Лента новостей
В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество
«Роскосмос» рассказал о работе над общей миссией России и США к Венере
Технологии и медиа, 06 апр, 19:17
0
«Роскосмос» рассказал о работе над общей миссией России и США к Венере
Российские специалисты начали проектные работы над аппаратом «Венера-Д», который примет участие в совместной российско-американской миссии. Его запуск может произойти после 2025 года
Фото: ТАСС

НПО им. Лавочкина начало работу над проектным обликом аппарата «Венера-Д», который отправится к планете для научных исследований. Об этом говорится в сообщении госкорпорации «Роскосмос». Работу над этой миссией совместно ведут Россия и США.

«Международными партнерами создана Совместная российско-американская рабочая научная группа (Joint Science Definition Team) по исследованию планеты Венера, в состав которой вошли представители госкорпорации «Роскосмос», NASA, НПО им. Лавочкина, ИКИ РАН, ЦНИИмаша и ряда научных организаций России и США. Задача группы — определить научные цели и проработать возможную миссию к планете на базе проекта «Венера-Д», — сообщили в «Роскосмосе».

Автоматическая межпланетная станция «Венера-Д» будет состоять из орбитальной части, посадочного модуля и атмосферных зондов. «Литера «Д» в названии аппарата означает «долгоживущая», или «длительные» исследования», — пояснили в госкорпорации.

Совместный проект двух стран, работу над которым ведет рабочая группа, получил название «К Венере вместе» (To Venus Together). Работа над этим проектом ведется с марта 2017 года, рассказали в «Роскосмосе». В августе 2017 года госкорпорация сообщала, что запуск «Венеры-Д» может состояться после 2025 года.

«Роскосмос» рассказал об испытаниях посадочной системы для миссии на Марс
Технологии и медиа

«К Венере вместе» — это не единственный проект межпланетных исследований, который Россия ведет в сотрудничестве с другими странами. Она продолжает участвовать в программе «ЭкзоМарс», нацеленной на исследования Марса. Первый этап программы был реализован в 2016 году, когда к этой планете были запущены аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и десантный модуль «Скиапарелли». Второй этап, включающий в себя отправку марсохода, должен начаться в 2020 году. В конце марта в Швеции была испытана парашютная система, которая должна быть использована для доставки марсохода с орбиты планеты на поверхность.

Исследования Венеры с помощью межпланетных станций начались в 1961 году, когда Советский Союз отправил к этой планете аппарат «Венера-1». Всего в рамках программы «Венера» стартовало 16 станций этой серии. Последняя из них, «Венера-16», отправилась в 1983 году. Позднее СССР начал реализацию программы «Вега». Эта программа стала совместной для СССР, Европейского космического агентства и США. Два аппарата серии «Вега» отправились к Венере в 1984 году.