Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СКА второй раз победил «Локомотив» на турнире Sochi Hockey Open Спорт, 20:11 Лукашенко заявил о «подкинутом» ему коронавирусе Политика, 20:09 Во Франции вооруженный мужчина захватил заложников в отделении банка Общество, 20:06 Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной Общество, 19:47 Лукашенко предрек Европе «потерю силы» без «волчицы Меркель» Политика, 19:45 Лукашенко исключил возможность бегства из Белоруссии Политика, 19:34 Лукашенко заявил о готовности дать вооруженный отпор для защиты страны Политика, 19:33 РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% Спорт, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:31 Лукашенко ответил на вопрос о готовности воевать за Крым Политика, 19:30 Трамп допустил возможность создания вакцины от COVID-19 к выборам Общество, 19:27 Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза Общество, 19:16 Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» Политика, 19:12 СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии Спорт, 19:11
Бизнес ,  
0 

Sanoma продаст часть журнального бизнеса в России группе Hearst

Финский издательский дом Sanoma Corp продала часть своего журнального бизнеса в России американской группе Hearst. Компании должны подписать предварительное соглашение в ближайшие две недели, а сама сделка может быть закрыта в январе 2015 года.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Американская группа Hearst приобретет часть журнального бизнеса финского издательского дома Sanoma Corp в России. Первым об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, и инвестконсультанта одного из российских медиахолдингов. Источник РБК, близкий к переговорам, подтвердил договоренность о покупке. Сумму сделки он не знает.

«Sanoma договорилась о продаже журналов, входящих в портфель ИД «Фэшн Пресс». Покупателем выступит американская группа Hearst. Компании рассчитывают подписать предварительное соглашение в ближайшие две недели. Сделка, если будет согласована антимонопольной службой, может быть закрыта в январе 2015 года», – заявил источник агентства ТАСС.

«Если раньше Sanoma была настроена продавать весь российский бизнес в рамках одной сделки, то теперь компания готова продать лишь один – наиболее прибыльный актив», – заявил агентству инвестконсультант одного из российских издательских домов. По его словам, соглашение планируют подписать в начале декабря.

В начале ноября РБК сообщал, что Hearst Corp изучает возможность покупки «Фэшн Пресс». У этой американской группы есть право преимущественного выкупа доли партнера в «Фэшн Пресс». Финны, по условиям соглашения, обязаны уведомить американского партнера о любом поступившем предложении на актив. У Hearst Corp при этом есть право купить российскую компанию по цене, которая была заявлена покупателем.

До этого основным претендентом на весь ИД считался американский инвестор Питер Герви. Hearst изучал возможность покупки по цене, которую предложил Герви, заявлял источник РБК.

В России у американской группы Hearst есть еще один актив – ИД Hearst Shkulev Media, издатель журналов Elle, Maxim, Psychologies, телегида «Антенна-Телесемь» и др. В этом бизнесе у них 50%, напополам с бизнесменом Виктором Шкулевым.

ИД «Фэшн Пресс» выпускает в России российские версии журналов Esquire, Cosmopolitan, Harper's Bazaar, а также «Домашний очаг», «Вкусно и полезно» и «Популярную механику». Свой российский бизнес, ИД Sanoma Independent Media, Sanoma в конце октября оценила в €75 млн. Выручка ИД в 2013 году достигла €70 млн.

В ИД Sanoma Independent Media у финской Sanoma различные объемы пакетов. Так, в «Юнайтед Пресс» (издатель Men’s Health, National Geographic и др.) у компании 100%; долями в «Фэшн Пресс» владеют на паритетных началах Sanoma и американская Hearst Corp; в «Бизнес Ньюс Медиа» (газета «Ведомости») партнерами финнов на паритетных началах являются американская News Corp. (издатель The Wall Street Journal) и британская Pearson (FinancialTimes).