Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Goldman Sachs начал делить российский бизнес с менеджментом Технологии и медиа, 07:00
Замглавы Минэкономики заявил о плохом влиянии крепкого рубля на бюджет Экономика, 06:52
«РИА Новости» показало видео удара по ВСУ из миномета «Тюльпан» в ДНР Политика, 06:45
Рябков обвинил НАТО в «зомбировании русофобскими страшилками» стран Политика, 06:22
Астрономы увидели в неожиданном появлении астероида угрозу для Земли Технологии и медиа, 06:08
Министр обороны Украины назвал срок, когда ВСУ применят западные танки Политика, 05:51
Умерла актриса из «Сверхъестественного» и The Last of Us Энни Вершинг Общество, 05:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Нюта Федермессер заявила о «замирании» социальной сферы с февраля Общество, 05:12
«Император воцарился». Что говорят о победе Джоковича на Australian Open Спорт, 05:00
Каждый третий россиянин хотя бы один раз ругался с коллегами на работе Общество, 05:00
Российская система предупреждения столкновений самолетов прошла испытания Технологии и медиа, 04:50
В Пентагоне заявили о непричастности США к удару по Ирану Политика, 04:06
Джонсон рассказал об «экстраординарном» разговоре с Путиным в феврале Политика, 03:49
МИД заявил об отказе секретариата ООН от нейтралитета по Украине Политика, 03:36
Технологии и медиа ,  
0 

Гендиректором ИД «Коммерсантъ» назначена Мария Комарова

У издательского дома «Коммерсантъ» сменился генеральный директор, на место Павла Филенкова назначена Мария Комарова. Ранее в «Коммерсанте» не подтверждали сообщения о назначении Комаровой. Филенков подтвердил РБК свою отставку, связав ее с «изменением управленческой структуры»
Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

В связи с изменением структуры управления активами ИД «Коммерсантъ» совет директоров принял решение о смене генерального директора, говорится в сообщении на сайте «Коммерсанта». Новым гендиректором издательского дома назначена Мария Комарова, до сих пор занимавшая пост вице-президента ИД и главного редактора радиостанции «Коммерсантъ FM».

«Для меня это ответственно, учитывая вызовы, которые сейчас стоят перед медиаотраслью в целом», – сказала Мария Комарова РБК.

В беседе с корреспондентом РБК Филенков сказал:«Я не был в отпуске много лет, первым делом хочу отдохнуть». По его словам, он уходит не только с поста гендиректора, но и из структуры издательского дома. Предложений о работе в рамках холдинга Филенкову не поступало.

Президент издательского дома Владимир Желонкин добавил РБК, что Комарова вступит в должность в понедельник. Кто будет управлять радиостанцией «Коммерсантъ FM», будет объявлено дополнительно на следующей неделе.

Сообщения о назначении Комаровой появились в ноябре. Филенков тогда говорил РБК, что «никаких заявлений не подавал, никаких предложений [о новой работе] не получал».

Мария Комарова пришла в «Коммерсантъ» в 2013 году, став вице-президентом по радио. Через несколько месяцев она была назначена главным редактором радиостанции «Коммерсантъ FM». Свою работу она совмещает с должностью с гендиректора холдинга «Выбери радио», который управляет принадлежащими Таврину региональными радиостанциями.

Ранее в интервью Forbes Комарова рассказывала, что переехала в Москву из Саратова в 2007 году в связи с новой работой мужа. Ее супруг Иван Лобанов – заместитель руководителя аппарата правительства РФ. В Саратове Комарова работала в медиахолдинге «Элеком», где в разное время руководила местной газетой, деловым изданием «Руководитель», радиостанцией и общественно-политическим телеканалом. В  2005 году Комарова возглавила пресс-службу губернатора Саратовской области Павла Ипатова.

Лобанов работал директором департамента государственной службы и кадров правительства с января 2011 года по август 2012 года, его непосредственным руководителем в период до декабря 2011 года был нынешний первый замглавы администрации президента, выходец из Саратовской области Вячеслав Володин, занимавший с октября 2010 года должность руководителя аппарата правительства.

Филенков пришел в «Коммерсантъ» в 1990-х годахГендиректором он стал в апреле 2012 года, сменив на этом посту Демьяна Кудрявцева, который, в свою очередь, по распоряжению главного акционера ИД Алишера Усманова был переведен на должность гендиректора компании «Коммерсантъ Холдинг». Но уже в июне 2012 года Кудрявцев покинул компанию. «Коммерсантъ Холдинг» возглавил Дмитрий Сергеев, гендиректор холдинга ЮТВ (управляет эфирными каналами «Ю» и Disney, которыми на паритетных началах владеют Усманов и «Медиа-1 ТВ» Таврина). После реорганизации «Коммерсантъ Холдинга» в ИД появилась должность президента. Ее с октября 2013 года вместо Сергеева занимает Владимир Желонкин.

Авторы