Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
38 957 

Роскомнадзор заблокировал сайт Tor

Роскомнадзор: сайт браузера Tor внесен в реестр запрещенной информации и заблокирован
Ранее разработчик браузера сообщил о начале блокировок его работы в России некоторыми провайдерами. Россия — вторая в мире страна по числу пользователей Tor, ежедневно им пользуется более 300 тыс. россиян
Здание Роскомнадзора
Здание Роскомнадзора (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Сайт браузера Tor попал в реестр запрещенной информации из-за «размещения на указанном сайте информации, обеспечивающей работу средств, предоставляющих доступ к противоправному контенту», сообщили РБК в пресс-службе Роскомнадзора. Доступ к сайту в России ограничен, добавили там.

Разработчики браузера накануне сообщили, что некоторые российские провайдеры начали блокировать доступ к Tor с 1 декабря. «С 1 декабря некоторые интернет-провайдеры в России стали блокировать доступ к Tor. Сегодня мы узнали, что Роскомнадзор <...> грозится заблокировать наш основной сайт», — говорилось в сообщении.

Разработчики отметили, что Россия — вторая в мире страна по числу пользователей Tor, браузер использует более 300 тыс. россиян ежедневно — это 15% от всех его пользователей.

3 декабря о жалобах российских пользователей на отсутствие доступа к браузеру сообщила общественная организация по защите цифровых прав и свободе информации «Роскомсвобода». Некоторые из них рассказали о блокировке «Ростелекомом» в Москве, а после этого неполадки обнаружились и у мобильных операторов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Уфе.

Принцип работы Tor заключается в том, что запрос пользователя о заходе на сайт сначала в зашифрованном виде передается на входной узел с собственным IP-адресом. Для каждого запроса случайно выбирается маршрут через один из трех узлов, а каждый следующий узел шифрует предыдущий. Все следы пользователей Tor в интернете таким образом скрываются. Разработчик браузера — американская некоммерческая организация Tor Project.

Браузер Tor сообщил об угрозе его блокировки
Общество
Фото:Thomas Trutschel / photothek.net / Global Look

Главный радиочастотный центр Роскомнадзора в марте 2020 года разместил на портале госзакупок информацию о заказе на проведение исследования устройства децентрализованных сетей и интернета вещей. Целью выполнения работ в техническом задании исполнителю работ — Федеральному исследовательскому центру «Информатика и управление» Российской академии наук (ФИЦ) — тогда назвали «анализ угроз и рисков при обеспечении ограничения доступа <...> к сервисам и информационным ресурсам <...>, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

ФИЦ должен был представить ГРЧЦ отчет о топологии и архитектуре наиболее популярных mesh-сетей, а также технологий, используемых для построения анонимных сетей Darknet, в том числе Tor и Telegram Open Network (TON). Кроме того, подрядчик должен был разработать предложения по ограничению доступа к ресурсам таких сетей.

Роскомнадзор предупредил о блокировке еще шести VPN-сервисов
Общество
Фото:Joe Giddens / PA / ТАСС

Ранее Роскомнадзор неоднократно сообщал о блокировке различных VPN-сервисов и анонимайзеров. В июне 2021 года ведомство сообщило о введении ограничений для VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN в соответствии с «регламентом реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к детской порнографии, суицидальному, пронаркотическому и иному запрещенному контенту».

В РКН отметили тогда, что ограничения не затронут российские компании, которые используют VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах.

2 декабря 2021 года Роскомнадзор предупредил, что будут заблокированы шесть VPN-сервисов: VPN Betternet, Lantern, X—VPN, Cloudflare WARP, Tachyon VPN, PrivateTunnel. В июне были внесены в черный список VyprVPN, Opera VPN. Сервисы Hola! VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN заблокировали в сентябре.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Лента новостей
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 19:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:47
КХЛ решила не делать паузу в чемпионате на Олимпиаду-2026 Спорт, 19:41
«Быстро и тихо». Как Илон Маск ушел из политики и сколько смог заработатьПодписка на РБК, 19:40
Мировому рынку алкоголя спрогнозировали рост на $34 млрд Вино, 19:35
Козловскому запретили въезд в Латвию Политика, 19:33
Почему современный ресторан — микс гастрономии, дизайна и технологий РБК и VOYAH, 19:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Турция предупредила Россию о риске невыгодного положения в переговорах Политика, 19:25
Путин принял в Кремле вдову бывшего премьера Японии Синдзо Абэ Политика, 19:18
Музыка и архитектура: как прошла премьера симфонии Ильи Демуцкого Стиль, 19:16
Каких успехов достиг DOGE при Илоне Маске. Инфографика Политика, 19:14
Российским биатлонистам сократили количество гонок Спорт, 19:13
«Базис» представил новые поколения Basis SDS и Basis Workplace Отрасли, 19:05
По ту сторону кошелька: теневые аспекты экономики криптовалют РБК и ИВИ, 19:01