Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал приоритетами рост доходов и сокращение бедности в России Политика, 14:42
Уральские таможенники изъяли у авиапассажира золотую цепь за ₽10 млн Общество, 14:41
Как руда превращается в металл. Видео-гайд РБК и Норникель, 14:34
АвтоВАЗ объяснил низкие цены на Lada в Казахстане Бизнес, 14:31
РФС опубликовал видео переговоров арбитра с VAR в матче «Динамо» Спорт, 14:29
Какие приграничные пункты попали под обстрел со стороны Украины. Карта Политика, 14:25
Совет Федерации единогласно поддержал запрет в России ЛГБТ-пропаганды Политика, 14:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Ты опять все завалишь»: как договориться с внутренним критиком Pro, 14:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:18
Один человек погиб в результате пожара на ТЭЦ в Перми Общество, 14:17
Посмотрите, какие часы создавали в дореволюционной и советской России Life, 14:14
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 14:11
Минкультуры поддержит фильмы о «деградации Европы» Технологии и медиа, 14:05
Путин после пропущенного звонка от Усса пообещал перезвонить ему Политика, 14:02
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Технологии и медиа ,  
0 

Facebook ответил на требование Роскомнадзора разблокировать статью РБК

В Facebook заявили, что не удаляли статьи российских СМИ о задержании в Воронеже сторонников украинских радикалов, написанные по релизу ФСБ. Но при попытке открыть публикацию РБК появляется сообщение, что она больше не доступна
Фото: Soeren Stache / DPA / ТАСС
Фото: Soeren Stache / DPA / ТАСС

Администрация социальной сети Facebook не удаляла сообщения с официальных страниц российских СМИ, восстановления доступа к которым ранее потребовал Роскомнадзор. Об этом РБК сообщили в компании.

«Мы не удаляли ни один из упомянутых типов контента с нашей платформы», — сказал РБК представитель Facebook.

Facebook ответил на требование Роскомнадзора разблокировать статью РБК

6 марта Facebook уведомил РБК, что заблокировал одну из публикаций, посвященную новости об операции ФСБ в Воронеже. При попытке открыть ее сейчас появляется сообщение: «На сайте rbc.ru опубликована информация, оцененная как ложная. <...>. Эта публикация Facebook больше не доступна. Возможно, она была удалена или были изменены настройки ее конфиденциальности».

Помимо материала РБК Facebook заблокировал статьи нескольких российских СМИ, в том числе «Коммерсанта» и ТАСС, в которых со ссылкой на сообщение ФСБ рассказывалось о задержании в Воронеже предполагаемых сторонников украинской молодежной радикальной группы МКУ. Публикация РБК основывалась на сообщении Центра общественных связей ФСБ от 18 февраля.

Администрация Facebook ограничила доступ на основе выводов экспертов украинского сайта StopFake, с которым сотрудничает соцсеть. Эксперты утверждали, что все задержанные в Воронеже были российскими гражданами и не имеют отношения к Украине.

В сообщении StopFake говорилось, что «многие российские средства массовой информации» сообщили о «якобы выявленной» в Воронеже группировке последователей украинской неонацистской организации МКУ и утверждали, что в группу входили трое местных жителей: Роман Гребенщиков, Илья Шмелев и Александр Симонов. В частности, эти имена называл «Коммерсантъ». Издание со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило, что радикальную группу в 2018 году создал житель Украины Егор Краснов, а в Воронеже ячейка МКУ появилась в начале 2020 года.

В релизах ФСБ и СК и материале РБК имена задержанных не назывались. В сообщении ФСБ говорилось, что в Воронеже была пресечена деятельность сторонников украинской молодежной радикальной группы МКУ, причастных к пропаганде идеологии нацизма и массовых убийств, провоцированию межнациональных конфликтов и совершению насильственных преступлений. В СК заявляли, что в воронежскую группировку входили три человека в возрасте 18,19 и 39 лет, а также иные неустановленные лица.

Роскомнадзор заявил, что действия Facebook «нарушают ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней и являются актом цензуры». Ведомство потребовало от руководства соцсети разблокировать статьи российских СМИ, пригрозив в противном случае штрафом до 1 млн руб.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).