Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от коронавируса выздоровели 892 человека Общество, 10:14 Видео нокаута из 17-секундного боя Чимаева с Миршертом Спорт, 10:03 Алекс Эдманс: «А зачем вообще существует ваша компания?» Pro, 10:00 Умер ведущий «Русского лото» Михаил Борисов Общество, 09:52 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 09:25 МВД Белорусии пообещало найти причастных к утечке данных сотрудников Общество, 09:25 Стратегия Иванушки-дурачка: как топ-менеджеру выйти из тупика за 9 шагов Pro, 09:03 Латвия оценила последствия потери грузов из России Политика, 08:43 Четыре человека получили ранения в ходе нападения в британском Плимуте Общество, 08:34 Уроженец Чечни нокаутировал соперника с первого удара на турнире UFC Спорт, 08:05 Как работают деньги: об инвестициях и управлении частным капиталом РБК и Сбербанк Первый, 07:48 Трамп провел параллель между Миннеаполисом и Берлином времен войны Политика, 07:28 «Даллас» обыграл «Тампу» в первом матче финала Кубка Стэнли Спорт, 07:17 Порошенко причислил себя к спасителям Украины от «агрессора» Политика, 06:51
Технологии и медиа ,  
0 

Гендиректором ИД «Коммерсантъ» назначена Мария Комарова

У издательского дома «Коммерсантъ» сменился генеральный директор, на место Павла Филенкова назначена Мария Комарова. Ранее в «Коммерсанте» не подтверждали сообщения о назначении Комаровой. Филенков подтвердил РБК свою отставку, связав ее с «изменением управленческой структуры»
Фото:PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

В связи с изменением структуры управления активами ИД «Коммерсантъ» совет директоров принял решение о смене генерального директора, говорится в сообщении на сайте «Коммерсанта». Новым гендиректором издательского дома назначена Мария Комарова, до сих пор занимавшая пост вице-президента ИД и главного редактора радиостанции «Коммерсантъ FM».

«Для меня это ответственно, учитывая вызовы, которые сейчас стоят перед медиаотраслью в целом», – сказала Мария Комарова РБК.

В беседе с корреспондентом РБК Филенков сказал:«Я не был в отпуске много лет, первым делом хочу отдохнуть». По его словам, он уходит не только с поста гендиректора, но и из структуры издательского дома. Предложений о работе в рамках холдинга Филенкову не поступало.

Президент издательского дома Владимир Желонкин добавил РБК, что Комарова вступит в должность в понедельник. Кто будет управлять радиостанцией «Коммерсантъ FM», будет объявлено дополнительно на следующей неделе.

Сообщения о назначении Комаровой появились в ноябре. Филенков тогда говорил РБК, что «никаких заявлений не подавал, никаких предложений [о новой работе] не получал».

Мария Комарова пришла в «Коммерсантъ» в 2013 году, став вице-президентом по радио. Через несколько месяцев она была назначена главным редактором радиостанции «Коммерсантъ FM». Свою работу она совмещает с должностью с гендиректора холдинга «Выбери радио», который управляет принадлежащими Таврину региональными радиостанциями.

Ранее в интервью Forbes Комарова рассказывала, что переехала в Москву из Саратова в 2007 году в связи с новой работой мужа. Ее супруг Иван Лобанов – заместитель руководителя аппарата правительства РФ. В Саратове Комарова работала в медиахолдинге «Элеком», где в разное время руководила местной газетой, деловым изданием «Руководитель», радиостанцией и общественно-политическим телеканалом. В  2005 году Комарова возглавила пресс-службу губернатора Саратовской области Павла Ипатова.

Лобанов работал директором департамента государственной службы и кадров правительства с января 2011 года по август 2012 года, его непосредственным руководителем в период до декабря 2011 года был нынешний первый замглавы администрации президента, выходец из Саратовской области Вячеслав Володин, занимавший с октября 2010 года должность руководителя аппарата правительства.

Филенков пришел в «Коммерсантъ» в 1990-х годахГендиректором он стал в апреле 2012 года, сменив на этом посту Демьяна Кудрявцева, который, в свою очередь, по распоряжению главного акционера ИД Алишера Усманова был переведен на должность гендиректора компании «Коммерсантъ Холдинг». Но уже в июне 2012 года Кудрявцев покинул компанию. «Коммерсантъ Холдинг» возглавил Дмитрий Сергеев, гендиректор холдинга ЮТВ (управляет эфирными каналами «Ю» и Disney, которыми на паритетных началах владеют Усманов и «Медиа-1 ТВ» Таврина). После реорганизации «Коммерсантъ Холдинга» в ИД появилась должность президента. Ее с октября 2013 года вместо Сергеева занимает Владимир Желонкин.