Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00 Положительный допинг-тест Шубенкова. Что известно и чем это грозит России Спорт, 27 янв, 23:48 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 27 янв, 23:39 Студенты РУДН в феврале вернутся к очному обучению Общество, 27 янв, 23:26 Бывшего богатейшего человека в мире госпитализировали с коронавирусом Общество, 27 янв, 23:15 Власти Москвы оценили сроки возврата ресторанов и кафе к нормальной жизни Общество, 27 янв, 23:02
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин пообещал дать кораблю «Федерация» мужское имя

По словам главы «Роскосмоса», пилотируемый космический корабль «должен не как девочка называться»
Макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Федерация»
Макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Федерация» (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Многоразовый пилотируемый космический корабль «Федерация» сменит название, рассказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, передает корреспондент РБК.

«Корабль раньше назывался «Федерация», теперь будет называться более мужским названием, все-таки корабль должен не как девочка называться, мужским именем», — заявил Рогозин.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» разрабатывает шестиместный пилотируемый космический корабль «Федерация» с 2009 года. Планируется, что он придет на смену кораблям «Союз» и автоматическим грузовым кораблям «Прогресс» и будет доставлять людей и грузы на околоземную орбиту и к Луне. В бюджете космической программы на 2016–2025 годы на создание корабля заложено 59 млрд руб.

В июле 2017 года Рогозин, который тогда курировал космическую отрасль на посту вице-премьера, сообщил, что первый пуск корабля с экипажем намечен на конец 2024 года. До этого планируется провести тестовые пуски (тестовый полет запланирован на 2022 год).

Название «Федерация» было присвоено кораблю в результате народного конкурса в 2015 году, который проводили совместно РКК «Энергия», ОРКК и «Роскосмос». Всего было предложено 5 817 вариантов названия.

Лидерами голосования стали варианты «Гагарин», «Вектор» и «Федерация», итоговый выбор в пользу третьего по популярности варианта сделало жюри под председательством руководителя «Роскосмоса» Игоря Комарова.

​«Ведь Россия — федерация, состоящая из 85 субъектов, и каждый из них получит возможность назвать своим именем один из космических кораблей», — подчеркнули тогда в корпорации.

РБК направил запрос депутату Госдумы, первой в мире женщине-космонавту Валентине Терешковой.