Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия вышлет из страны пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12 Новая раса и инфоколонии: 5 предсказаний Юваля Харари на 2050 год Футурология, 19:10 Прокуратура потребовала признать ФБК и штабы Навального экстремистскими Политика, 18:54 Попавшая под санкции ИТ-компания назвала обвинения США безосновательными Технологии и медиа, 18:49 Киргизский министр заявил о лечении COVID настойкой из ядовитого растения Общество, 18:48 Москва посоветовала послу США уехать в Вашингтон «для консультаций» Политика, 18:44 Доходы Медведева после ухода из правительства выросли на 64% Политика, 18:43 Листинг Coinbase и взлет Dogecoin. Главные события недели Крипто, 18:39 Лавров пообещал ответить США высылкой 10 дипломатов и «черным списком» Политика, 18:39 Посла России вызвали в МИД Литвы Политика, 18:38
Технологии и медиа ,  
0 

Власти подготовили план привлечения искусственного интеллекта в суды

В «Сколково» подготовили концепцию машиночитаемого права. Его внедрение позволит снизить затраты граждан на юристов, а также трансформировать сферу контрольно-надзорной деятельности государства, полагают разработчики
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» одобрила концепцию машиночитаемого, то есть понятного для алгоритмов, права и направила ее в Минэкономразвития для подготовки к принятию, сообщили РБК в пресс-службе «Сколково».

«Математическая логика при применении норм права способна существенным образом трансформировать сферу контрольно-надзорной деятельности государства, сделать более предсказуемым и комфортным деловой климат, что способно повлиять на рост инвестиций и экономический рост», — полагают авторы проекта.

Как рассказал РБК вице-президент по развитию и планированию фонда «Сколково» Сергей Израйлит, есть несколько направлений, на которые такие технологии могут повлиять. Так, с их помощью у граждан появится возможность разбираться с разными правовыми документами. «Подписание договоров, предоставление согласий на обработку персональных данных, выполнение требований различных административных процедур для гражданина может упроститься за счет того, что его программное обеспечение, софт, сможет воспринимать и обрабатывать правовую информацию», — пояснил Израйлит.

Однако в более далекой перспективе эти технологии, по его мнению, позволят повысить качество предоставления услуг, в том числе на цифровых платформах. «Повысится качество защиты интересов гражданина на таких платформах, в том числе при возникновении споров, судебных разбирательств и связанных с ними последствий», — отметил он.

Израйлит также считает, что машиночитаемое право позволит сократить затраты граждан на юристов. «Машиночитаемое право позволяет объединять, систематизировать информацию. Например, о том, какие у вас обязательства сейчас действуют, какие сроки исполнения этих обязательств, поданы ли против вас иски, какие они, как подготовить линию защиты», — пояснил Израйлит. В результате в типовых случаях машиночитаемое право позволит «резко снизить стоимость защиты своих интересов», отметил он.

Инспектор Гаджет: как роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД
Технологии и медиа
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

В то же время Израйлит признал, что процесс внедрения машиночитаемого права будет, «безусловно, сложный», поскольку он «напрямую упирается в такие системные понятия, как справедливость, оценочные категории — надлежащее исполнение, мнение судьи в отношении обстоятельств дела — какие обстоятельства принимаются, какие нет». Однако в типовых ситуациях процесс судопроизводства должен упрощаться, поскольку оно будет «упираться на ту практику, которая уже складывается», добавил он.

В частности, технологиями машиночитаемого права, по его словам, уже заинтересовался Центробанк. Минюсту, Минпромторгу и Росстандарту они позволят разработать машиночитаемые стандарты, Минэкономразвития — машиночитаемые требования, которые будут использоваться в контрольно-надзорной деятельности. Федеральная налоговая служба при развитии электронного документооборота также, скорее всего, будет использовать информацию о правоотношениях, заключил Израйлит.

О планах создать концепцию машиночитаемого права он сообщил РБК в ноябре 2018 года. Вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков тогда отмечал, что машиночитаемое право кардинально изменит взаимоотношения граждан и бизнеса с государством. В определенных случаях «автоматизация правоприменения исключает человеческий фактор и делает ответственность неминуемой», говорил он.

Однако не стоит представлять злых роботов, которые будут судить людей и автоматически разрешать моральные дилеммы, предупреждал основатель юридической технологической компании «Симплоер» Антон Вашкевич. «Речь идет о разного уровня автоматизации 10–20% норм. Например, многие положения налогового и административного права более-менее готовы к такой трансформации», — пояснял он.

По мнению президента Ассоциации больших данных, управляющего партнера nlogic Анны Серебряниковой, необходимо предусмотреть дополнительные гарантии, связанные с обеспечением «непредвзятости и беспристрастности» при создании и применении алгоритмов машиночитаемого права».

Директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Василий Пушкин заявил РБК, что создание концепции заложено в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды».

«Мы все согласны с тем, что это направление должно развиваться. Эксперты из «Сколково» при участии Минэкономразвития России сделали большую работу в части консолидации информации из различных источников и выработки предложений по развитию технологий. Для практического применения концепции органами власти бизнес-сообществу необходимо определить основные сферы, где у него существуют потребности в использовании машиночитаемого права», — отметил он.