Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат Сопчук заявил об апелляции на изъятие у него «золотых» активов Общество, 20:57 Суд в Москве арестовал двоих обвиняемых в нападении на росгвардейца Общество, 20:56 Экс-глава РУСАДА посоветовал не торопиться с выводами о допинге Шубенкова Спорт, 20:33 Объем наличных в обращении у россиян рекордно вырос из-за пандемии Финансы, 20:29 Институт имени Кобзона объяснил увольнение педагога за митинг моралью Политика, 20:25 СМИ-иноагентов оштрафовали на 1,1 млн руб. за отсутствие маркировки Технологии и медиа, 20:19 Стрелку Часов Судного дня оставили в 100 секундах от конца света Политика, 19:43 Путин возложил цветы к обелиску Ленинграда в Александровском саду Политика, 19:39 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 19:35 СМИ узнали о положительной допинг-пробе бегуна Шубенкова Спорт, 19:32 На iPhone и iPad обнаружили угрожающую держателям криптовалют уязвимость Крипто, 19:24 Адвокат сообщил о жалобе Шнурова в полицию на Пригожина Общество, 19:19 Матвиенко раскритиковала министра за молчание о «проблеме проблем» Общество, 19:02 В США из озера и реки достали 40 автомобилей. Фото Авто, 18:46
Технологии и медиа ,  
0 

ФАС возбудила дело против Apple из-за приложений для iOS

Антимонопольное расследование связано с политикой Apple по отношению к приложениям родительского контроля в AppStore. Жалобу на корпорацию подала «Лаборатория Касперского»
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование в отношении Apple в связи с ее действиями на рынке распространения приложений для iOS, сообщает ведомство.

Дело возбуждено по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Поводом стало заявление «Лаборатории Касперского». Компания пожаловалась, что Apple необоснованно отклонила версию программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK), из-за чего «очередная версия KSK лишилась существенной части функционала».

В то же время, отмечается в заявлении, Apple представила на iOS12 собственное приложение Screen Time, возможности которого совпадают с приложениями для родительского контроля.

ФАС также привела данные СМИ, согласно которым аналогичные приложения еще 11 разработчиков по всему миру были отклонены либо их функционал был ограничен со стороны Apple после запуска Screen Time.

Ведомство пришло к выводу, что действия корпорации «содержат признаки злоупотребления доминирующим положением» на рынке приложений для iOS. ФАС назначила рассмотрение дела на 13 сентября.

«Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС
Технологии и медиа
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

В сообщении ФАС также отмечается, что по аналогичным обстоятельствам на Apple в Европейскую комиссию пожаловались украинский разработчик Kidslox и испанский Qustodio. Еще 19 разработчиков намерены потребовать от корпорации разработать техническое решение, которое позволило бы им продолжать работу на iOS-устройствах.

«Лаборатория Касперского» подала жалобу на корпорацию в марте. Apple потребовала удалить из приложения KSK две функции, которые не соответствовали правилам размещения в AppStore. В «Лаборатории» заявили, что Apple не позволяет «другим разработчикам выступать на равных», и добавили, что пытались уладить ситуацию, однако «конструктивных переговоров не получилось».

Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"