Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашаев заявил, что после лишения статуса адвоката у него развязан язык Общество, 21:06 Россия возобновит авиасообщение с Белоруссией, Южной Кореей и Казахстаном Общество, 21:03 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:01 Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко Спорт, 20:52 В Москве начали проверку после инцидента у резиденции посла США Общество, 20:51 Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова Стиль, 20:46 США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе Политика, 20:40 Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб Спорт, 20:39 Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00
Общество ,  
0 

Федор Конюхов рассказал о подготовке экспедиции на дно Марианской впадины

Российский путешественник Федор Конюхов в интервью RT рассказал о подготовке к погружению на дно Марианской впадины для исследования грунта.

«Нам необходимо ускорить строительство батискафа. Мы обращались с этим вопросом на наши предприятия. Наши специалисты, наши заводы хотят строить его пять-восемь лет, а мы хотим построить его за два-три года», — заявил он, отметив, что именно с этой просьбой он обратился к президенту России Владимиру Путину.

Также Конюхов рассказал, на какие средства планируется осуществить проект. По его словам, бюджетные деньги в проекте задействованы не будут. Он уточнил, что реализация будет производиться на спонсорские деньги ученых из России и других стран. «Если говорить о цене вопроса, то батискаф обойдется в $12 млн», — сказал путешественник.

Федор Конюхов попросил Путина помочь с погружением в Марианскую впадину
Общество

По мнению Конюхова, исследование грунта Марианской впадины принесет науке больше знаний, чем грунт с Луны. «Экспедиция имеет самое большое значение. У нас уже XXI век, а мы еще ни одного кусочка камушка, ни грамма грунта не достали со дна Марианской впадины. У нас океаны изучены всего на 3%», — посетовал он.

При этом Конюхов предположил, что в ходе экспедиции удастся обнаружить очень древних животных, в частности, гигантских медуз. Кроме того, путешественник заявил, что во время погружения он намерен установить рекорд по глубине погружения. «Мы рассчитываем зайти в трещины и все-таки сесть на 11 025 метров. Таким образом, мы опустимся на 200 метров глубже — вот это рекорд», — отметил он, добавив, что планирует находиться в Марианской впадине около двух суток и пройти более 64 км вдоль морского дна.

В конце июня Федор Конюхов попросил у Владимира Путина помощи и благословения в организации погружения в Марианскую впадину. Путешественник рассказал, что он проведет эту экспедицию с ученым-океанологом Артуром Чилингаровым.