Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Латвии «концептуально договорились» не продлевать ВНЖ россиянам Политика, 19:54
«Шортисты» Netflix за три месяца потеряли почти $1 млрд Инвестиции, 19:50
Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса Партнерский проект, 19:45
H&M начала продавать свои товары на китайском маркетплейсе Tmall Life, 19:41
Когда биткоин вернется к историческому максимуму. Три мнения Крипто, 19:35
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:33
Вратаря «Амкала» забыли внести в заявку на первый матч в Кубке России Спорт, 19:31
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 19:22
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Кажется, дождь начинается: почему так трудно предсказать погоду Экономика инноваций, 19:14
Миранчук выбыл на три недели после первого матча за «Торино» Спорт, 19:14
Финляндия сократит число заявок на визы от туристов из России в 10 раз Политика, 19:08
Что делать, если застрял в лифте Партнерский проект, 18:59
В ретро-матче «Спартак» — «Зенит» примет участие Мигель Данни Спорт, 18:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:57
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о поиске Facebook руководителя подразделения и офиса в России

Facebook и Twitter готовы перенести сервера с персональными данными россиян в Россию, узнала газета «Известия». При этом Facebook, по ее данным, уже занимается поисками руководителя подразделения для России и подбирает офис
Фото: Stefanie Loos / Reuters
Фото: Stefanie Loos / Reuters

Американские социальные платформы Facebook и Twitter согласились выполнить требования российского законодательства об организаторах распространения информации и перенести сервера с персональными данными россиян в Россию. Об этом газете «Известия» рассказали несколько знакомых с ситуацией источников.

При этом Facebook, по информации собеседников агентства, планирует создать в России собственное представительство и уже занимается поисками его руководителя и офиса, а Twitter присматривает место для расположения своих серверов.

Подобное решение Facebook, как пояснил изданию один из неназванных источников, связано с тем, что заработок американской корпорации на российском рынке стал довольно значимым. В связи с этим, чтобы его нарастить, по словам источника издания, «было решено начать «плотно работать» в нашей стране».

В Twitter Inc. и Facebook эту информацию газете комментировать не стали. В Роскомнадзоре, в свою очередь, «Известиям» подтвердили только сообщения о том, что локализовать данные россиян, выполнив требования российского законодательства, планирует Twitter.

«В адрес Роскомнадзора поступило письмо компании Twitter с подтверждением готовности локализовать базы данных на территории России к середине 2018 года», — рассказали в пресс-службе ведомства, заметив также, что «реализация указанной договоренности находится на постоянном мониторинге службы». Однако об этом в Роскомнадзоре сообщали еще в апреле. «Мы находимся в процессе определения, какая информация о российских гражданах/организациях, вовлеченная в коммерческие отношения Twitter в России, может быть выделена для хранения в России», — отмечал тогда глава ведомства Александр Жаров. В службе, по его информации, рассчитывали, что Twitter планирует перенести персональные данные россиян для хранения на территории России к середине 2018 года.

Информацией о намерениях Facebook перенести свои серверы в Россию представители ведомства, по их данным, в настоящий момент «не располагают».​

Временное перемирие: как договаривались о судьбе Telegram в России
Технологии и медиа
Фото:Darren Staples / Reuters

Pro
Фото: 20th Century Fox Film Corporation «Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Как американский Walmart расплачивается за то, что стал слишком китайским
Pro
Фото: Michel Porro / Getty Images Что работодатель обязан выплатить сотруднику при увольнении
Pro
Облигации — новые акции: как инвестору заработать на долговом рынке
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются
Pro
Фото: Jonathan Gallegos / Unsplash Что не стоит рассказывать на собеседовании о своих детях
Pro
Фото: Shutterstock Подсчет калорий не помогает удержать вес. Что делать вместо этого
Pro x The Economist
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Загадка Ганы: как живет страна с самой парадоксальной моделью экономики

Согласно российскому закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», организаторы распространения информации с 1 января обязаны хранить данные россиян о приеме, передаче и обработке «голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий» на территории России. Помимо этого по первому требованию российских властей они, как утверждается в документе, эти сведения должны предоставлять.

В августе прошлого года в связи с нарушением этого законодательства на территории России была заблокирована социальная сеть LinkedIn. Она, по мнению Роскомнадзора, обрабатывала персональные данные третьих лиц без согласия службы, а также не предоставила сведений о локализации серверов на территории России. Позже Александр Жаров назвал случившееся «самым знаковым и ключевым событием 2016 года в русском интернете».

Мессенджерское решение: чат власти и Дурова о судьбе Telegram
Технологии и медиа

Затем, в июне 2017 года, из-за отказа исполнять соответствующие требования Роскомнадзора Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций пригрозила блокировкой в России мессенджеру Павла Дурова Telegram. «Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету со сведениями о компании, которая управляет Telegram, и официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации», — отмечал Жаров. Дуров, в свою очередь, называл требования российского законодательства «нереализуемыми технически». Однако 28 июня на своей странице «ВКонтакте» он опубликовал сообщение, в котором фактически выразил согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"