Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Путин наградил орденами Додика и Винокура Политика, 17:11
Путин присвоил 65 генеральских званий и семь адмиральских Политика, 17:03
Эксперты оценили влияние разрушения Каховской ГЭС на ход боевых действий Политика, 17:00
Договор контрагента с УК ПИФа: какие риски предусмотреть в договоре Pro, 16:57
Шойгу назвал целью теракта на ГЭС не допустить наступления России Политика, 16:56
Что такое аккредитив, как работает и как открыть: разбор Инвестиции, 16:48
Украинку снова освистали за отказ пожать руку сопернице на «Ролан Гаррос» Спорт, 16:47
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
В Сербии нашли мертвыми семью из России Общество, 16:39
Зеленский опубликовал фото с Залужным с заседания по Каховской ГЭС Политика, 16:38
Кошерная Coca-Cola: как бренды противостоят сезонному спаду продаж Pro, 16:30
15 июня Sendsay проведет онлайн-конференцию Пресс-релиз, 16:27
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:26
Шойгу сообщил о гибели 71 военного при отражении контрнаступления Украины Политика, 16:23
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор заблокировал сайт Tor

Роскомнадзор: сайт браузера Tor внесен в реестр запрещенной информации и заблокирован
Ранее разработчик браузера сообщил о начале блокировок его работы в России некоторыми провайдерами. Россия — вторая в мире страна по числу пользователей Tor, ежедневно им пользуется более 300 тыс. россиян
Здание Роскомнадзора
Здание Роскомнадзора (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Сайт браузера Tor попал в реестр запрещенной информации из-за «размещения на указанном сайте информации, обеспечивающей работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту», сообщили РБК в пресс-службе Роскомнадзора. Доступ к сайту в России ограничен, добавили там.

Разработчики браузера накануне сообщили, что некоторые российские провайдеры начали блокировать доступ к Tor с 1 декабря. «С 1 декабря некоторые интернет-провайдеры в России стали блокировать доступ к Tor. Сегодня мы узнали, что Роскомнадзор <...> грозится заблокировать наш основной сайт», — говорилось в сообщении.

Разработчики отметили, что Россия — вторая в мире страна по числу пользователей Tor, браузер использует более 300 тыс. россиян ежедневно — это 15% от всех его пользователей.

3 декабря о жалобах российских пользователей на отсутствие доступа к браузеру сообщила общественная организация по защите цифровых прав и свободе информации «Роскомсвобода». Некоторые из них рассказали о блокировке «Ростелекомом» в Москве, а после этого неполадки обнаружились и у мобильных операторов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Уфе.

Принцип работы Tor заключается в том, что запрос пользователя о заходе на сайт сначала в зашифрованном виде передается на входной узел с собственным IP-адресом. Для каждого запроса случайно выбирается маршрут через один из трех узлов, а каждый следующий узел шифрует предыдущий. Все следы пользователей Tor в интернете таким образом скрываются. Разработчик браузера — американская некоммерческая организация Tor Project.

Главный радиочастотный центр Роскомнадзора в марте 2020 года разместил на портале госзакупок информацию о заказе на проведение исследования устройства децентрализованных сетей и интернета вещей. Целью выполнения работ в техническом задании исполнителю работ — Федеральному исследовательскому центру «Информатика и управление» Российской академии наук (ФИЦ) — тогда назвали «анализ угроз и рисков при обеспечении ограничения доступа <...> к сервисам и информационным ресурсам <...>, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

ФИЦ должен был представить ГРЧЦ отчет о топологии и архитектуре наиболее популярных mesh-сетей, а также технологий, используемых для построения анонимных сетей Darknet, в том числе Tor и Telegram Open Network (TON). Кроме того, подрядчик должен был разработать предложения по ограничению доступа к ресурсам таких сетей.

Ранее Роскомнадзор неоднократно сообщал о блокировке различных VPN-сервисов и анонимайзеров. В июне 2021 года ведомство сообщило о введении ограничений для VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN в соответствии с «регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту».

В РКН отметили тогда, что ограничения не затронут российские компании, которые используют VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах.

2 декабря 2021 года Роскомнадзор предупредил, что будут заблокированы шесть VPN-сервисов: VPN Betternet, Lantern, X—VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel. В июне были внесены в черный список VyprVPN, Opera VPN. Сервисы Hola! VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN заблокировали в сентябре.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"