Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Merck описал словами «не панацея» вакцину от COVID-19 Общество, 05:28 В Роспотребнадзоре сообщили о влиянии погоды на заболеваемость COVID-19 Общество, 05:15 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:06 Россияне начали закупать товары впрок из-за страха перед новым карантином Общество, 05:00 Трамп высмеял сообщения о вмешательстве России в выборы в США Политика, 04:59 Ученые назвали еще один симптом коронавируса Общество, 04:36 СМИ сообщили о несогласии бизнеса с массовой установкой «умных» счетчиков Бизнес, 04:26 «Сделай сам»: как желание сэкономить превратилось в главный тренд года РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:18 Ученые назвали основной источник распространения COVID-19 Общество, 03:34 Во Франции сообщили о найденных вещах напавшего на людей в Ницце Общество, 03:15 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 03:12 Главу КС Украины проверят на участие в преступной организации Общество, 03:00 Еврокомиссия выделит €220 млн евро для перевозки больных COVID-19 Общество, 02:27 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56
Технологии и медиа ,  
0 

Россия заняла второе место по блокировке информации в Twitter

Россия заняла второе место в мире по количеству запросов от властей по блокировке информации в Twitter. Больше запросов блокировок информации приходит только от властей Турции
Фото:РИА Новости
Фото: РИА Новости

Согласно отчету Twitter за II-е полугодие 2014 года, компания получила на 84% больше запросов от различных властей по блокировке информации. Кроме того, пришло на 40% больше запросов по информации о владельцах аккаунтов.

От российских властей за полгода пришел 91 запрос. По этому показателю Россию опережает только Турция с 477 запросами. На третьем месте по запросам на блокировку информации в сервисе микроблогов идет Германия – 43 запроса.

В Twitter отметили, что отклонили несколько запросов по блокировке контента с критикой российских властей и информацией о ненасильственных акциях протеста на Украине.

Twitter с 2012 года дважды в год отчитывается по поводу того, сколько запросов на блокировку контента приходит от властей стран мира. В прошлом полугодии Россия заняла по данному показателю третье место с 32 запросами. При этом тогда Twitter удовлетворил 59% запросов, что стало самым высоким показателем среди стран мира. Россию в I-м полугодии 2014 года опередили только Турция и Франция с 186 и 108 запро​сами соответственно.

Как бороться с интернетом: мировой опыт
Фотогалерея 

В России с 1 ноября 2012 года действует механизм досудебной блокировки сайтов. В поправках в закон «О защите детей от вредной информации» появился пункт о блокировке сайтов, содержащих детскую порнографию, информацию о способах суицида или о наркотиках. Роскомнадзор по этому закону создал реестр запрещенных сайтов.

Затем были приняты другие законодательные нормы, в которых повторялся тот же механизм черных списков с досудебной блокировкой.

В случае обнаружения информации, подпадающей под предусмотренные законом ограничения, Роскомнадзор направляет администрации ресурса, на котором она опубликована, запрос с предложением удалить ее либо ограничить доступ. В случае отказа власти имеют право внести ресурс в реестр запрещенных сайтов.