Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бельгия показала худший результат за 92 года. Что происходит на ЧМ Спорт, 20:47
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 20:41
В Кремле ответили на вопрос о смысле оставаться в ОБСЕ Политика, 20:40
Созданный в марте дуэт фигуристов распался после двух побед на Гран-при Спорт, 20:39
Умеете ли вы распоряжаться капиталом с выгодой. Тест РБК и Сбер, 20:30
Кулеба заявил о полученных двумя посольствами Украины письмах с угрозами Политика, 20:29
Медведев не увидел смысла отвечать на «бред» Киева про уничтожение России Политика, 20:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 20:18
Сергей Иванов уйдет с поста главы АЛРОСА Бизнес, 20:06
Индия начала пилотное использование цифровой рупии в четырех городах Крипто, 20:03
Си Цзиньпин в Пекине встретил гроб с телом экс-председателя КНР. Видео Политика, 19:58
Марокканцы с рекордным для Африки результатом вышли в плей-офф ЧМ Спорт, 19:55
Как устроен рынок автомобилей с пробегом в 2022 году РБК и Авто.ру, 19:55
Бронзовые призеры ЧМ-2018 не вышли в плей-офф турнира в Катаре Спорт, 19:55
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Технологии и медиа ,  
0 

Эксперты рассказали об атаках «русских хакеров» через Microsoft Office

Хакеры Fancy Bear используют уязвимости функции Microsoft Office — Dynamic Data Exchange, которая отвечает за работу гиперссылок между документами. Пользователь просто открывает документ и устанавливает вредоносное ПО
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Группа хакеров Fancy Bear использовала для новой фишинговой кампании функции текстового редактора Microsoft Word и других приложений Microsoft Office. Об этом сообщает The Wired со ссылкой на экспертов компании — разработчика антивирусной программы McAfee.

Специалисты японской компании по кибербезопасности Trend Micro ранее заявляли, что группировка Fancy Bear, известная также как APT28 или Pawn Storm, представляет собой «свободную конфедерацию лучших российских хакеров». Кроме того, указывали эксперты компании, APT28 может оказаться подразделением ФСБ. Хакеры группировки упоминались также в связи со взломами компьютерных сетей Варшавской биржи, газеты The New York Times, Национального комитета Демократической партии, серверов избирательного штаба Хиллари Клинтон и т.д.

Русские хакеры атакуют: JP Morgan, Nasdaq, Carrefour и миллионы паролей
Фотогалерея 
Взлом JP Morgan Chase

Федеральное бюро расследований США расследует кражу данных из американского банка JP Morgan Chase. Она произошла в середине августа, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на двух сотрудников, имеющих отношение к следствию.

По данным агентства, под подозрение попали российские хакеры. Они украли петабайты закрытой информации настолько умело, что эксперты подозревают — хакеры действуют при поддержке российских властей. ФБР расследует, является ли взлом JP Morgan местью российских властей за санкции США из-за конфликта вокруг Украины.

В апреле JP Morgan заблокировал перевод из российского посольства в Астане в адрес страховой компании «Согаз», попавшей под санкции США. МИД России в лице официального представителя ведомства Александра Лукашевича назвал действия американцев «грубейшим нарушением международного права», пригрозив ответными мерами. 

Эксперты McAfee предупреждают, что с конца октября эта группа хакеров проводит фишинговую атаку на компьютеры в Германии, Франции и США с использованием уязвимости функции Microsoft Office — Dynamic Data Exchange.

Dynamic Data Exchange (DDE) — это механизм взаимодействия приложений в операционных системах Microsoft Windows и OS/2. Он используется для синхронизации работы различных приложений операционной системы, а также для того, чтобы файлы приложений Office могли предлагать пользователям открывать ссылки на другие файлы, например гиперссылки между документами.

Однако этот механизм можно также использовать для установки вредоносного ПО на компьютер жертвы, предупреждают специалисты McAfee. Пользователь, например, открывает вложенный в электронное письмо документ, а затем видит «безобидное» приглашение с вопросом, не желает ли он обновить этот документ данными из связанных файлов.

Для того чтобы побудить своих жертв кликнуть на зараженные электронные письма, хакеры обращались к популярным новостным сюжетам, таким как учения НАТО в Восточной Европе или недавний теракт в Нью-Йорке, в результате которого погибли восемь человек.

После того как пользователь открывает зараженный файл, на его компьютер устанавливается вредоносное ПО Seduploader, которое позволяет хакерам изучить свою жертву. После этого на компьютер устанавливается «шпионское ПО» — программы X-Agent (предназначена для сбора и передачи файлов со взломанных iPhone на серверы хакеров) и Sedreco.

Компания Microsoft ранее заявила, что она не планирует изменять или исправлять работу Dynamic Data Exchange. В корпорации считают, что она работает как нужно, сообщал портал CyberScoop.

РБК направил запросы в «Лабораторию Касперского» и разработчикам антивирусного ПО Dr. Web с просьбой прокомментировать сообщения об уязвимости Microsoft Office.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).