Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Как страна третьего мира»: воровство из поездов в Лос-Анджелесе Общество, 12:00 
В Москве выявили рекордное число заболевших COVID-19 Общество, 11:45
В России арестовали предполагаемых хакеров The Infraud Organization Общество, 11:44
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:39
В России впервые за всю пандемию выявили более 57 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:33
«Обувь России» встряхнула рынок техдефолтом. 3 сценария для инвесторов Инвестиции, 11:30
Правительство утвердило дополнительные меры по борьбе с «омикроном» Общество, 11:30
Капризов помог «Миннесоте» победить «Чикаго» и превзошел достижение Буре Спорт, 11:12
Как Дали и Эдисон повышали креативность для решения нетривиальных задач Экономика образования, 11:00
США отказали в выдаче визы российскому космонавту Общество, 10:55
Биткоин обвалился на 9% и обновил минимум с июля 2021 года Крипто, 10:55
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 10:51
Даниил Медведев вышел в 1/8 финала Australian Open Спорт, 10:48
В СБР сообщили об отсутствии проблем с въездом Латыпова в Китай на Игры Спорт, 10:33
Технологии и медиа ,  
0 

Роскомнадзор заблокировал сайт Tor

Роскомнадзор: сайт браузера Tor внесен в реестр запрещенной информации и заблокирован
Ранее разработчик браузера сообщил о начале блокировок его работы в России некоторыми провайдерами. Россия — вторая в мире страна по числу пользователей Tor, ежедневно им пользуется более 300 тыс. россиян
Здание Роскомнадзора
Здание Роскомнадзора (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Сайт браузера Tor попал в реестр запрещенной информации из-за «размещения на указанном сайте информации, обеспечивающей работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту», сообщили РБК в пресс-службе Роскомнадзора. Доступ к сайту в России ограничен, добавили там.

Разработчики браузера накануне сообщили, что некоторые российские провайдеры начали блокировать доступ к Tor с 1 декабря. «С 1 декабря некоторые интернет-провайдеры в России стали блокировать доступ к Tor. Сегодня мы узнали, что Роскомнадзор <...> грозится заблокировать наш основной сайт», — говорилось в сообщении.

Разработчики отметили, что Россия — вторая в мире страна по числу пользователей Tor, браузер использует более 300 тыс. россиян ежедневно — это 15% от всех его пользователей.

3 декабря о жалобах российских пользователей на отсутствие доступа к браузеру сообщила общественная организация по защите цифровых прав и свободе информации «Роскомсвобода». Некоторые из них рассказали о блокировке «Ростелекомом» в Москве, а после этого неполадки обнаружились и у мобильных операторов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Уфе.

Принцип работы Tor заключается в том, что запрос пользователя о заходе на сайт сначала в зашифрованном виде передается на входной узел с собственным IP-адресом. Для каждого запроса случайно выбирается маршрут через один из трех узлов, а каждый следующий узел шифрует предыдущий. Все следы пользователей Tor в интернете таким образом скрываются. Разработчик браузера — американская некоммерческая организация Tor Project.

Браузер Tor сообщил об угрозе его блокировки
Общество
Фото:Thomas Trutschel / photothek.net / Global Look

Главный радиочастотный центр Роскомнадзора в марте 2020 года разместил на портале госзакупок информацию о заказе на проведение исследования устройства децентрализованных сетей и интернета вещей. Целью выполнения работ в техническом задании исполнителю работ — Федеральному исследовательскому центру «Информатика и управление» Российской академии наук (ФИЦ) — тогда назвали «анализ угроз и рисков при обеспечении ограничения доступа <...> к сервисам и информационным ресурсам <...>, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

ФИЦ должен был представить ГРЧЦ отчет о топологии и архитектуре наиболее популярных mesh-сетей, а также технологий, используемых для построения анонимных сетей Darknet, в том числе Tor и Telegram Open Network (TON). Кроме того, подрядчик должен был разработать предложения по ограничению доступа к ресурсам таких сетей.

Роскомнадзор предупредил о блокировке еще шести VPN-сервисов
Общество
Фото:Joe Giddens / PA / ТАСС

Ранее Роскомнадзор неоднократно сообщал о блокировке различных VPN-сервисов и анонимайзеров. В июне 2021 года ведомство сообщило о введении ограничений для VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN в соответствии с «регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту».

В РКН отметили тогда, что ограничения не затронут российские компании, которые используют VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах.

2 декабря 2021 года Роскомнадзор предупредил, что будут заблокированы шесть VPN-сервисов: VPN Betternet, Lantern, X—VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel. В июне были внесены в черный список VyprVPN, Opera VPN. Сервисы Hola! VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN заблокировали в сентябре.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"