Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд выступил за выборочное увеличение пособий на детей Общество, 16:20 У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания Политика, 16:19 В Минске пропал автор фильма о женщинах Лукашенко Общество, 16:13 Белорусские пограничники опубликовали видео въезда Тихановской в Литву Политика, 16:04 МИД ФРГ назвал сроки введения санкций за кибератаки на Бундестаг Политика, 15:59 Как использовать жесты во время публичного выступления Pro, 15:58 В Минске на место гибели участника протестов стали приносить цветы Общество, 15:49 Свечников — фаворит, Овечкин нет. Главные события Кубка Стэнли Спорт, 15:46 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Михаила Ефремова Общество, 15:43 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 15:31 Стали известны подробности о новом купе-кроссовере Geely для России Авто, 15:30 Белорусские криптобиржи рассказали о работе при проблемах с интернетом Крипто, 15:23 В Wildberries назвали стоимость минимального набора школьника в 2020 году Общество, 15:20 В Минске из-за протестующего перекрыли синюю ветку метро Политика, 15:11
Технологии и медиа ,  
0 

ФАС продлила рассмотрение заявки на покупку издателя Cosmopolitan

Разрешение на покупку входящей в ИД Sanoma Independent Media компании «Фэшн Пресс» даст правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Дата ее ближайшего заседания пока не определена
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Федеральная антимонопольная служба опубликовала в пятницу, 6 февраля, решение по ходатайству структур Hearst Shkulev Media на покупку ООО «Фэшн Пресс», основного актива ИД Sanoma Independent Media, выпускающего журналы Cosmopolitan, Harper's Bazaar, Esquire, «Домашний очаг» и др.

Как ранее сообщал РБК, заявку 23 января подали две компании – зарегистрированная в США Hears Comminications Inc. и нидерландская HS Holding B.V. Еще 18 декабря финская Sanoma Corp., которой в «Фэшн Пресс» принадлежит 50% (другие 50% – у американской Hearst Corp.), объявила о том, что договорилась продать свою долю медиагруппе Hearst Shkulev Media – другому СП Hearst Corp. на паритетных началах, уже с издателем Виктором Шкулевым. По словам источников, знакомых с условиями сделки, ее сумма составляет примерно €40–50 млн.

Рассмотреть заявку Ф​АС должна была в течение 30 календарных дней, но ее ответ был ожидаем: срок рассмотрения заявки продлевается до того момента, пока по этой сделке не будет принято решение в соответствии с законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».​

Согласно последней редакции этого закона, стратегическое значение для безопасности страны имеет редакции печатных СМИ, их издатели и учредители, если совокупный тираж всех выпускаемых изданий, выходящих раз в месяц, превышает 700 тыс. экземпляров. Под это определение попадает продукция «Фэшн Пресс». Заявленный тираж только ежемесячника Cosmopolitan – 800 тыс. экземпляров.

Таким образом, в соответствии с законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций...» разрешение на покупку «Фэшн Пресс» должна дать правительственная комиссия по осуществлению иностранных инвестиций. Сейчас ее возглавляет премьер Дмитрий Медведев. Всего комиссия насчитывает 21 человека. В ее состав, в частности, входят первый вице-премьер Игорь Шувалов, руководитель ФАС Игорь Артемьев, директор ФСБ Александр Бортников.

Последнее заседание комиссии состоялось в сентябре 2014 года, следует из материалов на сайте правительства. Точная дата ближайшего заседания еще не определена, заявили РБК в пресс-службе ФАС. Но, по информации управления по контролю за иностранными инвестициями, заседание запланировано «на ближайшее время».