Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Союз пациентов заявил об отсутствии лекарств для страдающих болезнью Гоше Общество, 13:58 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 13:57 Визионер, интегратор, вдохновитель: почему CEO — драйвер цифровизации Pro, 13:54 Песков сообщил о планах Путина участвовать в ПМЭФ Политика, 13:50 Нурмагомедов сравнил футбольный талант Роналду, Месси и Ибрагимовича Спорт, 13:48 Как будут строить тестовый модульный дом по реновации в Москве Недвижимость, 13:44 Пласидо Доминго выступит в Мариинском театре Стиль, 13:39 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 13:32 ФСБ задержала в Челябинской области депутата заксобрания региона Общество, 13:28 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 13:28 Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08
Технологии и медиа ,  
0 

«Росатом» запустил проект по созданию квантового компьютера за ₽24 млрд

По словам руководителя офиса проекта, экономический эффект от устройства появится не раньше, чем через пять лет
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

«Росатом» в рамках соглашения с правительством запустил проект по созданию квантового компьютера, его бюджет составит около 24 млрд руб., говорится в поступившем в РБК сообщении госкорпорации.

Проект рассчитан на срок до 2024 года, он должен объединить усилия ключевых организаций и команд, занимающихся квантовыми вычислениями в России.

Квантовые компьютеры способны решать задачи, недоступные «классическим» суперкомпьютерам, отметили в «Росатоме». «В частности, это моделирование поведения сложных молекул для разработки новых лекарств и материалов, сложные логистические задачи, работа с большими данными», — добавили в госкорпорации.

Квантовый компьютер использует явления квантовой механики для обработки данных и оперирует не битами, как обычные компьютеры, а кубитами. Если биты могут принимать значение 1 или 0, то кубиты, сверх того, могут одновременно принимать оба значения. Разработки в этой сфере уже есть. К примеру, в сентябре Financial Times писала о квантовом компьютере Google, который способен за три секунды выполнить задачу, на которую обычной машине потребовались бы тысячелетия.

В «Росатоме» разработкой квантовых вычислителей занимается ВНИИА им. Духова, над созданием квантового компьютера уже работают ученые из МГУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», а также научно-образовательный центр «Функциональные Микро/Наносистемы» (НОЦ ФМН, совместный центр ВНИИА им. Духова и МГТУ им. Н.Э. Баумана) и многие другие.

Financial Times узнала о квантовом превосходстве Google
Технологии и медиа
Фото:Seth Wenig / Associated Press

Проектный офис в цифровом блоке «Росатома» возглавил Руслан Юнусов, который руководил разработкой «дорожной карты» по квантовым технологиям в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Его офис займется, в частности, объединением усилий в разработке квантового программного обеспечения и алгоритмов, а также созданием кубитов — сверхпроводников, холодных атомов и ионов, фотонов.

Юнусов пояснил «Ведомостям», что к компьютеру планируют разработать облачную платформу с удаленным доступом. По его словам, экономический эффект от устройства ожидается не раньше, чем через пять лет.