Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:59
«Гранд сервис экспресс» возобновил продажу билетов на поезда в Крым Общество, 15:52
Эксперт оценил возможную закупку Россией оружия у КНДР в $320 млн Политика, 15:52
Кадыров пообещал кару «датскому трусу» за сожжение Корана Политика, 15:49
Курс доллара превысил отметку ₽70 в первый раз с 11 января Инвестиции, 15:48
Список причин инвалидности расширили ранениями в добровольческих отрядах Общество, 15:48
Какие ошибки помешают вам выиграть Ironman Pro, 15:48
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
«Парящая» крыша и каноны спорткаров: OMODA представил новый автомобиль РБК и Omoda, 15:46
В апреле на месте Zara откроются магазины нового бренда Life, 15:36
Губернатор сообщил об обстреле нескольких сел в Белгородской области Политика, 15:34
Новый посол США впервые в этой должности посетила МИД России Политика, 15:27
Украинский футболист обнял Головина после матча во Франции Спорт, 15:26
Венчурное подразделение Pfizer инвестировало в научный блокчейн-стартап Крипто, 15:23
«Моя стихия»: чат с автомобилем для перевозки грузов в городе РБК и Газ, 15:23
Технологии и медиа ,  
0 

Минцифры опровергло планы по отключению России от мирового интернета

В телеграммах, в которых говорится, что госсайтам нужно перейти на российские DNS-серверы и отказаться от иностранных хостингов, изложены «рекомендации по кибергигиене», призванные защитить от атак из-за рубежа, заявило ведомство

Российские власти не собираются отключать страну от мирового интернета, заявили РБК в Минцифры.

Ведомство отреагировало на появление в Сети правительственных телеграмм для госорганов, подписанных заместителем министра цифрового развития Андрея Черненко.

Документы опубликовал Telegram-канал «ЗаТелеком». В одной из телеграмм говорится, что федеральным и региональным органам власти нужно не позднее 9 марта представить Минцифры данные о принадлежащих им ресурсах, о максимальном количестве запросов и одновременно работающих пользователей, а также о необходимости доступности публичного ресурса за пределами Российской Федерации».

Согласно второй телеграмме, государственным сайтам и сервисам нужно до 11 марта перейти на DNS-серверы (Domain Name System, система доменных имен), расположенных в России; в случае использования иностранного хостинга перейти на российский; переместить сайт в доменную зону .RU, удалить из шаблонов страниц HTML весь код Java Script, загружаемый с иностранных ресурсов и так далее.

В Минцифры заявили РБК, что телеграммы разосланы госорганам из-за продолжающихся на российские сайты кибератак из-за рубежа. «Мы готовимся к разным сценариям, чтобы обеспечить гражданам доступность российских ресурсов», — сообщило ведомство.

В документах изложен «набор простейших рекомендаций по кибергигиене, которые помогут более эффективно организовать работу по защите наших ресурсов от вредоносного трафика, сохранить работу сервисов и контроль за доменными именами», добавили в министерстве. «В России не планируется отключение интернета изнутри», — заверило Минцифры.

В течение последних недель в России со сбоями работали сайты органов власти. В частности, 26 февраля не открывались сайты Кремля, правительства и Госдумы, портал Kremlin.ru был какое-то время недоступен некоторым пользователям из-за рубежа. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что администрация фиксирует постоянные кибератаки на сайт Кремля.

Госкорпорация «Роскосмос» заявила, что ее сайт подвергся DDoS-атаке. С такой же проблемой столкнулись «Российские железные дороги» и Центробанк, а также сайты нескольких российских СМИ.

В Минцифры сообщили о «ряде профессиональных целевых атак на портал госуслуг». Ведомство заверило, что все атаки отражаются, опубликованная на сайтах информация и данные пользователей защищены и хакеры не могут получить к ним доступ.

В 2019 году в России вступили в силу поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые составили так называемый закон о суверенном Рунете. По утверждениям российских властей, они направлены на защиту Рунета от внешних угроз. Согласно закону Роскомнадзор должен был установить на все сети связи в стране специальное оборудование (технические средства противодействия угрозам — ТСПУ), с помощью которого ведомство сможет управлять маршрутизацией трафика, через него РКН ограничивает доступ пользователей к запрещенным в России ресурсам.

Авторы
Теги