Лента новостей
«Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет Бизнес, 19:31 Появились фото с места стрельбы в «Новых Черемушках» Общество, 19:23 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 19:20 В Санкт-Петербурге погиб попавший под экскаватор рабочий Общество, 19:17 Счетная палата сообщила о нарушениях при ликвидации ФАНО Экономика, 19:12 Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК Бизнес, 19:02 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32 Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников Общество, 18:31 Криптовалюта от Nike: что известно о монете Крипто, 18:30
Технологии и медиа ,  
0 
СМИ узнали о поиске Facebook руководителя подразделения и офиса в России
Facebook и Twitter готовы перенести сервера с персональными данными россиян в Россию, узнала газета «Известия». При этом Facebook, по ее данным, уже занимается поисками руководителя подразделения для России и подбирает офис
Фото: Stefanie Loos / Reuters

Американские социальные платформы Facebook и Twitter согласились выполнить требования российского законодательства об организаторах распространения информации и перенести сервера с персональными данными россиян в Россию. Об этом газете «Известия» рассказали несколько знакомых с ситуацией источников.

При этом Facebook, по информации собеседников агентства, планирует создать в России собственное представительство и уже занимается поисками его руководителя и офиса, а Twitter присматривает место для расположения своих серверов.

Подобное решение Facebook, как пояснил изданию один из неназванных источников, связано с тем, что заработок американской корпорации на российском рынке стал довольно значимым. В связи с этим, чтобы его нарастить, по словам источника издания, «было решено начать «плотно работать» в нашей стране».

В Twitter Inc. и Facebook эту информацию газете комментировать не стали. В Роскомнадзоре, в свою очередь, «Известиям» подтвердили только сообщения о том, что локализовать данные россиян, выполнив требования российского законодательства, планирует Twitter.

«В адрес Роскомнадзора поступило письмо компании Twitter с подтверждением готовности локализовать базы данных на территории России к середине 2018 года», — рассказали в пресс-службе ведомства, заметив также, что «реализация указанной договоренности находится на постоянном мониторинге службы». Однако об этом в Роскомнадзоре сообщали еще в апреле. «Мы находимся в процессе определения, какая информация о российских гражданах/организациях, вовлеченная в коммерческие отношения Twitter в России, может быть выделена для хранения в России», — отмечал тогда глава ведомства Александр Жаров. В службе, по его информации, рассчитывали, что Twitter планирует перенести персональные данные россиян для хранения на территории России к середине 2018 года.

Информацией о намерениях Facebook перенести свои серверы в Россию представители ведомства, по их данным, в настоящий момент «не располагают».​

Технологии и медиа
Временное перемирие: как договаривались о судьбе Telegram в России

Согласно российскому закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», организаторы распространения информации с 1 января обязаны хранить данные россиян о приеме, передаче и обработке «голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий» на территории России. Помимо этого по первому требованию российских властей они, как утверждается в документе, эти сведения должны предоставлять.

В августе прошлого года в связи с нарушением этого законодательства на территории России была заблокирована социальная сеть LinkedIn. Она, по мнению Роскомнадзора, обрабатывала персональные данные третьих лиц без согласия службы, а также не предоставила сведений о локализации серверов на территории России. Позже Александр Жаров назвал случившееся «самым знаковым и ключевым событием 2016 года в русском интернете».

Технологии и медиа
Мессенджерское решение: чат власти и Дурова о судьбе Telegram

Затем, в июне 2017 года, из-за отказа исполнять соответствующие требования Роскомнадзора Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций пригрозила блокировкой в России мессенджеру Павла Дурова Telegram. «Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету со сведениями о компании, которая управляет Telegram, и официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации», — отмечал Жаров. Дуров, в свою очередь, называл требования российского законодательства «нереализуемыми технически». Однако 28 июня на своей странице «ВКонтакте» он опубликовал сообщение, в котором фактически выразил согласие на включение Telegram в реестр Роскомнадзора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"