Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жириновский предложил отменить ЕГЭ и военный призыв на Дальнем Востоке Политика, 22:19 В РПЦ предложили не продавать оружие гражданским после стрельбы в Перми Общество, 22:03 Медведев исключил возврат к 1990-м и пообещал кураж от новых депутатов Политика, 22:01 «Ливерпуль» сыграл вничью с «Брентфордом» и возглавил таблицу АПЛ Спорт, 21:54 Лавров поддержал стремление талибов бороться с ИГИЛ в Афганистане Политика, 21:35 Лавров исключил просьбу снять санкции фразой «весь лимит выбрала Украина» Политика, 21:30 Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ Политика, 21:11 «Аталанта» без Миранчука сыграла вничью с «Интером» в чемпионате Италии Спорт, 21:04 «Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48
Технологии и медиа ,  
0 

Российский подводный беспилотник впервые испытали в Марианской впадине

Аппарат погрузился на дно 8 мая. Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более трех часов
Фото: Архив ФПИ
Фото: Архив ФПИ

Российский глубоководный подводный аппарат «Витязь-Д» впервые погрузился на дно Марианской впадины, сообщил журналистам вице-премьер Юрий Борисов.

«Это результат эффективного взаимодействия в рамках проекта Фонда перспективных исследований кооперации исполнителей, возглавляемого ЦКБ МТ «Рубин», а также активной поддержки проекта Военно-Морским флотом. Мы рассчитываем, что на реализации именно таких проектов вырастет новая научно-конструкторская элита ОПК», — сказал Борисов.

Минобороны заказало батискаф для работ в Марианской впадине
Общество
Судостроительный завод «Адмиралтейские верфи»

Он отметил вклад в реализацию проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ). «Хочу лишь добавить, что это не единственная наша прорывная разработка — их целый ряд. Впереди много работы и, уверен, новые достижения», — добавил Борисов.

Как сообщили в ФПИ, аппарат погрузился на дно 8 мая 2020 года в 22:34 мск. Датчики аппарата зафиксировали глубину 10 028 метров. Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более трех часов, передает «РИА Новости».

Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин» в годовом отчете за 2015 год сообщило о разработанном проекте глубоководного аппарата «Витязь», предназначенного для ведения научно-исследовательских работ на глубине 11 тыс. метров.

В 2017 году АО «ЦКБ МТ «Рубин» объявило запрос предложений в электронной форме на изготовление и поставку системы специального наружного освещения для глубоководного аппарата «Витязь-Д», следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок. Максимальная цена контракта составляла 15 млн руб.

Церемония закладки подводного аппарата «Витязь-Д» на сборочном стапеле опытно-экспериментального производства состоялась 30 ноября 2018 года. Основное преимущество подводного аппарата заключается в проведении научных исследований в глубоководных районах значительной площади.

Марианская впадина — желоб на дне Тихого океана в районе Марианских островов. Самой глубокой его частью (10,99 км ниже уровня моря) и самой глубокой точкой Мирового океана является Бездна Челленджера.

За всю историю в самую глубокую часть Мирового океана совершили семь погружений. Первыми в Бездне Челленджера побывали в 1960 году американский океанограф Дон Уолш и швейцарский ученый Жак Пиккар. В 2012 году съемки на глубине проводил американский режиссер Джеймс Кэмерон. Последним человеком, погрузившимся на дно впадины, стал основатель американской компании Insight Equity Виктор Весково.