Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41 «Комсомольская правда» узнала о вернувших медали Весниной ворах Спорт, 04:14 В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04
Технологии и медиа ,  
0 

ФАС возбудила дело против Apple из-за приложений для iOS

Антимонопольное расследование связано с политикой Apple по отношению к приложениям родительского контроля в AppStore. Жалобу на корпорацию подала «Лаборатория Касперского»
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование в отношении Apple в связи с ее действиями на рынке распространения приложений для iOS, сообщает ведомство.

Дело возбуждено по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Поводом стало заявление «Лаборатории Касперского». Компания пожаловалась, что Apple необоснованно отклонила версию программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK), из-за чего «очередная версия KSK лишилась существенной части функционала».

В то же время, отмечается в заявлении, Apple представила на iOS12 собственное приложение Screen Time, возможности которого совпадают с приложениями для родительского контроля.

ФАС также привела данные СМИ, согласно которым аналогичные приложения еще 11 разработчиков по всему миру были отклонены либо их функционал был ограничен со стороны Apple после запуска Screen Time.

Ведомство пришло к выводу, что действия корпорации «содержат признаки злоупотребления доминирующим положением» на рынке приложений для iOS. ФАС назначила рассмотрение дела на 13 сентября.

«Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС
Технологии и медиа
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

В сообщении ФАС также отмечается, что по аналогичным обстоятельствам на Apple в Европейскую комиссию пожаловались украинский разработчик Kidslox и испанский Qustodio. Еще 19 разработчиков намерены потребовать от корпорации разработать техническое решение, которое позволило бы им продолжать работу на iOS-устройствах.

«Лаборатория Касперского» подала жалобу на корпорацию в марте. Apple потребовала удалить из приложения KSK две функции, которые не соответствовали правилам размещения в AppStore. В «Лаборатории» заявили, что Apple не позволяет «другим разработчикам выступать на равных», и добавили, что пытались уладить ситуацию, однако «конструктивных переговоров не получилось».

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"