Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росстат назвал регионы с самой высокой зарплатой в начале 2020 года Экономика, 13:43 Журналист раскрыл гонорары бойцов за UFC 250 Спорт, 13:21 В Подмосковье нашли похищенного сына свидетеля по делу банды Гагиева Общество, 13:16 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 13:06 Uber на карантине: как коронавирус меняет экономику шеринга Pro, 13:05 The Hockey Writers включил россиянина в пятерку центров десятилетия в НХЛ Спорт, 12:52 МЧС решило утвердить единые требования к работе пляжей Общество, 12:48 МЧС ответило на предложение США помочь в ликвидации ЧП в Норильске Общество, 12:45 Депп-актриса и Кобейн-художница: кем стали дети кумиров девяностых Стиль, 12:40 Число умерших от COVID-19 в мире превысило 400 тыс. Общество, 12:28 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 12:26 Победитель UFC 249 назвал причиной ухода Макгрегора запой Спорт, 12:06 Путин поздравил экс-канцлера Австрии Шюсселя с юбилеем Политика, 12:00 Тренды недели: новые офисы, польза пандемии и роботы вместо журналистов Экономика образования, 12:00 
Технологии и медиа ,  
0 

СМИ узнали о предложении закрепить принцип сетевой нейтральности в законе

Совет по цифровой экономике Совфеда рекомендует правительству законодательно закрепить принцип сетевой нейтральности, пишет «Коммерсантъ». Сейчас этот принцип регулируется базовым документом ФАС
Фото: Jose Luis Gonzalez / Reuters
Фото: Jose Luis Gonzalez / Reuters

Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации предложит правительству закрепить принцип сетевой нейтральности на законодательном уровне. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект решения по первому заседанию совета. Источник газеты, знакомый с ходом подготовки документа, добавил, что проект будет доработан в ближайшие недели и направлен в правительство.

Принцип сетевой нейтральности запрещает провайдерам по собственной инициативе замедлять любой интернет-трафик или отдавать предпочтение некоторым сайтам.

В ФАС предложение закрепить принцип сетевой нейтральности «высоко оценивают», сказал газете заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин. «Принципы сетевой и технологической нейтральности являются базовыми для обеспечения условий справедливой конкуренции», — отметил он.

В 2016 году ФАС разработала базовый документ о принципах сетевой нейтральности для того, чтобы снизить барьеры доступа к контенту для конечных пользователей для сохранения интернета «как драйвера роста рынка телекоммуникаций». С документом согласились крупные провайдеры, а также «Яндекс», Mail.Ru Group и другие компании.

Вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков заявил газете, что на заседании Совета такое предложение не обсуждалось, а оператору ​неизвестно, каким образом предложение в такой формулировке попало в проект решения. Он добавил, что закрепление сетевого нейтралитета окажет негативное влияние на телекоммуникационный бизнес. «Это сделает невозможными, например, предложения для абонентов, когда не тарифицируется трафик социальных сетей», — сказал он «Коммерсанту». В «Мегафоне» газете сообщили, что считают необходимым обсудить предложение с операторами. В МТС отметили, что документом ФАС были закреплены комфортные для всех участников рынка» правила.

Ранее ФАС уже обвиняла крупных операторов в нарушении принципа сетевой нейтральности. Так, сотовые операторы устанавливали для банков с госучастием, в частности Сбербанка и ВТБ, более низкие тарифы на рассылку СМС, чем для всех остальных. В итоге «МегаФону», МТС, «Билайну» и Tele2 были выданы предупреждения.