Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Андрей Белоусов станет куратором транспорта в правительстве Бизнес, 11:58 Греф пригрозил уходом из Сбербанка в случае вынужденной смены стратегии Финансы, 11:54 Крупнейший по капитализации - Ethereum: как на нем заработать Крипто, 11:52 10 знаменитостей ставшие мамами после 45 лет Pink, 11:47 Инвесторы начали продавать Netflix на фоне падения подписок в США Quote, 11:41 Голикова сообщила о планах по работе экс-министра Васильевой Общество, 11:41 Теннисист Андрей Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 11:35 В группе по Конституции заявили об индексации для работающих пенсионеров Экономика, 11:31 Крашенинников назвал слухами сообщения о возможном самороспуске Госдумы Политика, 11:23 В Иерусалиме начались переговоры Путина и Нетаньяху Политика, 11:15 Задание на дом: чего не решила российско-украинская газовая сделка Мнение, 11:15 В Красноярском крае из-за загоревшегося телевизора погибли три человека Общество, 11:06 Глава МИД Израиля лично поблагодарил Путина за освобождение Освенцима Политика, 11:05 Развитие кадрового резерва компании: как учить будущих управленцев Pro, 11:04
Технологии и медиа ,  
0 

В Великобритании предложили создать регулятор для защиты от онлайн-угроз

Новый орган, согласно инициативе британского министерства, станет контролировать распространение информации в социальных сетях, поисковых системах и хостингах для обмена файлами
Тереза Мэй (Фото: Reuters)

Министерство по вопросам цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании предложило создать независимый регулятор, который будет заниматься контролем распространения «вредного контента» в социальных сетях, поисковых системах, системах обмена сообщениями и файлообменниках. Об этом со ссылкой на соответствующую инициативу ведомства сообщают Business Insider и Bloomberg.

Подобная идея, по данным агентства, является попыткой правительства британского премьера Терезы Мэй привлечь такие компании, как Instagram, Facebook и Twitter, к ответственности за то, что они якобы не выполняют свои обязанности по защите пользователей от «вредоносного контента».

Новый регулятор, согласно инициативе министерства, наделят различными полномочиями по обеспечению соблюдения определенных правил в Сети. Предполагается, что этот орган может получить право блокировать доступ к сайтам или накладывать ответственность за нарушения на отдельных руководителей компаний (например, налагать штрафы), отмечает Bloomberg.

Мэй, по его данным, комментируя подобное предложение, заявила, что «работающие в интернете компании должны начать нести ответственность за свои платформы и помочь восстановить доверие общественности к этой технологии». «Слишком долго эти компании не делали достаточно для защиты пользователей, особенно детей и молодежи, от вредоносного контента», — подчеркнула она.

В случае принятия в нынешней редакции документ, представленный Министерством цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Британии, будет применяться по отношению к любой компании, которая позволяет пользователям обмениваться информацией, находить пользовательский контент или взаимодействовать друг с другом в интернете (например, на платформах социальных сетей, файловых хостингах, публичных дискуссионных форумах, службах обмена сообщениями и поисковых системах), уточняет агентство.

Цукерберг предложил властям активнее участвовать в регулировании Сети
Технологии и медиа

Предложения ведомства, по данным Bloomberg, в частности, включают в себя «обеспечение [новым регулятором] того, чтобы компании быстро реагировали на жалобы пользователей», и составление определенного свода правил, в котором может быть указано требование «минимизировать распространение вводящей в заблуждение или вредной информации (особенно во время выборов)». Кроме того, инициатива в случае ее принятия обяжет работающие в Сети технологические компании ежегодно предоставлять отчеты по поводу их борьбы с вредоносным контентом.

Помимо этого, власти Британии предложили разработать определенную структуру, которая помогла бы помочь этим организациям внедрять функции безопасности в их новые продукты. Также законопроект предполагает создание стратегии обучения пользователей тому, как распознавать и бороться со «злонамеренным поведением в интернете».

Соответствующие предложения, отмечает Business Insider, уже получили название «первые в мире законы о безопасности в Сети». Подобные инициативы Лондона указывают на его желание взять на себя ведущую роль в регулировании крупнейших мировых технологических компаний, замечает издание.

Консерватор, возглавляющий министерство, подготовившее этот проект, Дамиан Коллинз, представляя инициативу, сослался на теракт в Новой Зеландии, в результате которого 50 мусульман были убиты, а видеозапись нападения транслировалась в прямом эфире в Facebook. «Регулирующий орган должен иметь полномочия расследовать, каким образом было распространено содержание этого видео и почему [компанией] не было сделано больше, чтобы остановить его распространение заранее», — отметил он.

Однако высказанные авторами документа идеи в самой Великобритании поддержали не все, подчеркивает Bloomberg. Так, эксперты из исследовательской группы по маркетингу Института экономических исследований назвали их «драконьими». Подобные изменения, скорее всего, будут вредить, а не приносить пользу, сдерживая инновации, считают специалисты. Гендиректор этого института Марк Литтлвуд, комментируя предложения ведомства, заявил, что предоставление правительству полномочий диктовать, какой контент является подходящим, а какой нет, создает опасный прецедент.

Тем не менее законопроект, напоминает Business Insider, был представлен после слов основателя и генерального директора Facebook Inc. Марка Цукерберга о том, что власти должны активнее принимать участие в регулировании Сети.