Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Вологде СК завел дело из-за смерти женщины после липосакции Общество, 14:32 Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019 Общество, 14:32  В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма Общество, 14:26 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 14:20 Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 Общество, 14:15 Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний Pro, 14:07 Что не так с TON: юристы объяснили действия SEC Крипто, 14:06 Мэр Абакана погиб в ДТП Общество, 13:59 Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского Политика, 13:50 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 13:50 Впавший в кому после боя боксер Дэй находится в критическом состоянии Спорт, 13:48 В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке Общество, 13:42 СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах Общество, 13:39 Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии Политика, 13:37
Технологии и медиа ,  
0 
Стартап «Касперского» займется выявлением конфликта интересов
Один из стартапов бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского» будет выявлять скрытые связи участников сделок. Анализ конфликта интересов — перспективный рынок, говорят эксперты, но идея стартапа не нова
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
​​«Лаборатория Касперского» зарегистрировала домен transparentdeal.ru для проекта, занимающегося «защитой бизнеса от коррупции». Согласно данным сервиса WhoIs, доменное имя делегировано Kaspersky Lab до ноября 2018 года.

Как пояснил РБК представитель «Лаборатории Касперского», Transparent Deal — стартап, который поддерживается в рамках бизнес-инкубатора компании (инвестирует в проекты до $1 млн). Сколько получил Transparent Deal, в «Лаборатории Касперского» не раскрыли. Представитель стартапа не ответил на вопросы РБК.

Из информации на сайте Transparent Deal следует, что компания фокусируется на выявлении конфликта интересов при заключении сделок: ищет «связи между людьми, а не только между компаниями». «Смотрим не только кто, с кем и когда какой компанией владел, но и кто, с кем, где работал, учился и вообще общался», — говорится на сайте проекта. Система проводит анализ с помощью методов machine learning (машинного обучения).

По словам представителя «Лаборатории Касперского», стартап появился в инкубаторе меньше года назад и пока находится на ранней стадии развития. Финальная конфигурация продукта будет готова в феврале 2018 года, сообщил он.

Зарождающийся рынок

«Судя по всему, Transparent Deal будет ориентирован на сокращение негативного влияния коррупции в b2b-секторе, — говорит аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. — На текущий момент в России этого рынка почти не существует, поскольку эта область исторически не отдается на аутсорсинг и является зоной ответственности служб безопасности компаний. Однако из-за недостаточной глубины анализа и человеческого фактора потери из-за коррупции в b2b все равно могут достигать 1–3% выручки». По его словам, проект можно отнести к сегменту рынка консалтинговых услуг по безопасности для бизнеса. По оценкам эксперта, в ближайшие пять лет этот рынок в России может составить 1–3 млрд руб.

Директор по развитию и инновационным технологиям Future Fintech Александр Алешин отметил, что идея стартапа не нова: подобные компании стали появляться еще пять лет назад, а практические решения существуют уже около двух лет у страховых компаний и банков. «Если подобные компании будут эволюционировать и использовать блокчейн-технологии для ведения реестра данных, их независимого учета, оценки рисков — и при этом он будет открытым, то тогда это будет нечто новое и интересное. А просто внедрения машинного обучения для анализа рисков мало, ничего нового тут нет», — сказал он. Алешин отметил, что многое будет зависеть от того, будет ли у компании доступ к закрытым данным служб безопасности разных организаций. ​

Ключевым конкурентным преимуществом может стать именно доступ к базам данных, соглашается президент Sistema VC Алексей Катков. По сути, сейчас Transparent Deal консолидирует несколько функций, которые уже есть на рынке, говорит он. «У большинства крупных компаний уже есть собственные системы скоринга. Если стартап будет фокусироваться на небольших игроках, непонятно, сможет ли он зарабатывать, так как у среднего и малого бизнеса нет средств на решение подобных задач. Сейчас есть смысл делать массовые и дешевые b2c-скоринги», — рассуждает Катков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"