Лента новостей
Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 10:48 «Голден Стэйт» третий раз выиграл у «Портленда» в финале Запада НБА Спорт, 10:33 При взрыве гранаты в Харькове погибли два человека Общество, 10:27 Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:25 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43
Технологии и медиа ,  
0 
Как изменился топ-5 популярных каналов по итогам года
В 2018 году большинство крупных российских каналов теряли своих зрителей, что изменило позиции вещателей. По итогам прошлого года из первой пятерки самых популярных каналов у всех россиян старше четырех лет выбыл ТНТ
В 2018 году большинство крупных российских каналов теряли своих зрителей (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Используя данные исследовательской компании Mediascope, предоставленные одним из ее клиентов — ECI Media Management, РБК проанализировал телевизионные предпочтения россиян, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек, за прошедший 2018 год. Главные выводы — в обзоре РБК.

Каналы теряют зрителей

«Россия 1» третий год подряд удерживает лидерские позиции, оставаясь самым популярным у всех зрителей старше четырех лет телеканалом. В этой аудитории в 2018 году среднесуточная доля этого вещателя, флагманского для ВГТРК, составила, по данным Mediascope, 12,87%. У «Первого канала» аналогичный показатель за указанный период приблизился к 11,78%. На третьем месте — принадлежащий «Газпром-Медиа» канал НТВ: его среднесуточная доля по итогам прошедшего года составила 9,25%.

Что нужно знать про телеизмерения

Измерения Mediascope отражают телевизионные предпочтения жителей городов России, население которых превышает 100 тыс. жителей.

Измеритель при помощи специальных приборов (пиплметры) фиксирует, какие программы, когда и сколько времени смотрят 13,5 тыс. человек, проживающих в 5,4 тыс. домохозяйств по всей стране. Эти данные затем экстраполируются на всех жителей крупных городов.

Доля аудитории — выраженное в процентах соотношение зрителей, которые смотрели конкретную программу или канал, ко всем, у кого в данный момент был включен телевизор.

Рейтинг — выраженное в процентах соотношение зрителей конкретной программы или канала ко всем жителям крупных городов.

У всех трех крупнейших вещателей по итогам прошлого года среднесуточные доли самой общей аудитории (все зрители старше четырех лет) снизились. У «России 1» — на 0,29 п.п., у «Первого» — на 0,32 п.п., у НТВ — на 0,1 п.п. Это общерыночный тренд, в прошлом году отрицательную динамику продемонстрировали большинство крупных российских каналов, указывает директор Института современных медиа Кирилл Танаев.

Двум вещателям — «Пятому каналу» и РЕН ТВ — по итогам 2018 года удалось, наоборот, нарастить свою среднесуточную долю. «Пятый» увеличил этот показатель на 0,16 п.п., до 6,25%. Тем самым канал подтвердил свое четвертое место среди самых популярных каналов, которое он занял по итогам 2017 года.

Среднесуточная доля РЕН ТВ превысила 5,34%, увеличившись на 0,14 п.п. в сравнении с 2017 годом. Средний рейтинг, однако, немного снизился — до 0,83% против 0,85% годом ранее. То есть в целом общая аудитория канала все-таки немного уменьшилась.

Тем не менее по итогам 2018 года РЕН ТВ стал пятым по популярности каналом среди всех зрителей старше четырех лет. Ранее на этом месте был флагманский канал субхолдинга «Газпром-Медиа Развлекательное ТВ» — ТНТ. Его среднесуточная доля в самой общей аудитории снизилась на 0,29 п.п., до 4,93%. Среднесуточный рейтинг ТНТ упал на 0,09 п.п., до 0,76%. Потеряв в очередной раз зрителей, ТНТ выбыл из топ-5 самых популярных каналов.

Пресс-службы ВГТРК, «Первого» и «Пятого канала» не ответили на запросы РБК. Представитель субхолдинга «Газпром-Медиа Развлекательное ТВ» Екатерина Трофимова, комментируя показатели ТНТ, отметила, что рейтинги большинства каналов снизились «на фоне общего снижения телесмотрения».

Гендиректор РЕН ТВ Владимир Тюлин связал успех своего канала «с управленческими и программными решениями». «В 2018 году мы уточнили позиционирование, сделали упор на популярное кассовое кино и познавательные публицистические проекты, которые мы превращаем в «блокбастеры», — пояснил Тюлин. По его словам, все программы РЕН ТВ независимо от жанра — это «остросюжетный контент, который привлекает зрителей и рекламодателей».

Мимо цели

Изменение позиций каналов в общей аудитории «все зрители старше четырех лет» — важный показатель, который отражает реальные тренды рынка, констатирует Тюлин. При этом каждый вещатель работает в своей целевой аудитории, которую он монетизирует.

Реклама на ТВ продается по так называемым пунктам рейтинга, которые отражают число зрителей, увидевших 30-секундный рекламный ролик. Чем выше показатели канала в его целевой аудитории, тем больше он может предложить рекламодателям инвентаря (возможностей для размещения рекламы).

В своих целевых аудиториях показатели трех крупнейших телеканалов также снизились. У «России 1», которая с 2018 года ориентируется на зрителей старше 18 (раньше это были все россияне старше 25 лет), среднесуточная доля целевой аудитории снизилась на 0,65 п.п., до 13,61%. У «Первого канала» среднесуточная доля целевой аудитории (все зрители 14–59 лет) упала на 0,56 п.п., до 10,28%.

Минимальное падение зафиксировано у НТВ, который, как и «Россия 1», работает для зрителей старше 18 лет, — всего на 0,09 п.п., до 9,79%. «Три года назад НТВ приостановил падение медиапоказателей, длившееся с 2012 года, и с того момента демонстрирует стабильные цифры в своей целевой аудитории», — уверяет генпродюсер НТВ Тимур Вайнштейн.

«Пятый канал» и РЕН ТВ улучшили в 2018 году показатели в своих целевых аудиториях. Среди всех зрителей 25–54 лет среднесуточная доля «Пятого» увеличилась на 0,13 п.п., до 6,33%. У РЕН ТВ, чьи программы адресованы зрителям 25–54 лет, среднесуточная доля в этой аудитории выросла на 0,24 п.п., до 6,37%.

Как это отражается на продажах рекламы

Снижение показателей вещателей в их целевых аудиториях привело к сокращению реализованного рекламного инвентаря, следует из подсчетов Publicis Media Russia на основе телеизмерений Mediascope за 11 месяцев 2018 года (за весь год данных пока нет).

«Россия 1» в январе—ноябре предложила рекламодателям 169,8 тыс. пунктов рейтинга в своей целевой аудитории, что на 12% меньше, чем годом ранее. Такое же — на 12% — падение продемонстрировал и «Первый канал», его рекламный инвентарь снизился до 118,9 тыс. пунктов рейтинга. У НТВ падение составило 3%, до 171 тыс.

У РЕН ТВ рекламный инвентарь, несмотря на увеличение среднесуточной доли в своей целевой аудитории, в январе—ноябре 2018 года уменьшился на 1%, до 82,3 тыс. пунктов рейтинга. «Пятый канал» продемонстрировал положительную динамику — он предложил рекламодателям 95,2 тыс. пунктов рейтинга, что на 1% больше, чем годом ранее.

Компенсировать падение рекламных продаж в натуральном выражении вещатели могут только повышением расценок на рекламу.

Демография не помогает

ТНТ — «единственный канал, который удерживает лидерство все эти годы в своей целевой аудитории (зрители 14–44 лет)», настаивает Екатерина Трофимова из «Газпром-Медиа Развлекательное ТВ». Но по итогам 2018 года среднесуточная доля канала в этой аудитории в очередной раз снизилась — на 0,57 п.п., до 10,05%. Рекламодателям ТНТ предложил в январе—ноябре прошлого года 107,7 тыс. пунктов рейтинга в своей целевой аудитории, что на 11% меньше, чем годом ранее.

В прошлом октябре «Газпром-Медиа» объявил о реорганизации своего развлекательного субхолдинга. Управлять им стала головная компания всего «Газпром-Медиа», а гендиректор субхолдинга Артур Джанибекян был освобожден от занимаемой должности. После пятилетнего перерыва ТНТ вновь возглавил Роман Петренко, руководивший каналом с 2002 по 2013 год. Именно в этот период ТНТ активно наращивал свою аудиторию. По итогам 2012 года, последнего полного года работы Петренко, среднесуточная доля ТНТ в своей целевой аудитории достигала 13,4%.

Аудиторные показатели ТНТ — это лакмусовая бумага смотрения российского ТВ молодежью, считает Кирилл Танаев из Института современных медиа. По мнению эксперта, у ТНТ, «конечно, есть проблемы с контентом»: «Аудитория того ТНТ, когда он был на пике популярности, выросла и уже ушла от контента, который канал на протяжении последних лет предлагает своим зрителям. А новая молодая аудитория воспринимает его, как показывают цифры, хуже».

Не в пользу ТНТ, отмечает Танаев, и демографическая ситуация: по сравнению с 2002 годом молодых людей (15–29 лет) в России в 2017 году, согласно данным Росстата, было на 8,5 млн меньше, одновременно стало больше на 9,5 млн россиян старше 55 лет.

Кроме того, изменилась модель потребления контента, нынешний молодой зритель, как правило, смотрит тот же телевизионный продукт в интернете, продолжает Танаев.

ТНТ — лидер не только на телеэкранах, но и на всех других экранах страны, канал одинаково хорошо смотрят как по ТВ, так и онлайн, уверяет Трофимова. У ТНТ действительно самая большая аудитория на десктопах, свидетельствуют измерения Mediascope, которые приводит Publicis Media Russia. В январе—ноябре 2018 года просмотр программ ТНТ на стационарных компьютерах и ноутбуках принес этому вещателю 3% дополнительного инвентаря к телевизионному, тогда как у других каналов «Газпром-Медиа» этот показатель не превышает 1,5%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Телевидение"