Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский рынок покинули только четыре из 168 японских компаний Бизнес, 09:25
Город без пробок: как этого добиться в Москве Партнерский проект, 09:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:00
Аналог Международной космической станции в Арктике подорожал в 2,5 раза Бизнес, 09:00
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 08:49
Экс-президент Трамп назвал США «страной упадка» Политика, 08:37
Джонсон призовет лидеров G7 не допустить «усталости» от поддержки Украины Политика, 08:19
Более половины россиян заявили о планах обучаться без помощи работодателя Общество, 08:00
Мэр Киева сообщил о взрывах Политика, 07:21
Грузовое судно с россиянами на борту загорелось у берегов Японии Общество, 07:13
Синоптик допустила температурный рекорд в Москве 27 июня Общество, 06:41
Один человек погиб при наезде автомобиля на толпу пешеходов в Нью-Йорке Общество, 06:17
Bloomberg узнал о подготовке ФРГ населения и бизнеса к «трудным временам» Политика, 05:53
Компании Франции призвали «немедленно» сократить потребление энергии Политика, 05:02

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Правила для самокатов ,  
0 

Сервисы аренды самокатов возобновят работу в Санкт-Петербурге

Сервисы аренды самокатов договорились об условиях возобновления работы в Санкт-Петербурге. Скорость передвижения по городу не должна превышать 20 км/ч, а на тротуарах — 10 км/ч, сервисы будут недоступны для несовершеннолетних
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

В среду, 9 июня, комитет по транспорту Санкт-Петербурга и представители сервисов аренды самокатов Whoosh, «ПоПути», Molnia, Mangoo, Myscoobee, Urent, Eleven и BusyFly подписали соглашение о соблюдении правил использования в городе средств индивидуальной мобильности (СИМ), к которым относятся электросамокаты, самокаты, гироскутеры, моноколеса и другие устройства с электродвигателем. Об этом РБК рассказали несколько присутствовавших на подписании участников рынка.

Video

По словам собеседников РБК, новые правила ограничивают скорость передвижения по городу до 20 км/ч, а по тротуарам — до 10 км/ч в период проведения чемпионата Европы по футболу и до 15 км/ч после его завершения 11 июля. На ряде улиц вводится запрет на передвижение на самокатах и других СИМ: на Дворцовой и Сенатской площадях, а также Малой Морской улице постоянный, на Большой Конюшенной и Большой Морской улицах, Адмиралтейском и Невском проспектах, Английской и Дворцовой набережных — временный, до завершения чемпионата.

СК попросил побыстрее ограничить скорость самокатов
Общество
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Также вводится запрет на использование СИМ в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетними и одновременно несколькими пользователями. Владельцы сервисов должны будут обеспечить каждый самокат ограничителями скорости и номерными знаками.

Будет ограничена парковка СИМ: их нельзя будет размещать на тротуарах шириной менее 1,5 метра; ближе, чем на 15 метров от остановок транспорта, станций метро; в парках, на территориях зеленых насаждений и др.

Позже комитет по транспорту администрации Санкт-Петербурга опубликовал сообщение о встрече с представителями сервисов аренды электросамокатов, в котором подтвердил достигнутые соглашения.

Pro
Фото: Marivi Pazos / Unsplash Как ухаживать за кожей после 35 лет: 5 важных правил
Pro
Фото: Shutterstock Microsoft или Netflix: кто станет лидером на рынке гейминга. Дайджест
Pro
Фото: Getty Images «Их мебель там сразу стали подделывать»: как IKEA покоряла Китай
Pro
Фото: Shutterstock И роботам, и людям: как написать работающий SEO-оптимизированный текст
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить
Pro
Фото: Shutterstock Как методы тарелки и пирамиды помогут питаться правильно
Pro
Цены на жилье падают по всему миру. Повторится ли кризис 2008 года
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране

РБК направил запросы представителям сервисов Whoosh, «ПоПути», Molnia, Mangoo, Myscoobee, Urent и Busy Fly.

По словам источника РБК на рынке кикшеринга, сервисы смогут на программном уровне ограничивать скорость для пользователей и делать ее совсем низкой в местах, где вводится запрет на самокаты, чтобы «ехать было невозможно». Однако полный запрет движения электросамокатов на Невском проспекте он назвал наиболее спорным пунктом в соглашении с комитетом транспорта Санкт-Петербурга. Ограничение скорости до 10–15 км/ч по значительной части города, по словам собеденика РБК, сделают самокаты менее эффективным транспортным средством, чем автомобили. «Люди начнут пересаживаться на автомобили или, что еще хуже, — на личные самокаты, которые никак нельзя проконтролировать по скорости и т.д.», — указал он.

Зачем вводить ограничения

Ранее, 3 июня, Следственный комитет (СК) возбудил три уголовных дела из-за случаев наездов граждан на электросамокатах на прохожих и провел обыски в офисах крупных сервисов Петербурга. Как сообщал СК, одно дело возбуждено из-за наезда мужчины на личном электросамокате на аллее парка на четырехлетнего мальчика, который в результате столкновения получил травмы и в тяжелом состоянии был госпитализирован. Второе — из-за наезда мужчины на электросамокате на Невском проспекте на пятилетнюю девочку, она была в тяжелом состоянии госпитализирована. Третье дело касается случая с арендованным электросамокатом, на котором мужчина наехал на четырехлетнего мальчика.

9 июня сервисы Molnia, Woosh и Urent прекратили свою работу до урегулирования ситуации с властями. Позже такое же решение принял сервис Eleven.

Необходимость ограничения скорости самокатов и других подобных устройств обсуждается властями и на федеральном уровне. Во вторник, 8 июня, Минтранс представил проект поправок к правилам дорожного движения (ПДД), касающийся пользователей электросамокатов, в котором предлагается ввести ограничение по скорости в 20 км/ч на тротуарах и в 25 км/ч — на проезжей части. Владельцам устройств весом более 35 кг выезд на тротуар будет запрещен.

Представитель кикшеринга Eleven заявил РБК, что в ограничение по весу впишутся и шеринговые самокаты и большая часть личных самокатов. Он отметил, что сейчас максимальная скорость шеринговых самокатов — 25 км/ч, а в некоторых местах уже она ограничена еще сильнее. «Думаем, что при езде по тротуарам это ограничение необходимо, ездить больше 25 км/ч — опасно», — отметил он.

Соглашение с властями города в Eleven назвали компромиссом интересов, отметив, что «это значит, что диалог начался, и мы рассчитываем, что он перерастет в полноценное сотрудничество». » Регулирование микромобильности — нормальная мировая практика, и многие города или страны как раз сейчас этим занимаются. Но важно понимать, что на этом этапе регулирование может отличаться от страны к стране и от города к городу, так как пока могут быть разные условия. И это в том числе процесс обучения всех сторон», — заявили в сервисе.

Авторы
Теги