Лента новостей
Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт
«Роскосмос» рассказал о работе над общей миссией России и США к Венере
Технологии и медиа, 06 апр, 19:17
0
«Роскосмос» рассказал о работе над общей миссией России и США к Венере
Российские специалисты начали проектные работы над аппаратом «Венера-Д», который примет участие в совместной российско-американской миссии. Его запуск может произойти после 2025 года
Фото: ТАСС

НПО им. Лавочкина начало работу над проектным обликом аппарата «Венера-Д», который отправится к планете для научных исследований. Об этом говорится в сообщении госкорпорации «Роскосмос». Работу над этой миссией совместно ведут Россия и США.

«Международными партнерами создана Совместная российско-американская рабочая научная группа (Joint Science Definition Team) по исследованию планеты Венера, в состав которой вошли представители госкорпорации «Роскосмос», NASA, НПО им. Лавочкина, ИКИ РАН, ЦНИИмаша и ряда научных организаций России и США. Задача группы — определить научные цели и проработать возможную миссию к планете на базе проекта «Венера-Д», — сообщили в «Роскосмосе».

Автоматическая межпланетная станция «Венера-Д» будет состоять из орбитальной части, посадочного модуля и атмосферных зондов. «Литера «Д» в названии аппарата означает «долгоживущая», или «длительные» исследования», — пояснили в госкорпорации.

Совместный проект двух стран, работу над которым ведет рабочая группа, получил название «К Венере вместе» (To Venus Together). Работа над этим проектом ведется с марта 2017 года, рассказали в «Роскосмосе». В августе 2017 года госкорпорация сообщала, что запуск «Венеры-Д» может состояться после 2025 года.

«Роскосмос» рассказал об испытаниях посадочной системы для миссии на Марс
Технологии и медиа

«К Венере вместе» — это не единственный проект межпланетных исследований, который Россия ведет в сотрудничестве с другими странами. Она продолжает участвовать в программе «ЭкзоМарс», нацеленной на исследования Марса. Первый этап программы был реализован в 2016 году, когда к этой планете были запущены аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и десантный модуль «Скиапарелли». Второй этап, включающий в себя отправку марсохода, должен начаться в 2020 году. В конце марта в Швеции была испытана парашютная система, которая должна быть использована для доставки марсохода с орбиты планеты на поверхность.

Исследования Венеры с помощью межпланетных станций начались в 1961 году, когда Советский Союз отправил к этой планете аппарат «Венера-1». Всего в рамках программы «Венера» стартовало 16 станций этой серии. Последняя из них, «Венера-16», отправилась в 1983 году. Позднее СССР начал реализацию программы «Вега». Эта программа стала совместной для СССР, Европейского космического агентства и США. Два аппарата серии «Вега» отправились к Венере в 1984 году.