которые, как обсуждается, будет необходимо предоставить, чтобы войти в реестр, могут быть чувствительные, например данные о фактической загрузке дата-центра. «Нужно понимать, вся ли информация действительно нужна. Также важно, чтобы добровольность предоставления данных сохраняла гибкость для бизнеса без административных барьеров», — отметил Малеванов.

По мнению Дорофеева, вместо реестра дата-центров целесообразнее было бы создать реестр операторов таких объектов. Именно операторы несут ответственность, являются бенефициарами возможных преференций, а кроме того, их сильно меньше, чем ЦОДов, и проще администрировать, пояснил Дорофеев.

РБК направил запросы в МТС, IXcellerate и Cloud.ru (ранее SberCloud).

Читайте РБК в Telegram.

СберПро АПК

Как будет меняться мясная индустрия в России: экспорт, переработка, нишевые продукты

СберПро Интересное

Перспективы делового туризма в 2025 году

СберПро Главная

Ворота в Персидский залив. Какие возможности для бизнеса открывает сотрудничество
с Катаром

СберПро Интересное

9 популярных промптов для нейросети: шаблоны для руководителей

СберПро Интересное

Дайджест глобальных цифровых трендов. Агророботы, наноудобрения и редкоземельные металлы

СберПро Недвижимость

ERP для строительных подрядчиков. Как компании автоматизируют процессы и повышают свою эффективность

СберПро Интересное

Финансы в цифре: зачем топ-менеджеру AI и блокчейн

СберПро Госсектор

Инвестиции в качество жизни. Почему растёт популярность государственно-частного партнёрства

СберПро Недвижимость

AI-cчётчики и роботы-диспетчеры. Как движется цифровая трансформация ЖКХ

СберПро Главная

Переход на отечественное ПО: результаты и вызовы

Авторы
Теги
Лента новостей
Складные стулья и запасы еды: как СМИ ожидают переговоры России и Украины Политика, 14:48
В Индонезии началось извержение вулкана Марапи. Видео Общество, 14:45
В Петербурге избили мужчину и отобрали у него более 7 млн рублей Общество, 14:42
Украинская делегация перед переговорами проведет встречу в Анкаре Политика, 14:39
Киргизия предложила тестировать у себя детей мигрантов на знание русского Политика, 14:36
Росприроднадзор заявил о продолжении утечки из танкера «Волгонефть-212» Общество, 14:28
АвтоВАЗ объяснил, почему в Lada Iskra есть логотипы Renault Авто, 14:27
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Кто участвует в третьем раунде переговоров России и Украины. Инфографика Политика, 14:24
Программа «Молодая семья»: что нужно знать Недвижимость, 14:16
Чем знаменит «крестный отец» хеви-металла Оззи Осборн. Биография 14:13
В Ереване назвали последствия проигрыша дела о национализации «Элсетей» Политика, 14:09
Депутат Госдумы продолжил голосовать за поправки в день своей смерти Политика, 14:07
Премьер Японии опроверг сообщения о планах уйти в отставку Политика, 14:04
Эксперты оценили рост цен на элитные новостройки в Москве Недвижимость, 14:01