Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Молдавии из-за коронавируса объявили ЧП в здравоохранении Общество, 21:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 21:05 Игрок сборной России Алексей Миранчук заразился COVID-19 Спорт, 20:53 В Аргентине завели дело о халатности при лечении Марадоны Спорт, 20:48 Немецкий вирусолог назвал причину распространения COVID-19 в Европе Общество, 20:38 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 20:36 События недели: IPO Ozon, нефть по $49 и новый рекорд Dow Jones Инвестиции, 20:03 По какой цене покупать криптовалюту. Три мнения Крипто, 20:00 Глава МИД Ирана увидел израильский след в убийстве физика Фахризаде Политика, 19:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 19:52 Суд в Москве отказался арестовать четырех участников «Свидетелей Иеговы» Общество, 19:32 Футболист сборной России Денис Черышев заразился коронавирусом Спорт, 19:29 Bloomberg предупредил о надувании пузыря на рынке электрокаров Инвестиции, 19:27 Денис Савостин — как построить новый аэропорт РБК и ВТБ Привилегия, 19:24
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Технологии и медиа ,  
0 

Правительство составило список угроз устойчивости и безопасности Рунета

В список угроз безопасности, в частности, вошли кибератаки, а также отсутствие у граждан доступа к сайтам федеральной и региональной власти
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Правительство составило список угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета в России. Проект документа находится на рассмотрении профильных ведомств, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.  

Представитель Минкомсвязи России Евгений Новиков подтвердил РБК, что министерство подготовило соответствующий проект, согласовало его с заинтересованными ведомствами и около недели назад направило в аппарат правительства. «Пока документ не подписан», — отметил он. 

Как сообщается на сайте нормативных правовых актов, речь идет о проекте постановления правительства «Об утверждении порядка централизованного управления сетью связи общего пользования», подготовленного в соответствии с п. 5 ст. 651 закона «О связи».   

В список угроз безопасности для Рунета вошли, в частности, отключения доступа к услугам связи из-за аварий или перегрузки узла связи, из-за которых граждане не могут вызвать экстренные службы, нарушения в работе национальной системы доменных имен и систем управления точками обмена трафиком.

Кроме того, угрозами Рунету названы нарушения доступности для граждан сайтов органов федеральной и региональной власти, а также местного самоуправления. Не менее опасными являются угрозы осуществления компьютерных атак и иных информационных воздействий (как преднамеренных, так и непреднамеренных) на сети связи. 

В список угроз целостности Рунета попала невозможность установить соединение между пользователями, в том числе нарушение взаимодействия сети связи общего пользования с зарубежными информационными сетями, а также ресурсами в разных субъектах России.  

Патрушев обвинил зарубежные спецслужбы в поисках уязвимостей Рунета
Общество

Согласно документу, реестр угроз Рунету будет вести Роскомнадзор. Служба будет определять регламент реагирования в отношении каждой угрозы, например управлять трафиком, обеспечивать резервирование линий связи, а также изменять конфигурации средств связи и применять к ним средства защиты. 

1 ноября вступил в силу закон об изоляции Рунета. В соответствии с ним в России должна быть создана дублирующая инфраструктура для бесперебойной работы интернета.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК