Лента новостей
Экс-министр предрек Украине техногенную катастрофу без транзита газа Политика, 07:44 Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22
Технологии и медиа ,  
0 
Facebook решил перекрыть Huawei доступ к персональным данным
Компания Facebook в ближайшее время разорвет соглашение 2010 года о доступе к пользовательским данным с китайской Huawei, которую американская разведка признала угрозой национальной безопасности
Фото: Angel Garcia / Bloomberg

К концу недели Facebook разорвет соглашение с китайской компаний Huawei о доступе к персональным данным пользователей социальной сети, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных сотрудников Facebook.

Соглашение с Huawei было подписано в 2010 году. Однако эта компания попала в список угроз национальной безопасности, поскольку тесно сотрудничает с китайскими властями.

Кроме Huawei Facebook заключил соглашения о доступе к персональным данным еще с как минимум с тремя китайскими компаниями: Lenovo, Oppo и TCL. При этом представители социальной сети заявили, что данные, которыми они делились с Huawei, оставались на телефоне пользователей, а не на серверах компании.

Ранее, 4 июня, NYT написала, что Facebook предоставил китайским производителям устройств доступ к персональным данным пользователям так же, как и другим производителям, включая Amazon, Apple, BlackBerry и Samsung.​

Компания Facebook передавала данные своих пользователей без их разрешения производителям гаджетов, утверждает издание. По данным газеты, около 60 компаний, которые по согласованию с Facebook устанавливали на своих аппаратах приложение социальной сети, получали доступ к информации о друзьях пользователей. Причем происходило это даже в тех случаях, когда сами пользователи запрещали обмен данными в настройках.

NYT указывает, что Facebook продолжала предоставлять данные и после 2011 года, когда компания пообещала не предоставлять лишнюю информацию о пользователях сторонним компаниям. Однако в 2018 году разразился настоящий скандал, связанный с компанией Cambridge Analytica. Последняя, как выяснилось, получала личную информацию о миллионах пользователей Facebook и неожиданно использовала ее для политических технологий.

Особую остроту скандал приобрел после того, как стало известно, что Cambridge Analytica работала на штаб республиканца Дональда Трампа. После его победы компания использовала результат Трампа для рекламы своих достижений и доказательства эффективности своих технологий. В результате Цукербергу пришлось давать многочасовые разъяснения перед конгрессом.

В ходе двух предыдущих президентских кампаний, когда в 2008 и 2012 годах побеждал демократ Барак Обама, его штаб активно использовал возможности Facebook и не скрывал разработки технологий сбора и обработки как можно большего количества персональных данных пользователей. Соратники Обамы связывали его победы с этим «прогрессивным» и «высокотехнологичным» подходом. NBC News в 2013 году, например, сообщил, что штаб Обамы передал все накопленные персональные данные третьей стороне. Однако в те времена эти факты не вызвали возмущения и не стали поводом для расследований и допросов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"