Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин назвал условие появление в Москве «щита» от коронавируса Общество, 10:08 Пашинян и Кочарян поспорили о Карабахе, коррупции и выборых. Видео Политика, 10:04 Оккупай Дубай: как созданные россиянами сервисы доставки завоевывают мир Pro, 10:00 На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор Политика, 10:00 В Москве из-за жары продлили «оранжевый» уровень погодной опасности Общество, 09:49 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Спорт, 09:45 Сооснователь крупнейшего лоукостера США: «Делать — вот мой план!» Pro, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Посол в США раскрыл детали рабочего графика после возвращения в Вашингтон Политика, 09:26 В роддоме Нижневартовска из-за пожара эвакуировали более 80 человек Общество, 09:20 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 08:50 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43 Собянин связал повторные случаи заражения COVID-19 c индийским штаммом Общество, 08:43
Технологии и медиа ,  

Рогозин уточнил время и место падения ступени китайской ракеты-носителя

По словам главы «Роскосмоса», усредненная точка, в которой упадет на Землю ступень китайской ракеты, находится в Тихом океане к востоку от Новой Зеландии
Фото: Zhang Liyun / Xinhua / Global Look Press
Фото: Zhang Liyun / Xinhua / Global Look Press

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что ступень китайской ракеты-носителя «Великий поход-5» (Long March 5b, «Чанчжэн-5»), которая 29 апреля вывела на околоземную орбиту базовый модуль будущей китайской модульной космической станции, скорее всего, упадет в океан к востоку от Новой Зеландии. Ранее Рогозин сообщал лишь, что территории России падение обломков китайской ракеты не угрожает, но теперь уточнил свой прогноз.

«Так называемая медиана — среднее значение в интервале вероятностей — точка в Тихом океане восточнее Новой Зеландии, 05:54 9 мая 2021 года», — написал он.

По данным «Роскосмоса», часть конструкций второй ступени ракеты сгорит в плотных слоях атмосферы, однако отдельные ее элементы могут достигнуть поверхности.

«Объект может войти в плотные слои атмосферы Земли после 02:30 ночи по московскому времени 9 мая южнее Индонезии в районе Тиморского моря», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

Ракета-носитель «Великий поход-5» стартовала с космодрома Вэньчан на юге Китая 29 апреля. Она вывела на околоземную орбиту основной модуль космической станции «Тяньхэ», которую планируется развернуть к 2022 году.

«Тяньхэ» станет третьей орбитальной станцией КНР. В 2011 году Китай отправил на орбиту станцию «Тяньгун-1», которая просуществовала шесть с половиной лет. На нее было совершено три полета, в том числе один беспилотный. В 2016 году со станцией прервалась связь, а в 2018-м она сошла с орбиты, обломки упали в южной части Тихого океана.

Вторую китайскую орбитальную станцию «Тяньгун-2» запустили в 2016 году. Спустя почти три года в ходе контролируемого схода с орбиты ее уцелевшие обломки также затопили в Тихом океане.