Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Криптобиржа Bitfront объявила о закрытии Крипто, 12:27
Работникам «города iPhone» увеличат зарплату на $1,8 тыс. после бунта Life, 12:22
Израильская сеть клиник On Clinic International продала бизнес в России Бизнес, 12:22
Более 50% работников испытывают эмоциональное выгорание: чем им помочь Pro, 12:20
Скандал с Месси и вирус в сборной Бразилии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 12:19
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 12:16
В Иране потребовали отстранить сборную США на 10 игр за оскорбление флага Спорт, 12:11
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:06
Курьер в Москве украл у внучки ветерана сумку Hermes за ₽5 млн Общество, 12:02
Посол сообщил о подвижках по подключению Венесуэлы к системе «Мир» Финансы, 11:56
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 11:53
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:52
Сервис аренды самокатов Whoosh начал подготовку к проведению IPO Инвестиции, 11:45
Что происходит со спросом на элитную недвижимость Москвы Pro, 11:42
Технологии и медиа ,  
0 

Минцифры опровергло планы по отключению России от мирового интернета

В телеграммах, в которых говорится, что госсайтам нужно перейти на российские DNS-серверы и отказаться от иностранных хостингов, изложены «рекомендации по кибергигиене», призванные защитить от атак из-за рубежа, заявило ведомство

Российские власти не собираются отключать страну от мирового интернета, заявили РБК в Минцифры.

Ведомство отреагировало на появление в Сети правительственных телеграмм для госорганов, подписанных заместителем министра цифрового развития Андрея Черненко.

Документы опубликовал Telegram-канал «ЗаТелеком». В одной из телеграмм говорится, что федеральным и региональным органам власти нужно не позднее 9 марта представить Минцифры данные о принадлежащих им ресурсах, о максимальном количестве запросов и одновременно работающих пользователей, а также о необходимости доступности публичного ресурса за пределами Российской Федерации».

Согласно второй телеграмме, государственным сайтам и сервисам нужно до 11 марта перейти на DNS-серверы (Domain Name System, система доменных имен), расположенных в России; в случае использования иностранного хостинга перейти на российский; переместить сайт в доменную зону .RU, удалить из шаблонов страниц HTML весь код Java Script, загружаемый с иностранных ресурсов и так далее.

В Минцифры заявили РБК, что телеграммы разосланы госорганам из-за продолжающихся на российские сайты кибератак из-за рубежа. «Мы готовимся к разным сценариям, чтобы обеспечить гражданам доступность российских ресурсов», — сообщило ведомство.

В документах изложен «набор простейших рекомендаций по кибергигиене, которые помогут более эффективно организовать работу по защите наших ресурсов от вредоносного трафика, сохранить работу сервисов и контроль за доменными именами», добавили в министерстве. «В России не планируется отключение интернета изнутри», — заверило Минцифры.

В течение последних недель в России со сбоями работали сайты органов власти. В частности, 26 февраля не открывались сайты Кремля, правительства и Госдумы, портал Kremlin.ru был какое-то время недоступен некоторым пользователям из-за рубежа. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что администрация фиксирует постоянные кибератаки на сайт Кремля.

Госкорпорация «Роскосмос» заявила, что ее сайт подвергся DDoS-атаке. С такой же проблемой столкнулись «Российские железные дороги» и Центробанк, а также сайты нескольких российских СМИ.

В Минцифры сообщили о «ряде профессиональных целевых атак на портал госуслуг». Ведомство заверило, что все атаки отражаются, опубликованная на сайтах информация и данные пользователей защищены и хакеры не могут получить к ним доступ.

В 2019 году в России вступили в силу поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые составили так называемый закон о суверенном Рунете. По утверждениям российских властей, они направлены на защиту Рунета от внешних угроз. Согласно закону Роскомнадзор должен был установить на все сети связи в стране специальное оборудование (технические средства противодействия угрозам — ТСПУ), с помощью которого ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика, через него РКН ограничивает доступ пользователей к запрещенным в России ресурсам.

Авторы
Теги