Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В СК рассказали о затаившемся на девять лет «орском маньяке» Общество, 09:41 Минздрав разрешил больницам использовать лекарства от благотворителей Общество, 09:37 На Сахалине женщину заподозрили в неосторожном убийстве второго ребенка Общество, 09:31 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 09:22 Сборная США по футболу выиграла Золотой кубок КОНКАКАФ Спорт, 09:15 Чем недорогая китайская водка завоевала молодежь — Bloomberg Pro, 09:03 МОК заявил о безопасности белорусской спортсменки Спорт, 09:00 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 08:55 В Москве объявили оранжевый уровень опасности Город, 08:41 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:28 Собянин — о Москве и пандемии, участие россиян в выборах. Главное за ночь Общество, 08:27 Россия увеличила число участников учений на границе с Афганистаном Политика, 08:07 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 07:59 В Челябинской области нашли потерявшегося во время прогулки ребенка Общество, 07:55
Технологии и медиа ,  
0 

Сенат США одобрил план технического противостояния Китаю на $250 млрд

Около $54 млрд пойдет на разработку и производство чипов и телекоммуникационного оборудования. «Америка должна оставаться самой инновационной и продуктивной страной на земле», — поддержал инициативу президент США Джо Байден
Фото: Rao Aimin / Global Look Press
Фото: Rao Aimin / Global Look Press

Сенат конгресса США одобрил законопроект о выделении почти $250 млрд на обеспечение технологической конкурентоспособности с Китаем, сообщает Associated Press. Документ предусматривает увеличение в США производства полупроводников и развитие искусственного интеллекта и других технологий.

«Принятие сенатом 68 голосами «за» и 32 «против» законопроекта демонстрирует, что экономическое противостояние Китаю — это вопрос, который объединяет обе партии в конгрессе», — отметило агентство.

Законопроект предусматривает выделение $190 млрд на укрепление технологий и исследований в США и еще около $50 млрд на разработку и производство чипов и телекоммуникационного оборудования.

Лидер демократов в сенате Чак Шумер завил, что тот, кто выиграет гонку за технологии будущего, станет мировым экономическим лидером «с глубокими последствиями для внешней политики и национальной безопасности». «Предпосылка проста: если мы хотим, чтобы американские рабочие и компании продолжали лидировать в мире, правительство должно инвестировать в науку, фундаментальные исследования и инновации, как мы это делали спустя десятилетия после Второй мировой войны», — отметил он.

Байден запретил американцам покупать акции 59 китайских компаний
Политика
Джо Байден

Законопроект должен быть одобрен палатой представителей и затем представлен на подпись президенту Джо Байдену.

Байден заявил о поддержке инициативы о выделении средств на развитие технологий. «Мы не можем подвергнуться риску отставания, пока другие страны продолжают вкладываться в собственные исследования и разработки. Америка должна оставаться самой инновационной и продуктивной страной на земле», — сказал он.

5 мая Китай впервые смог посадить свой космический аппарат на Марсе, на обширной равнине в северном полушарии планеты. Основные задачи китайской марсианской миссии — изучение поверхности Красной планеты и состава почвы, а также особенностей атмосферы и климатических условий, поиск воды и следов жизни. Позднее КНР продемонстрировала новую космическую разработку в виде руки-манипулятора, которую планируется разместить на будущей орбитальной станции. Эта разработка вызвала опасения Вашингтона: там считают, что Китай может использовать ее в военных целях, сообщила South China Morning Post.