Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доля желающих получить сюрприз на Новый год россиян снизилась до 33% Общество, 06:00
СК в 2022 году привлек к ответственности 60 человек за коррупцию в ОПК Общество, 05:56
Сотрудникам ГИБДД дали рекомендации по общению с агрессивными гражданами Общество, 05:42
CNN узнал о запросе Украины к США о предоставлении кассетных боеприпасов Политика, 04:55
Голикова уточнила размер дополнительных выплат медработникам с 2023 года Общество, 04:30
Россияне рассказали о тратах на устранение последствий праздников Общество, 04:00
МИД счел идею ЕС о фонде «русских активов» для Киева мошеннической схемой Политика, 03:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Рябков указал на нежелание России разрывать дипотношения с США Политика, 03:25
Российского посла вызовут в МИД Молдавии после падения ракеты Политика, 02:32
Зеленский счел, что восстановить энергосистему Украины сейчас невозможно Политика, 02:13
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Рябков заявил, что переговоры с США по СНВ на паузе, а не прекращены Политика, 01:36
Суд Норвегии оправдал Андрея Якунина по делу об использовании дрона Политика, 01:02
Германия передала Украине 20 БТР Dingo и два полуприцепа Oshkosh Политика, 00:47
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Технологии и медиа ,  
0 

Ретейлеры сообщили о нехватке в магазинах до 80% iPhone

Сети жалуются, что им поступает только треть или менее необходимого для удовлетворения спроса товара. Также есть дефицит смартфонов Samsung. Участники рынка объясняют это дефицитом комплектующих и влиянием пандемии
Apple AAPL $150,4 -0,48% Купить
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Розничные сети сталкиваются с недостаточными поставками смартфонов, в первую очередь iPhone, и другой электроники. Об этом со ссылкой на ретейлеров пишут «Известия».

По словам источника в розничной сети, магазины за три недели получают столько iPhone 13 и 13Pro, сколько продают за неделю. «<...> то есть примерно треть от того, что нам нужно. Покупателям зачастую приходится записываться и ждать поступления, к примеру iPhone 13 Pro Max, по три недели», — пояснил он. При этом собеседник газеты подчеркнул, что на прошлой неделе ситуация начала налаживаться.

Он также отметил дефицит смартфонов Samsung Galaxy Fold и моделей S-серии. По его словам, есть проблемы и с поставками Xiaomi и Huawei, однако это не так сильно выражено, поскольку спрос на них не такой, как на продукцию Apple.

Источник, близкий к другой торговой сети. сообщил, что в магазинах почти закончились iPhone, а Samsung и Xiaomi осталось «мало».

Он предположил, что к Новому году поставки увеличатся, однако общий дефицит электроники сохранится до конца 2022 года.

Еще один источник «Известий» в розничной сети отметил, что поставки продукции Apple, в особенности iPhone, не превышают 20% от потребности сети. Ситуация с поставками смартфонов на Android значительно лучше, добавил он.

В сети «М. Видео — Эльдорадо» изданию сообщили, что способны удовлетворить текущий спрос на электронику. Представитель компании, однако, отметил, что пандемия COVID-19 влияет на всю цепочку поставок. «Нерегулярность циклов производства — общемировой тренд, и Россия тут не исключение. Мы хотели бы видеть более высокий уровень поставок в Россию, но понимаем, что есть объективные факторы, влияющие на эти процессы на глобальном уровне», — добавил он.

В Samsung сообщили, что работают в обычном режиме и проблем с поставками в Россию не наблюдают. В Apple не прокомментировали ситуацию.

Вице-президент «Связного» по закупкам и развитию Михаил Догадин подтвердил, что сейчас в целом наличие товаров, особенно смартфонов, ниже спроса. «Дефицит электроники обусловлен глобальной нехваткой комплектующих, удорожанием и увеличением сроков логистики, что в свою очередь произошло под влиянием пандемии», — пояснил он.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин связал дефицит смартфонов с недостатком комплектующих из-за неравномерной работы предприятий, которые их выпускают. Это, по его словам, усугубляется разрывом логистических цепочек и снижением мощностей перевозчиков.

В октябре Bloomberg сообщил, что Apple может сократить производство iPhone 13 в этом году из-за глобального дефицита чипов. Источники агентства уточнили, что выпущено может быть на 10 млн единиц меньше, чем планировалось, так как производители полупроводников не поставляют их в достаточном количестве.

Аналитики банка JPMorganChase также предполагали, что в четвертом квартале продажи iPhone будут ниже прогнозируемых из-за дефицита микросхем и закрытия заводов в Азии под влиянием пандемии. Они ожидают, что в первом квартале 2022 финансового года выручка от продаж iPhone сократится почти на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

При этом в сентябре, когда Apple представила новые модели своих смартфонов, ретейлеры заявили о росте спроса на них, по сравнению с ажиотажем по поводу новых iPhone в прошлом году. Так, в «М.Видео — Эльдорадо» заявили об увеличении предзаказов в два раза, в «Связном» — в 1,5 раза, в re: Store — в 2,5 раза, в «Ситилинке» — в три раза.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.