Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 28 окт, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 28 окт, 22:29
ПМЭФ-2019 ,  
0 

SberCloud будет развивать искусственный интеллект с американской Nvidia

В рамках ПМЭФ «дочка» Сбербанка SberCloud подписала соглашение о сотрудничестве с американской Nvidia. Компании рассчитывают вместе разрабатывать и внедрять в России продукты и услуги на базе искусственного интеллекта
Фото:Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

В четверг, 6 июня, «дочка» Сбербанка «Облачные технологии» (оказывает облачные услуги под брендом SberCloud) подписала соглашение с американской Nvidia Corporation на Петербургском международном экономическом форуме. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении Сбербанка.

Соглашение подразумевает совместную разработку и внедрение на российском рынке продуктов и услуг на основе искусственного интеллекта. В частности, компании разработают стратегию внедрения искусственного интеллекта в экосистему Сбербанка, доработают решение SberCloud в области искусственного интеллекта AI Cloud, которое будут продавать как крупнейшим российским корпорациям, так и малому и среднему бизнесу, научным и образовательным учреждениям.

Пользователи AI Cloud с помощью единого портала управления смогут работать со всеми основными направлениями технологии искусственного интеллекта: анализом и синтезом речи, компьютерным зрением, распознаванием символов и текстов, системой поддержки принятия решений, автоматическим обучением компьютерных систем, отмечается в сообщении.

Кроме того, соглашение между SberCloud и Nvidia должно позволить начать разработку устройств, относящихся к «интернету вещей» (IoT) на базе технологий американской компании.

Греф признал потерю миллиардов рублей из-за искусственного интеллекта
Финансы
Герман Греф

В декабре 2017 года Сбербанк утвердил новую стратегию, согласно которой к 2020-му он должен трансформироваться в универсальную технологичную компанию, конкурентами которой могут стать Google, Amazon и Alibaba. В начале марта Сбербанк зарегистрировал почти 200 доменных имен, содержащих слово sber. По данным Rusbase, Сбербанк также приобрел интернет-адреса sberkolonka.ru и sberstanciya.ru и рассматривает возможность выпустить собственную «умную» колонку.

Представитель Сбербанка не стал комментировать, какие устройства могут производиться в кооперации с Nvidia.

Партнеры в облаках

Сбербанк объявил о создании облачной платформы SberCloud в апреле 2018 года. Платформа должна была объединить облачные услуги, оказываемые от имени самой компании, а также ее партнеров. В частности, в феврале этого года на ней появились услуги облачной «дочки» Amazon — Amazon Web Services (AWS). Одновременно услуги на платформе стали доступны любым желающим (до этого она работала для внутреннего пользования Сбербанка и отдельных его клиентов).

Как пояснил РБК исполнительный вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбербанка Давид Рафаловский, невозможно оптимально развивать различные услуги, когда инфраструктура, дата-центры находятся в Швейцарии или в США, а большинство глобальных облачных провайдеров продают свои услуги на российском рынке, но не имеют физического присутствия в России, например, AWS, Google Cloud. «Сбербанк из-за большого объема собственных данных и архитектурных соображений построения инфраструктуры никогда не смог бы использовать только услуги этих компаний, так же как и в других крупных компаниях в России. Поэтому мы решили сами развивать собственную облачную инфраструктуру, а потом предлагать ее в виде сервиса другим компаниям», — рассказал Рафаловский.

Кроме того, хранение данных в России предписывает российское законодательство. Например, закон «О персональных данных» (предписывает хранить подобные данные россиян на территории страны) или «закон Яровой» (по нему операторы связи и интернет-компании должны хранить в срок до полугода записи разговоров и переписку своих пользователей).

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"