Лента новостей
Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01
Технологии и медиа ,  
0 
МТС оценила убытки от прекращения работы в Туркменистане в $1,5 млрд
Сотовая компания МТС увеличила до $1,5 млрд оценку ущерба, который получила в результате прекращения работы в Туркменистане. Сейчас оператор судится с властями этой страны в международных судах
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

МТС подала развернутые требования по иску против Туркменистана, следует из сообщения оператора, поданного в Комиссию по ценным рынкам и биржам США (SEC). Сумма ущерба, который компания понесла из-за действий властей этой страны, выросла до $1,5 млрд.

Ранее компания озвучивала сумму $750 млн. Как пояснил представитель МТС Алексей Меркутов, новая сумма — это последняя независимая оценка ущерба, которая была сделана в конце марта текущего года.

МТС в сентябре 2017 года объявила о том, что ее туркменская «дочка» вынуждена приостановить оказание услуг сотовой связи в республике. Как объясняли в компании, это было связано с действиями государственного оператора связи «Туркментелеком», который не продлил договор о сотрудничестве, а также с истечением срока действия разрешений на использование радиочастот для оказания услуг мобильной связи.

В июле прошлого года оператор подал иск к Туркменистану в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при Всемирном банке. Российский оператор сотовой связи считает, что власти этой страны нарушили права компании, которые были закреплены в заключенном между правительствами двух стран соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций от 25 марта 2009 года.

«МТС намерена добиваться удовлетворения своих требований и использовать все имеющиеся средства правовой защиты», — отмечается в сообщении компании.

Туркменистан — не единственная страна на территории СНГ, где МТС прекратила оказывать услуги из-за проблем с местными властями. В 2012 году компания ушла из Узбекистана, где владела крупнейшим местным оператором «Уздунробита», из-за того, что власти этой страны лишили его лицензий на оказание услуг. В сентябре 2014 года МТС безвозмездно получила 50,01% в уставном капитале узбекского оператора Universal Mobile Systems (UMS), но через два года продала свою долю партнеру по этому активу. По мнению экспертов, продажа актива была связана с расследованием, которое вели SEC и Министерство юстиций США против МТС и других операторов Узбекистана, в числе акционеров которых были американские структуры. Власти США подозревали, что эти операторы могли давать взятки высокопоставленным чиновникам Узбекистана в обмен на получение различных преференций при ведении бизнеса. В марте этого года МТС заключила мировое соглашение об урегулировании претензий, компания согласилась выплатить штраф в размере $850 млн.

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"