Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пресс-атташе Карпина назвал тяжелым уход тренера из «Ростова» Спорт, 23:12 Павлюченко оценил решение Карпина уйти из «Ростова» Спорт, 22:54 Губернатор Самарской области пообещал помочь пострадавшим в ДТП в Турции Общество, 22:52 «Смоленск» снялся с чемпионата России спустя три тура после начала сезона Спорт, 22:47 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02 Главное из доклада Банка России: инфляция, ключевая ставка, новый штамм Pro, 21:55
Технологии и медиа ,  
0 

«Роскосмос» рассказал о работе над общей миссией России и США к Венере

Российские специалисты начали проектные работы над аппаратом «Венера-Д», который примет участие в совместной российско-американской миссии. Его запуск может произойти после 2025 года
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

НПО им. Лавочкина начало работу над проектным обликом аппарата «Венера-Д», который отправится к планете для научных исследований. Об этом говорится в сообщении госкорпорации «Роскосмос». Работу над этой миссией совместно ведут Россия и США.

«Международными партнерами создана Совместная российско-американская рабочая научная группа (Joint Science Definition Team) по исследованию планеты Венера, в состав которой вошли представители госкорпорации «Роскосмос», NASA, НПО им. Лавочкина, ИКИ РАН, ЦНИИмаша и ряда научных организаций России и США. Задача группы — определить научные цели и проработать возможную миссию к планете на базе проекта «Венера-Д», — сообщили в «Роскосмосе».

Автоматическая межпланетная станция «Венера-Д» будет состоять из орбитальной части, посадочного модуля и атмосферных зондов. «Литера «Д» в названии аппарата означает «долгоживущая», или «длительные» исследования», — пояснили в госкорпорации.

Совместный проект двух стран, работу над которым ведет рабочая группа, получил название «К Венере вместе» (To Venus Together). Работа над этим проектом ведется с марта 2017 года, рассказали в «Роскосмосе». В августе 2017 года госкорпорация сообщала, что запуск «Венеры-Д» может состояться после 2025 года.

«Роскосмос» рассказал об испытаниях посадочной системы для миссии на Марс
Технологии и медиа
Фото:Александр Ковалев / РИА Новости

«К Венере вместе» — это не единственный проект межпланетных исследований, который Россия ведет в сотрудничестве с другими странами. Она продолжает участвовать в программе «ЭкзоМарс», нацеленной на исследования Марса. Первый этап программы был реализован в 2016 году, когда к этой планете были запущены аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) и десантный модуль «Скиапарелли». Второй этап, включающий в себя отправку марсохода, должен начаться в 2020 году. В конце марта в Швеции была испытана парашютная система, которая должна быть использована для доставки марсохода с орбиты планеты на поверхность.

Исследования Венеры с помощью межпланетных станций начались в 1961 году, когда Советский Союз отправил к этой планете аппарат «Венера-1». Всего в рамках программы «Венера» стартовало 16 станций этой серии. Последняя из них, «Венера-16», отправилась в 1983 году. Позднее СССР начал реализацию программы «Вега». Эта программа стала совместной для СССР, Европейского космического агентства и США. Два аппарата серии «Вега» отправились к Венере в 1984 году.