Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Металлурги заявили о риске остановки заводов из-за «неэффективности РЖД» Бизнес, 02:28
Пекари во Франции увидели риск подорожания багета из-за неурожая в России Общество, 02:06
Кумана уволили с поста главного тренера «Барселоны» Спорт, 01:23
Роскомнадзор составил протокол на Google по статье с оборотным штрафом Технологии и медиа, 01:13
В Дептрансе объяснили пробки в Москве перед локдауном Город, 00:46
Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Спорт, 00:30
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25
Умер сценарист «Рабыни Изауры» Жилберту Брага Общество, 00:17
В Москве начались нерабочие дни и локдаун Общество, 00:15
ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади Общество, 00:14
Достройку платной трассы Москва-Петербург профинансируют из ФНБ Бизнес, 00:00
«Инвитро» сообщила о росте записей на ПЦР-тесты в полтора раза Общество, 00:00
Экс-главу ярославского управления ФСБ нашли мертвым в подмосковном отеле Общество, 27 окт, 23:48
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 27 окт, 23:44
Технологии и медиа ,  
0 

Ретейлеры оценили спрос и вероятность дефицита новых iPhone

Спрос на новые модели iPhone в ходе предзаказа и первых итогов продаж оказался выше, чем на устройства предыдущей линейки. При этом в России пока недоступна «старшая» модель нового гаджета с максимальным объемом памяти
Apple AAPL $146,36 -0,33% Купить
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

По итогам предзаказов спрос на линейку iPhone 13 оказался в два раза выше, чем на iPhone 12, продажи которого проходили в 2020 году, сообщил представитель пресс-службы «М.Видео-Эльдорадо». В МТС заявили о 40-процентном росте, в «Связном» — о росте в 1,5 раза, в re: Store — в 2,5 раза, в «Ситилинке» — в три раза. По словам представителя Wildberries, их покупатели также заказали в несколько раз больше iPhone 13 по сравнению с прошлогодней моделью. «Устройства от Apple очень ожидаемы у россиян, и, как и ранее, на них высокий спрос», — констатирует руководитель отдела закупок цифровой техники «Ситилинк» Николай Петров.

14 сентября Apple представила четыре новые модели своих смартфонов — iPhone 13, iPhone mini, iPhone 13 Pro и iPhone Pro Max. Цена на «младшую» модель — iPhone 13 mini с объемом памяти 128 Гб начинается от 69,99 тыс. руб., на «старшую» — iPhone 13 Pro Max с 1 ТБ памяти — от 159,99 тыс. руб.

Video

Но один из собеседников РБК на рынке указывает на возможную некорректность сравнения из-за разной механики вывода на рынок моделей в текущем и прошлом годах. В 2020-м продажи и предзаказ прошлогодней линейки смартфонов стартовали в два этапа: в конце октября на iPhone 12 и iPhone 12 Pro и в середине ноября — на iPhone 12 mini и 12 Pro Max.

Без очереди за дверью: в России начали продавать iPhone 13. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Наибольшей популярностью на предзаказе в этом году пользовались модели iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max, на которые пришлось 90% от общего числа предзаказов, рассказал представитель пресс-службы «М.Видео-Эльдорадо». Наиболее востребованным цветом в версиях Pro оказалась новинка от Apple небесно-голубого цвета, на втором месте графитовый, далее почти поровну продажи распределились между серебристым и золотистым. Чаще всего покупатели выбирают устройства с объемом памяти 256 Гб.

Осенний марафон смартфонов: 8 альтернатив iPhone 13
Стиль

Гендиректор «МегаФон Ритейл» Владимир Скурихин рассказал, что чаще всего предзаказы оформляли жители Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В re: Store также отметили Краснодарский и Красноярский края, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Тюмень. На города-миллионники приходится 85% всех предзаказанных телефонов.

По словам вице-президента по закупкам и развитию «Связного» Михаила Догадина, на модель Pro Max приходилось 65% продаж нового iPhone. Наибольший интерес к новинкам проявляют жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара и Казани. При этом около 40% покупателей приобретают флагман, используя кредит или рассрочку, рассказал представитель «М.Видео-Эльдорадо».

iPhone 13, новые планшеты и часы: какие новинки показала Apple
Фотогалерея 

«Предзаказы, как и продажи, проходят активно, поэтому партия товара уже постепенно подходит к концу, — рассказал Догадин. — Тем не менее в этом году ситуация с поставками намного лучше, чем в прошлом, думаю, все желающие смогут получить свою долгожданную новинку». При этом «старшая» модель Pro Max с максимальным объемом памяти на 1 Тб пока не поступила в Россию: на официальном сайте Apple говорится, что она будет в наличии через пять-шесть недель. На сайте re: Store указано, что модель появится через восемь недель. У других ретейлеров сроки появления аппарата не уточняются. При этом Михаил Догадин рассказал, что 12% покупателей предпочти смартфоны с объемом памяти 1 Тб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"