0

«Я все могу»: чем запомнился бывший министр печати Михаил Лесин

Скончался бывший министр печати и до недавнего времени — один из самых влиятельных людей российского медиарынка Михаил Лесин
Бывший министр печати Михаил Лесин. Архивное фото
Бывший министр печати Михаил Лесин. Архивное фото (Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ)

​Михаил Лесин скончался от сердечного приступа, сообщило вечером 6 ноября агентство РИА Новости со ссылкой на его родных. Как уточняет ABC News, тело Лесина было обнаружено еще утром 5 ноября в отеле Dupont в Вашингтоне. Ему было 57 лет.

Бывший министр, бизнесмен и руководитель крупнейших медиахолдингов страны, Лесин больше 20 лет был одной из ключевых фигур на российском медиарынке.

«Я, например, никогда не задавался вопросом: могу, не могу. Не было альтернативы. Все могу!» — характеризовал сам себя Лесин в одном из интервью. ​Список его дел, действительно, впечатляет: только за последние полтора года во главе «Газпром-Медиа» Лесин успел закрыть одну из крупнейших сделок в истории российского медиарынка, фактически расформировать сейлз-хаус «Газпром-Медиа», единственного конкурента основанной Лесиным группы «Видео Интернешнл», и возродить национальную телевизионную премию ТЭФИ.

Последнему возвращению Лесина в медиабизнес, как считается, способствовал его близкий друг, первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов. Тем неожиданнее в прошлом году оказалась отставка Лесина с поста руководителя «Газпром-Медиа». РБК вспоминает, чем еще он запомнится для отрасли.

​«Голосуй сердцем»

Лесин родился 11 июля 1958 года в Москве в семье военного строителя. В конце 1970-х годов служил в армии, после поступил в Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева (МИСИ). В студенческие годы Лесин увлекся КВН, был директором юмористической телепрограммы «Веселые ребята» — это и стало началом его карьеры в СМИ.

Но юмористических передач Лесину было явно недостаточно. «Я начинал с бизнеса и много лет в нем проработал», — говорил он в интервью Forbes летом 2014 года. В 1987 году Лесин вместе с другом по студенческому КВН Юрием Заполем основал рекламное агентство, впоследствии получившее название «Видео И​нтернешнл». К началу 2000-х оно выросло в крупнейшего продавца рекламы в стране. Сейчас оно называется Vi и продает рекламу на всех крупных федеральных каналах, кроме НТВ и ТНТ. Заполь умер от рака в 2005 году, после чего руководителем агентства стал общий друг Заполя и Лесина Сергей Васильев.

В 1994 году Лесин возглавил телекомпанию в составе агентства РИА Новости, а через два года — активно участвовал в предвыборной президентской кампании Бориса Ельцина. Лесину, к примеру, приписывают создание слогана «Голосуй сердцем», авторство роликов «Верю, люблю, надеюсь», «Спаси и сохрани» и даже еженедельные радиообращения президента к стране. Ему же в интервью Ельцин впервые рассказал о проблемах с сердцем и скорой операции. После выборов Лесин ненадолго возглавил управление делами президента по связям с общественностью.

В 1997 году он стал первым заместителем главы ВГТРК и принимал активное участие в создании этого государственного медиахолдинга в его нынешнем виде. При нем в холдинг вошли, например, радиостанция «Маяк» и региональные ГТРК.

ВГТРК активно пользовалась государственными льготами. Дотируемую из госбюджета ВГТРК упрекали в том, что у заместителя ее председателя Лесина есть конфликт интересов. «Льготы, которые государство предоставило ВГТРК, беспрецедентны. Видимо, государству важнее не РАО «ЕЭС» и «Газпром», а государственное телевидение, — рассуждала в одном из интервью на тот момент гендиректор ОРТ (теперь — «Первый канал») Ксения Пономарева. — Это дело, конечно, государственное. Но все-таки есть грань приличия. Когда один из чиновников ВГТРК Михаил Лесин по совместительству — опосредованный лидер крупнейшей рекламной группы, то это называется недобросовестной конкуренцией». Сама «Видео Интернешнл», впрочем, утверждала, что Лесин вышел из числа ее акционеров еще в 1994 году.

Портфель министра

В 1999 году Лесин возглавил Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в правительстве Сергея Степашина. В период парламентских (1999 год) и президентских (2000 год) выборов он был ключевой фигурой предвыборного штаба сначала прокремлевского блока «Единство», а потом — ставшего преемником Ельцина Владимира Путина.

20 лет в игре: как Михаил Лесин руководил российским медиарынком
Фотогалерея
«Видео Интернешнл»

В 1990 году бывший замдиректора по производству кооператива «Игра-техника» Михаил Лесин вместе с зампредседателя правления компании «Интеллекс» Юрием Заполем создал компанию «Радио и телевидение», из которой впоследствии выросла группа «Видео Интернешнл» (сейчас холдинг VI)  — крупнейший продавец телевизионной рекламы. В «Видео Интернешнл» Лесин курировал продажи рекламного времени и отвечал за стратегическое планирование деятельности компании. Был одним из авторов сюжетов рекламных роликов «Всемирная история. Банк «Империал».

На фото: председатель правительства Владимир Путин и министр печати Михаил Лесин на совещании руководителей государственных региональных телерадиокомпаний и предприятий связи в Доме правительства. Выступая на нем, Владимир Путин заявил, что «государство должно иметь свои собственные государственные СМИ, чтобы иметь возможность довести до общества официальную позицию правительства». «Это вы, и вы должны быть лучшими», — сказал премьер (Москва, Белый дом, 1 ноября 1999 года)

На посту министра печати Лесин принял активное участие в одной из самых скандальных историй начала 2000-х — в переходе активов «Медиа-Моста» Владимира Гусинского под контроль «Газпрома» и так называемом разгроме старого НТВ. В марте 2000 года «Газпром» направил «Медиа-Мосту» требование выплатить $211,6 млн, который сам «Газпром» до этого перечислил банку Credit Suisse First Boston по кредиту «Медиа-Моста». Переговоры зашли в тупик, и 13 июня 2000 года Владимир Гусинский был арестован по обвинению в хищении $10 млн при приватизации компании «Русское видео».

Через три дня Гусинский был выпущен под залог, а еще через месяц — подписал соглашение о продаже «Медиа-Моста» «Газпрому» за $773 млн, из которых $473 млн шли в зачет долга. Соглашение было дополнено знаменитым приложением №6, в котором говорилось, что сделка действительна только при условии прекращения уголовного преследования Гусинского. На договоре стояла виза министра печати Михаила Лесина.

В сентябре Гусинский отказался от сделки, заявив, что она заключалась «фактически под дулом пистолета». «Переговоры начались в тот момент, когда я находился в тюрьме и предложения поступили от министра по печати и информации...  Лесина», — говорил олигарх в интервью «Эху Москвы». Министр печати получил от премьер-министра Михаила Касьянова устный выговор за вмешательство в спор хозяйствующих субъектов. Но дело было сделано: в 2001 году активы «Медиа-Моста» перешли под контроль «Газпрома», который создал на их базе холдинг «Газпром-Медиа».​

При Лесине-министре печати в 2003 году из состава ВГТРК было выведено агентство РИА Новости, перешедшее в подчинение Министерства печати. Именно Лесин пригласил руководить агентством Светлану Миронюк, которая возглавляла РИА до 2013 года. В недавнем интервью Forbes она заявила, что ее взгляды и взгдяды Лесина на то, что считается государственными интересами, впоследствии сильно разошлись. Именно Лесина она назвала одним из инициаторов ее отставки. «Это государственная служба, где никто никаких гарантий не дает», — так прошлой осенью в интервью Forbes комментировал перестановки в РИА сам Лесин. Это правило он должен был усвоить и на собственном примере.

В 2004 году Лесин сменил должность министра на статус советника президента по вопросам СМИ. В этой роли он был одним из инициаторов запуска в 2005 году телеканала Russia Today, который должен был транслировать российскую картину мира зарубежной аудитории. Но в 2009 году Лесин неожиданно был отправлен в отставку. Формальной причиной, как писал Интерфакс, было названо «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего».

Пост сдал

Среди причин громкой отставки источник Интерфакса в администрации президента называл также использование Лесиным своего положения «для решения вопросов, не связанных со служебными обязанностями».

В сентябре 2009 года входящие в Национальную медиа группу телеканалы РЕН ТВ и «Пятый канал» договорились, что с 2010 года продавать рекламу в их эфире будет не сейлз-хаус «Газпром-Медиа», как прежде, а «Видео Интернешнл». Воспользоваться ее услугами основному акционеру банка «Россия» Юрию Ковальчуку (тогда Национальная медиа группа была тесно связана с этим банком) посоветовал именно Лесин, рассказывал один из его знакомых.

Руководство «Газпром-Медиа» тогда пожаловалось на «Видео Интернешнл» в администрацию президента, и Дмитрий Медведев, у которого не сложились отношения с советником, принял решение уволить Лесина, рассказывали источники, близкие к «Видео Интернешнл», и подтверждал федеральный чиновник.

В декабре 2009 года, сразу после отставки Лесина, Дума в рекордные сроки приняла поправки в закон «О рекламе», ограничившие с 2011 года долю «Видео Интернешнл» 35% от всех рекламных бюджетов, привлеченных на федеральные каналы за предыдущие два года. Бизнес крупнейшего продавца телерекламы, казалось, был обречен, но этого не произошло: летом 2010 года основатели и топ-менеджеры «Видео Интернешнл» продали 100% группы структурам, связанным с банком «Россия» и его учредителями.

Покинув администрацию президента, Лесин в 2010–2011 годах входил в совет директоров «Национальных телекоммуникаций» (на тот момент принадлежали Национальной медиа группе), но от активного участия в жизни российских СМИ отошел. Он переехал в Калифорнию, занимался рыбалкой, семьей, помогал сыну Антону, увлекшемуся кинобизнесом в Голливуде. Но следить за делами в России Лесин не переставал, поддерживая контакт со всеми ключевыми игроками на медиарынке.

Возвращение

Возвращение Лесина к делам оказалось неожиданным и триумфальным. Осенью 2013 Николай Сенкевич, почти десять лет возглавлявший холдинг «Газпром-Медиа», внезапно досрочно покинул свою должность. А руководство крупнейшим частным медиахолдингом страны так же неожиданно поручили Лесину.

В холдинг «Газпром-Медиа» входят телеканалы НТВ, ТНТ, радио «Эхо Москвы», Comedy Radio, видеохостинг Rutube, газета «Семь дней» и другие медиаактивы. На деле компания (крупнейший акционер — Газпромбанк) находится под государственным контролем, а решения о назначении ее главы принимает, как рассказывали собеседники РБК на медиарынке, президент. Считалось, что возвращению Лесина способствовал его близкий друг, первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов.

«Лесина особо лоббировать не надо, он же одна из ключевых фигур на рынке», — опровергал эту версию пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. «В данном случае, я думаю, сказалась потребность отрасли в том, чтобы такие люди были задействованы, и его личная потребность в раскрытии собственного потенциала», — говорил он корреспонденту Forbes.

На новом посту Лесин сразу начал скупать активы: всего за два месяца он заключил сделку с холдингом «ПрофМедиа» Владимира Потанина, приобретя развлекательные каналы «Пятница», ТВ3 и «2х2», радиостанции «Авторадио» и «Юмор FM» и кинокомпанию «Централ Партнершип». Покупка обошлась «Газпром-Медиа» в $602 млн. Кредитные обязательства «Газпром-Медиа» после сделки выросли в шесть раз, до 32 млрд руб. Но Лесин считал приобретение активов очень удачным шагом, видя в нем большой потенциал для синергии с каналами и радиостанциями своего холдинга. Сейчас бывшие телеканалы «ПрофМедиа» — одни из самых быстрорастущих активов в «Газпром-Медиа».

Кроме покупок Лесин занялся консолидацией продакшенов и рекламных подразделений внутри холдинга, поменял несколько топ-менеджеров, включая многолетнего генерального директора «Эха Москвы» Юрия Федутинова. С этого момента начался конфликт Лесина с радиостанцией, вылившийся осенью 2014 года в публичный скандал. Тогда глава «Газпром-Медиа» попытался уволить журналиста «Эха» Александра Плющева за некорректное поведение в соцсетях. Это делалось в обход главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова и было воспринято как атака на последнего.

«Газпром-Медиа» — один из ведущих игроков в индустрии, и мы обязаны защищать свои интересы на рынке», — говорил Лесин в интервью Forbes, отвечая на вопрос, хочется ли ему участвовать в делах индустрии. Одного холдинга Михаилу Лесину, действительно, было мало — он быстро перенес свою энергию на весь медиарынок. По его инициативе, например, была возрождена премия ТЭФИ, создан Индустриальный комитет по телеизмерениям, который должен был определить устраивавшего всех измерителя телеаудитории (рейтинги — ключевой показатель для продажи рекламы, главного источника доходов телеканалов), начал создаваться новый единый продавец телерекламы.

На рынке говорили о возвращении министра — пусть и в теневом статусе. Но активность Лесина, его сложный характер и стремление консолидировать рекламные потоки на телерынке оказались по душе не всем. «К тому, что меня многие не любят, я давно привык», — говорил сам топ-менеджер в интервью Forbes в августе 2014 года, а через несколько месяцев внезапно оставил должность предправления «Газпром-Медиа».

Близкие к Лесину люди говорили о личных причинах его ухода, в том числе о плохом самочувствии топ-менеджера. Но на рынке считали, что у его отставки были и другие причины — сложные отношения с руководителями федеральных каналов и главой совета директоров «Газпром-Медиа» Алексеем Миллером. Инициативы Лесина с его уходом подвисли: в частности, так и не был выбран единый измеритель аудитории телеканалов, создание нового продавца телерекламы тоже застопорилось.

«Насколько я знаю Михаила Юрьевича, а знаю я его достаточно давно, в тех или иных обстоятельствах всегда большее значение имеет его воля, а не какие-то внешние факторы», — говорил про уход Лесина из «Газпром-М​едиа» замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

Сам Лесин причины отставки официально не комментировал. После ухода он несколько месяцев провел в Швейцарии, где проходил курс лечения, затем уехал в свой калифорнийский дом. В делах медиаотрасли он практически не участвовал, но, как он сам признавался в недавнем разговоре с корреспондентом РБК, по старой привычке продолжал следить за ее жизнью.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм