Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Газпромбанк и «Ростех» станут совладельцами интернет-холдинга Усманова

Банк и госкорпорация приобретут доли в совместном с «МегаФоном» и USM Holdings Усманова предприятии, которое получит название «МФ Технологии» и займется проектами в сфере цифровой экономики
Генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и Алишер Усманов (слева направо)
Генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и Алишер Усманов (слева направо) (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

«МегаФон», Газпромбанк, «Ростех» и USM Holdings решили создать совместную компанию, которая получит название «МФ Технологии» (МФТ). Об этом во вторник пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ходом сделки. Новая компания будет заниматься проектами в сфере цифровой экономики.

По информации издания, «МегаФон» внесет в МФТ часть принадлежащего ему пакета Mail.Ru Group — 11,5 млн акций класса А, то есть 5,23% экономической и 58,87% голосующей доли в интернет-холдинге миллиардера Алишера Усманова. В обмен дочерняя «МегаФону» Lefbord Investments Ltd получит 45% новой компании. ​Газпромбанк приобретет 35% МФТ, «Ростех» — 11%, USM — 9%.

Учитывая, что все МФТ в ходе сделки будут оценены в $450 млн, Газпромбанк заплатит $157,5 млн, «Ростех» — $49,5 млн, USM — $40,5 млн, добавляет газета.

В рамках нового партнерства, по информации источников газеты, Mail.Ru Group получит доступ к кредитным ресурсам Газпромбанка и предложит пользователям банковские продукты, в том числе кредитование, в цифровом виде. Газпромбанк привносит в партнерство банковско-финансовую экспертизу, возможности кросс-продаж финансовых продуктов и дает доступ к продажам нефинансовых продуктов клиентам банка, знает другой собеседник. «МегаФон» также планирует создавать программные продукты для цифровизации работы крупных компаний и развивать решения на базе блокчейна. По итогам сделки он планирует получить $247,5 млн, окупить часть инвестиций в Mail.Ru Group и сократить долговую нагрузку.

«Коммерсантъ» узнал о покупке Mail.Ru и «МегаФоном» онлайн-сервиса такси
Бизнес
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

«Самым важным проектом станет создание финансовой цифровой платформы. На ее основе стороны будут развивать высокотехнологичные сервисы: платежные, кредитные и другие цифровые продукты», — уточнил один из источников издания. Для этого партнеры планируют создать еще одну компанию — Digital JV, а также сформировать совместный инвестиционный фонд для вложений в технологические компании.

В «Ростехе» участие корпорации в такой сделке в беседе с «Коммерсантом» подтвердили. В «МегаФоне», Газпромбанке, USM и Mail.Ru Group от комментариев отказались. РБК направил в «МегаФон» и USM Holdings запросы.

В пресс-службе «Ростеха» подтвердили участие в сделке также и в разговоре с РБК, отметив, что сделка комплиментарна стратегии развития корпорации, приоритет которой — выход на быстрорастущие гражданские рынки.

В госкорпорации напомнили, что выступают ключевым участником госпрограммы «Цифровая экономика» по направлению «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов» (совместно с Росатомом). «Одно из направлений нашей работы — прямые и портфельные инвестиции совместно с частными партнерами в перспективные высокотехнологичные проекты, где может быть использованы, в том числе, наши компетенции и опыт в области разработки и внедрения цифровых технологий», — добавили в пресс-службе.

Подобная сделка уже не первый опыт совместной деятельности USM, «Ростеха» и Газпромбанка. Крупными пакетами акций «МегаФона» владеют USM и кредитная организация (56,3 и 19% соответственно), «Ростех» же владеет ценными бумагами оператора через подконтрольный USM холдинг Garsdale. Такую консолидацию отраслей источник «Коммерсанта», близкий к участникам сделки, назвал мировой тенденцией: компании стремятся максимально охватить потребности клиента в одной экосистеме, считает он.

«Примерами такой конвергенции и взаимопроникновения в смежные сектора можно считать японский SoftBank, китайские Tencent, Baidu и Alibaba, в России — «Яндекс» и Сбербанк, вложивший 30 млрд руб. в СП с «Яндекс.Маркет», — рассказал собеседник газеты, заметив, что «теперь создается второй такой альянс для конкуренции со Сбербанком и «Яндексом».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июля
EUR ЦБ: 91,77 (+0,65)
Инвестиции, 07:49
Курс доллара на 15 июля
USD ЦБ: 78,37 (+0,49)
Инвестиции, 07:49
Налоговый вычет за долгосрочные сбережения увеличится для семей до ₽1 млн Инвестиции, 19:01
«Биннофарм Групп» представила препарат для женского здоровья Пресс-релиз, 19:00
«Роснано» объяснило иск к Чубайсу «исчерпанием попыток реанимации» Политика, 18:59
Жившая в пещере с детьми россиянка ранее работала репетитором в Гоа Общество, 18:55
В МВД раскрыли мошенническую схему с материнским капиталом Недвижимость, 18:41
Российская теннисистка в 29 лет провела дебютный матч на турнире WTA Спорт, 18:40
Доля российского трафика на криптобирже Bybit превысила 30% Крипто, 18:35
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Премьер Франции предложил сделать рабочим День Победы 8 мая Политика, 18:34
Дума рассмотрела увеличение в 50 раз штрафов за навязанные жильцам услуги Недвижимость, 18:23
HBO показал Ника Фроста в роли Хагрида в новом сериале о Гарри Поттере Общество, 18:20
Киров запатентовал статус родины Ивана-царевича Общество, 18:17
Петербуржца лишили водительских прав за езду на моноколесе в пьяном виде Общество, 18:15
Более 130 проектов: в России представили карту отечественных ИИ-сервисов Тренды, 18:14
Четырехкратного чемпиона мира по лыжным гонкам покусала собака Спорт, 18:10