Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 22:44 В Киеве заявили, что российские военные самолеты вторглись в зону учений Политика, 22:28 Финдиректор Huawei пошла на сделку с Минюстом США Политика, 22:19 Никитин сменит Скабелку на посту тренера хоккейного «Локомотива» Спорт, 22:10 В МИД назвали «произволом» недопуск российских журналистов в Косово Политика, 21:55 В Вологде завели дело из-за сообщений об угрозе стрельбы в гимназии Общество, 21:55 В киевском аэропорту под видом мусора ввозили iPhone Общество, 21:50 В Крыму задержали подозреваемого в избиении евпаторийца в массовой драке Общество, 21:46 «Спартак» в овертайме вырвал победу над «Нефтехимиком» в КХЛ Спорт, 21:46 Илон Маск сообщил о расставании с певицей Граймс Общество, 21:43 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 21:38 Попова назвала новую группу риска по гриппу Общество, 21:33 Юрий Жирков рассказал о переходе в любительский клуб Спорт, 21:32 В Саратовской области ужесточат коронавирусные ограничения Общество, 21:15
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о блокировке Google ссылок на запрещенные в России сайты

Goolge начала блокировать ссылки на сайты из реестра запрещенных ресурсов Роскомнадзора, пишут «Ведомости». Пока компания выборочно подходит к удалению ссылок и сама изучает основания для этого, уточнили источники газеты
Фото: Hannah McKay / Reuters
Фото: Hannah McKay / Reuters

Поисковая система Google начала удалять из результатов поиска ссылки на сайты, которые попали в реестр запрещенных, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Роскомнадзоре, источник, близкий к Google, и сотрудника крупной интернет-компании.

Под удаление попадают не все ссылки, но около 70% из тех, что содержатся в реестре Роскомнадзора, уточнил один из собеседников газеты. «Это не происходит автоматически. Компания изучает основания, по которым тот или иной сайт признан запрещенным», — пояснил изданию один из источников.

Он уточнил, что в отличие от российских провайдеров Google не подключилась к реестру напрямую, а получает из Роскомнадзора свежие списки ежедневно.

С какими запросами российские госорганы обращаются к Google
Технологии и медиа
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Ранее, 15 января, Роскомнадзор направил Google повторное требование подключиться к российской федеральной государственной информационной системе (ФГИС), содержащей перечень запрещенных интернет-ресурсов. У компании есть 30 дней на подключение к системе и три дня после подключения, чтобы начать поверять контент, заявил тогда пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский и пообещал, что в конце февраля проведет еще одну проверку. В случае, если компания не выполнит требование, ведомство составит административный протокол, наказание за нарушение ч. 1 ст. 13.40 КоАП (неисполнение обязанностей оператором поисковой системы) для юридических лиц предусматривает штраф в размере 500–700 тыс. руб.

В декабре 2018 года российские власти уже оштрафовали Google на 500 тыс. руб. Закон, обязывающий поисковики подключаться к единому реестру запрещенной информации и фильтровать поисковую выдачу от сайтов, находящихся в этом реестре, вступил в силу с 1 октября 2018 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"